Примерное время чтения: 5 минут
294

«Я ждала Олимпиады». Дарья Давыдова о Токио, борьбе и проигрыше

Дарья Давыдова / Из личного архива

Олимпийские игры в условиях пандемии коронавируса с «опозданием» на год, с ограничениями, без зрителей завершились в Токио. Спортсмены вернулись домой, кто с медалями, кто с горечью поражения. К сожалению, тюменским спортсменам не удалось одержать победу над соперниками. О том, что помешало на пути к пьедесталу, об соперниках и подготовке к Играм, в интервью «АиФ - Тюмень» с воспитанницей ЦОП «Тюмень - дзюдо» Дарьей Давыдовой.

Было время на подготовку

Анна Смирнова, «АиФ-Тюмень»: Дарья, вы впервые участвовали в Олимпиаде, как проходил отбор?

Дарья Давыдова: Отбор начинается за два года до Олимпийских игр. Нужно было показать себя в ряде турниров, таких как «Большой шлем», «Гран-при», Чемпионат Европы, Чемпионат мира, «Мастерс» и др. На каждом из них есть своя система очков, из которых в итоге формируется личный рейтинг каждого спортсмена. В течение двух лет претенденты на участие в Олимпиаде ездят по турнирам и зарабатывают свой личный рейтинг, по которому в итоге происходит отбор на Олимпиаду. Но так как Игры перенесли на один год, то очки зарабатывали до последнего, буквально до самого события.

- Этот дополнительный год пошел на пользу или помешал?

- Сложно однозначно ответить, кому как. Лично мне, как я считаю, он был полезен. Было время на дополнительную подготовку, набарывания. С другой стороны, нервничали из-за неопределенности, так как не знали, состоится Олимпиада или нет, к сожалению, в пандемию нельзя быть ни в чем уверенным, переживали, что снова могут перенести или отменить.

- Перед Олимпиадой были усиленные нагрузки, какая-то специальная подготовка?

- Непосредственно перед Играми - нет, так как были постоянные турниры. Мы на сборах 300 дней в году, поэтому какой-то особой подготовки не требовалось .

- Для ваших коллег Натальи Кузютиной и Мусы Могушкова это были не первые Игры, они делились с вами опытом, давали какие-то советы?

- Нет, ничего не советовали и не рассказывали, да и я особо не расспрашивала. Перед Олимпиадой каждый спортсмен настраивается, погружается в себя, ведь это самое важное событие для нас, поэтому с расспросами я к ним не подходила, понимала их состояние.

- А был кто-то, кто помогал вам настраиваться, может быть, психолог?

- Нет, психолога в команде нет, никто не помогал, сами себя настраивали, морально подготавливали к борьбе.

Отдохнуть и к новым победам

- Как вы себя готовили перед тем как выйти на татами? Есть какие-то традиции, ритуалы?

- Каких-то ритуалов нет, только мысленно настраиваю себя, стараюсь думать о борьбе, о тактике ведения схватки, не думать о том, что это Олимпиада, а выходить на татами, как на обычных соревнованиях и показать все, что могу. Стараюсь не накручивать себя. Но, к сожалению, несмотря на это, у меня не получилось одержать победу.

Олимпийские игры.
Олимпийские игры. Фото: pixabay.com

- Сейчас, анализируя свою борьбу, можете сказать, что вам помешало?

- Не могу сказать, что мне помешало, в принципе, у меня была хорошая форма, я была готова, ждала Олимпиады. Когда мы только приехали в Токио, все были довольны и счастливы, что наша мечта исполнялась, и, возможно, вторая - олимпийская медаль - тоже сбудется. Но во время схватки я совершила ошибку. После проигрыша было очень тяжело, началась депрессия. Дня через два взяла себя в руки, потому что впереди были командные соревнования, а это еще один шанс взять медаль, я себя приободрила. Но когда проиграли и за третье место, снова накатили негативные эмоции.

- А вы смотрели соревнования своих коллег или старались ограничить себя от лишних переживаний?

- Я смотрела каждый день, всегда наблюдаю за борьбой коллег до своего дня. Конечно, за них очень расстраивалась, так как неудачно все складывалось. Но не могу сказать, что это повлияло на мой настрой.

- У вас было время на акклиматизацию?

- Мы проводили сбор во Владивостоке, в Токио по сравнению с Владивостоком время было на час меньше. Проблем с акклиматизацией не возникло, к тому же мы приехали за 5-6 дней до моих соревнований, этого хватило, чтобы освоиться, привыкнуть к климату, времени.

- А коронавирусные ограничения не мешали?

- Мы уже год ездим на соревнования в таком режиме, причем порой нам даже на улицу не разрешали выходить, только в гостинице жили. А тут олимпийская деревня, можно прогуляться, были развлечения на территории.

- Какие дальше планы?

- Отдохнуть, съездить на море, не думать ни о борьбе, ни о спорте, а просто разгрузиться.