31

Сила и характер. Как в регионе готовят юных дзюдоистов

Анна Смирнова / АиФ

В Тюменской области дзюдо - один из самых популярных видов спорта. Японским боевым искусством увлекаются и дети 5-6 лет, и подростки. Для многих из них дзюдо становится делом, которому они посвящают жизнь. Но большая история всегда начинается с первых шагов, поражений и маленьких побед.

Все начинается с опыта

Большое значение в подготовке юных дзюдоистов имеют соревнования. Это не только возможность отточить свои навыки, проверить себя, но и закалить волю и дух. В регионе много лет проходит уникальное состязание – «Детская лига дзюдо», неоднократно получавшая поддержку крупных компаний и Президентский грант в 2018 году.

- Лига состоит из нескольких этапов, борьба идет между командами, каждая из которых успевает встретиться друг с другом на татами. Преимущество такого подхода в том, что спортсмены получают большой соревновательный опыт, для детей это бесценно, - говорит исполнительный директор Тюменской областной общественной организации «Объединенная федерация дзюдо и самбо» Денис Вакушин.

«Детская лига дзюдо» состоит из шести этапов, участие в ней принимают около 20 команд. Не только из нашего региона, но и соседних областей. По словам Дениса Вакушина, узнав о таких соревнованиях, клубы Кургана, северных округов тоже начали проситься на состязания. Со временем желающих стало так много, что некоторым пришлось отказывать. Тюменский опыт переняли по всей стране. Сегодня в разных областях существует своя «Детская лига дзюдо». Идею подхватил и призер Олимпийских игр 2012 года Иван Нифонтов, объединивший все «Лиги» и организовавший состязания на всероссийском уровне.

Исполнительный директор Тюменской областной общественной организации «Объединенная федерация дзюдо и самбо» Денис Вакушин.
Исполнительный директор Тюменской областной общественной организации «Объединенная федерация дзюдо и самбо» Денис Вакушин. Фото: АиФ/ Анна Смирнова

Закаляет характер и волю

Первым участникам «Детской лиги дзюдо» сегодня по 16-17 лет. Многие из них уже призеры всероссийских состязаний, участники первенства России. Магомед-Камиль Шахнавазов свой первый серьезный соревновательный опыт получил несколько лет назад.

- Командные состязания - это, с одной стороны, непередаваемые эмоции и накал страстей, потому что всей душой болеешь за коллег на татами, а с другой - большая ответственность, ведь общая победа зависит от каждого участника, - говорит Магомед-Камиль.

Юноша занимается дзюдо девять лет - с первого класса, по 2,5 часа тренировок пять раз в неделю. Учебе такая нагрузка не мешает, признается он, наоборот, только в помощь, ведь спорт дисциплинирует, а чтобы добиться результатов будь то на татами или на экзаменах, нужно прикладывать усилия.

- Дзюдо воспитывает характер, силу воли - именно это всегда меня удерживало, когда появлялись мысли уйти из спорта, особенно после травм, - делится Магомед-Камиль.

Для всех дзюдоистов проводниками в мир спорта становятся первые наставники. Их можно называть специалистами три в одном: тренер, педагог и психолог. В отличие от своих коллег, работающих со взрослыми, состоявшимися спортсменами, им нужно не только научить подопечных правильно брать захваты, делать броски, но и подготовить психологически.

Ребята отрабатывают приемы дзюдо.
Занятия дзюдо в Тюмени. Фото: АиФ/ Анна Смирнова

- Работа с детьми тяжелая, но интересная, шаг за шагом, бросок за броском, мы двигаемся к первым победам. К каждому ребенку нужен индивидуальный подход, важно подобрать ключик, который раскроет его способности, - рассказывает тренер Ирина Артеменко. - Порой тяжелее бывает не физически подготовить ребенка, а морально. На тренировках он показывает хороший результат, а на соревнованиях начинает переживать, паниковать, не может сосредоточиться и проигрывает. С этим тоже нужно работать, учить преодолевать страх, скованность.

Сегодня в регионе работают более 60 залов, где семь тысяч детей занимаются дзюдо. Не каждый станет именитым спортсменом и будет защищать честь региона, а то и страны, но обязательно среди этой многотысячной плеяды юных дзюдоистов найдутся свои таланты, которые позже загорятся яркой звездой на спортивной арене.

Награды юных дзюдоистов.
Награды юных дзюдоистов. Фото: АиФ/ Анна Смирнова
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах