aif.ru counter
82

«Чем младше, тем сложнее». Как юные спортсмены возвращаются к тренировкам

Дети соскучились по занятиям и по общению со своими друзьями по секции.
Дети соскучились по занятиям и по общению со своими друзьями по секции. © / Валентин Ефимов / Из личного архива

Юные спортсмены постепенно начали возвращаться к тренировкам. Кто-то уже приступил к полноценным занятиям, кто-то только входит в прежний график. Как три месяца самоизоляции сказались на детях и сложно ли им входить в режим, в материале «АиФ-Тюмень».

Тяжелее тем, кто боится воды

Одними из первых, кому посчастливилось вернуться к тренировкам, стали пловцы. «Рыбки» Центра олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо» уже несколько недель снова в своей стихии. Пока тренировки идут по упрощенному графику, многие воспитанники в отъезде и к занятиям планируют вернуться с сентября.

«Самоизоляция на детях сказалась по-разному. Для кого-то это стало возможностью отдохнуть и с новыми силами приступить к занятиям, а кто-то, наоборот, снова с опаской входит в воду и просит поплавать у бортика, - рассказывает инструктор по плаванию ЦОП «Тюмень-дзюдо» Екатерина Лопарева. - Тяжелее, конечно, тем, кто боится воды. Преодолеть психологический барьер сложнее всего, но можно! Особенно, если родители объяснят ребенку, зачем нужно учиться плавать, в чем польза занятий».

Плавание в бассейне.
Плавание в бассейне. Фото: pixabay.com

Несмотря на домашний режим, Екатерина Лопарева все три месяца была на связи со своими пловцами и их родителями в мессенджерах. Регулярно выкладывала упражнения для укрепления осанки и силовые. Правда, по словам инструктора, занимались единицы, организовать себя дома сложно было как взрослым, так и детям.

Сейчас занятия в бассейне проходят с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора.

«У нас несколько дорожек, места хватает всем, даже с учетом дистанции, на одной дорожке занимаются не более пяти человек», - говорит тренер.

Вернуться в строй

Незадолго до пандемии коронавируса в Тюменской области начал развиваться новый вид спорта - сумо. Но только-только набирающие оборот тренировки пришлось поставить «на паузу» из-за режима самоизоляции.

«Спортсменов выбило из привычной колеи вынужденное сидение дома: дети не понимали, как и чем себя занять. Организовать самостоятельные тренировки удалось не всем, но ребята, которые выполняли задания тренеров, безусловно, выиграли в физическом и эмоциональном планах. У них были цели и задачи, которые они старались выполнять, - рассказывает президент областной федерации сумо по Тюменской области Александр Конарев. - Были и такие ребята, которые пустили все на самотек, в итоге они выпали из тренировочного процесса, теперь им предстоит нелегкий путь восстановления».

Президент областной федерации сумо по Тюменской области Александр Конарев.
Президент областной федерации сумо по Тюменской области Александр Конарев. Фото: Из личного архива/ Александр Конарев

Как только разрешили тренировки на улице, юные сумоисты приступили к занятиям. Начали с азов: общая физическая подготовка, игры - так детям проще войти в режим. Группы разбили в зависимости от физической подготовки ребят. Ведь тем, кто во время самоизоляции забыл о спорте, сейчас будет намного сложнее прийти в прежнюю форму. По мере готовности к более серьезной работе ребятам будут увеличивать нагрузки и усложнять задания, ведь спортсмены и их наставники верят, что первые послекарантинные соревнования не за горами.

Танцы в масках

В онлайн после объявления режима самоизоляции перешли и танцоры. Руководитель школы танца EVO Евгений Грешнов признается, что это был интересный опыт, но живое общение и полноценные тренировки, конечно, ничто не заменит. Чтобы потерять форму, танцору нужно всего две недели, а вот восстанавливать ее придется намного дольше. Поэтому тем, кто ленился и во время карантина дома не занимался, сейчас тяжелее всего.

«Больше от карантина пострадали планы выступлений, соревнований и поездок в другие города. Было много целей, которых сейчас нет, - рассказывает Евгений. - Сейчас мы вернулись в зал, но собрать всех пока не получилось, многих детей увезли в деревни к бабушкам».

Сейчас танцоры занимаются, соблюдая все меры предосторожности: в зале и раздевалках сделали разметку, поставили бактерицидную лампу, ограничили доступ в помещение родителям и сопровождающим, подопечных встречают с антисептиком и обрабатывают руки. Воспитанников на тренировки пускают только в масках. Для забывчивых в зале приготовили запасные. По словам Евгения, маски на занятиях не мешают.

«Во-первых, сейчас лето, тепло, окна открыты нараспашку - они у нас большие, воздух поступает хорошо, мы немного приспускаем маски, чтоб было легче дышать, - рассказывает Евгений. - Во-вторых, мы не даем полноценную нагрузку, чтоб не перегружать организм. Просто поддерживаем форму. Месяц-два занятия будут проходить в таком режиме. Потому что мы сейчас не делаем постановки и не репетируем командные конкурсные танцы. Занимаемся больше разучиванием новых хореографий, работой над техникой и растяжкой».

Детям сложнее

Чем младше спортсмены, тем сложнее возвращаться к тренировкам, считает тренер по дзюдо ЦОП «Тюмень-дзюдо» Валентин Ефимов. Его воспитанники уже вышли на татами и после долгого перерыва возвращаются в зал.

«Дети очень соскучились по занятиям и по общению со своими друзьями по секции. Но тем, кто занимается не так давно, сложнее втягиваться в тренировки. Старшие ребята, которые занимаются не один год, все упражнения отрабатывают на автомате, у них каждое движение на уровне мышечной памяти, рассказывает тренер. - А у малышей эти движения быстро забываются, соответственно, на восстановление уходит много времени, практически приходится заново всему обучать. Конечно, навыки остались, но техника исполнения и физическая подготовка уже не те, что были до карантина».

Дети на занятиях дзюдо.
Дети на занятиях дзюдо. Фото: Из личного архива/ Валентин Ефимов

Чтобы вернуться в былую форму, юным дзюдоистам потребуется два-три месяца.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах