(обновлено )
Примерное время чтения: 5 минут
552

Чем младше – тем короче меч. Что такое современный мечевой бой?

Это один из видов безопасного фехтования на мягких мечах и в защитном снаряжении.
Это один из видов безопасного фехтования на мягких мечах и в защитном снаряжении. Академия мечевого боя, г. Тюмень

Глядя на этих спортсменов теряешься в догадках: то ли ниндзя, то ли борцы, то ли герои анимации или компьютерной игры. На самом деле это бойцы современного мечевого боя – сравнительно молодого вида спорта в России. Почему он считается безопасным, зачем туда отдавать детей и стоит ли идти взрослым, читайте в материал tmn.aif.ru

Как бокс

Спортивное фехтование породило немало разновидностей. Одно из которых – современный мечевой бой (СМБ). Его уникальность в том, что эти единоборства придумали в России в 2011 году. Идея пришла в голову спортсменке Марии Давыдовой. Она разработала экипировку, правила, а затем стала президентом Международной Федерации СМБ. Спорт настолько стал популярным, что им увлеклись и заграничные спортсмены. Цель его была в том, чтобы привлечь детей и подростков.

В Тюмени тоже есть свои чемпионы по этому виду спорта, и готовит их Роман Жиряков в академии современного мечевого боя. До этого Роман 13 лет занимался историческим фехтованием.

Роман Жиряков со спортсменами академии - Марией и Максимом.
Тренер Роман Жиряков (справа на фото) со спортсменами академии - Марией Подчуваловой и Максимом Ившиным. Фото: АиФ/ Нина Худякова

Такое увлечение мужчина объясняет тем, что в современном мечевом бою совмещено все то, что ему близко – историческая основа и современная атрибутика. Однако в более доступном и безопасном формате.

«Современный мечевой бой изначально пытались сделать похожим на историческое фехтование. Все техники полностью взяты оттуда, но адаптированы для детей. Это связано с тем, что на настоящем оружии биться – это опасно и не обходится без травм. Плюс ко всему, в историческом фехтовании доспехи весят порядка 40 кг. Взрослый-то не каждый выдержит, а что говорить о детях, которым тоже хочется посражаться», – рассказывает Роман.

Тренер отмечает, что в этом виде спорта ребята выступают практически налегке. Защитное снаряжение такое же, как у армейского рукопашного боя. Однако оружие и щиты выполнены из специального материала элона и обтянуты тканью.

Экипировка спортсменов
Экипировка спортсменов Фото: АиФ/ Нина Худякова

Основная цель – нанесение ударов оружием по противнику. Роман говорит, что этот вид спорта можно сравнить с боксом, только здесь вместо боксерских перчаток щит и меч. В стандартный набор для занятия спортом входит также шлем. Далее идет защита корпуса – черепаха или жилет, нарукавники и наколенники. На вид обуви влияет место проведения соревнования. Как говорит Роман, если бои проходят на татами, то разрешено выступать либо босиком, либо в самбовках. Если выступление проходит на твердом полу, то можно надеть обычные кроссовки.

Насколько дорогой этот вид спорта, читатель может судить сам: при полном снаряжении юному бойцу обойдется около 15-20 тыс. руб. однако на начальном этапе школа может предоставить спортинвентарь. Разовое занятие – от 500 руб.

Это здорово развивает не только физические данные, но и воображение. На тренировках дети строят крепости и замки, убивают вымышленных драконов. Все это делается из подручных материалов.

С четырех лет

В этом виде спорта есть четкая градация по возрастам. Кстати, от возраста зависит и длина оружия, чем младше участник, тем короче меч. Как говорит тренер, заниматься этим видом спорта можно уже с четырех лет.

«Это здорово развивает не только физические данные, но и воображение. На тренировках дети строят крепости и замки, убивают вымышленных драконов. Все это делается из подручных материалов – снаряжения, матов», – отмечает мужчина.

Однако, как говорит Роман, он подойдет и взрослым.

«Это, можно сказать, семейный вид спорта. К нам приходят как дети, так и их родители. К примеру, благодаря инициативе руководителя УрФО Дмитрия Семенчукова появилась «Лига отцов». Теперь папы наравне со своими детьми занимаются современным мечевым боем. Вышли, побились, в соревнованиях поучастовали, душу отвели. Нередко бывает и такое, когда дети своим папам подсказывают на тренировках, как лучше биться с противником. Получается, хорошая связь поколений», – добавляет тренер.

Также тренер добавляет, что в современном мечевом бое могут и люди с ограниченными возможностями, например, с ДЦП. Ведь в этом виде спорта даже есть своя лига для таких участников. В основном, на занятия приходят мальчики, но есть и исключения.

«Одна из участниц нашей академии Мария Подчувалова. В свои 12 девочка уже чемпион мира в номинации «Шашки-баклер» и серебряный призер России по «шашки-баклер» в 2023 году. В современном мечевом бое она с 7 лет. В этот спорт ее привел папа. Родителей не смутило, что их дочь сражается наравне с мальчишками. Вообще, мечевой бой для девушек – неплохая альтернатива, чтобы прокачать тело и выплеснуть эмоции», – говорит Роман.

Современный мечевой бой не стоит на месте. Пока это неолимпийский вид спорта. Возможно, в скором времени он станет таким и ребята будут получать не только разряды, но и медали.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах