Примерное время чтения: 5 минут
406

«Я правда раскаялся». В Тюмени экс-следователя осудили за смертельное ДТП

№ 6. "Аргументы и Факты" в Западной Сибири 08/02/2023

Спустя немногим больше года суд огласил приговор тюменцу Павлу Шадрину. В ноябре 2021 года он, возвращаясь с друзьями из бара подшфое, летел на своем BMW по городской магистрали. Скорость «немца» была 196 км/ч. В этот момент на дороге трудились двое рабочих - мужчины очищали дорогу от снега. Обоих машина просто снесла. Сколько Шадрину предстоит отсидеть за смертельное ДТП и что он сказал в своем последнем слове - в материале tmn.aif.ru. 

Разбросало по всей дороге 

Смертельное ДТП, вызвавшее широкий резонанс не только в Тюменской области, а по всей стране, произошло в ночь с 23 на 24 ноября 2021 года. Павел Шадрин, изрядно выпив с приятелями, отправился на «покатушки» по ночному городу на своем BMW.  

Компания выехала на объездную дорогу, где в этот момент двое рабочих очищали обочину дороги от грязи и снега, чтобы автомобилисты не подвергали себя опасности. Увы, оранжевые яркие жилеты со светоотражающими полосами их от пьяного ездока не спасли. Жертвами лихача стали 61-летний Павел Колчанов и 35-летний Вадим Морозов. 

Подтянувшиеся на место правоохранители выяснили, что Шадрин ко всему прочему еще и сотрудник регионального следкома. На тот момент еще действующему силовику вручили алкотестер, выдавший 3 промилле. В пересчете на конкретное спиртное, это примерно полторы-две бутылки водки. 

Когда выяснилось, что водитель с погонами, горожане стали переживать, что ему все сойдет с рук. Но тут же вмешался СК Тюменской области, расставив все по своим местам.  

«В ближайшее время будет решен вопрос об увольнении этого сотрудника по отрицательным мотивам. Следственный комитет всегда пресекал и в дальнейшем намерен жестко пресекать все факты преступных деяний в государственных и правоохранительных органах», - успокоили тогда в ведомстве. 

Сотрудничал со следствием 

Бывшие коллеги подсудимого и прокуратура начали ряд скрупулезных проверок - медкарты с освидетельствованием, «прогнали» даже данные с последнего техосмотра автомобиля, чтобы не дать возможности все «перевалить» на условную поломку тормозов.  

Как только алкоголь выветрился из крови обвиняемого, он тут же понял, что натворил. Тогда у него было единственное верное решение - признать вину и идти на сотрудничество со следствием. Так мужчина и поступил. 

Фото: АиФ

«Наличие у Шадрина возможности при правильно выбранной скорости предотвратить ДТП подтверждается заключение авто- и видеотехнических экспертиз», - отметила на заседании гособвинитель Любовь Горявина. 

Однако сторона защиты с этим утверждением не была согласна в полной мере.  В то же время и вины никто не отрицал, мол Шадрин хоть и давал клятву быть образцом следования букве закона, но «такой же человек, как и все и может оступиться».  

«Участники эксперимента были заранее предупреждены о месте, где будут находиться статисты. Более того, на видео со следственного эксперимента видно, как следователь настойчиво просил понятых наконец-то увидеть статистов, указывая нужное направление, что ставит под сомнение эксперимент», - пояснила адвокат Оксана Вершинина. 

Фото: АиФ

Может обжаловать? 

Прокурор, запрашивая обвинение, учла активное сотрудничество со следствием и семейное положение подсудимого (у Шадрина на иждивении остались жена и ребенок), и попросила дать ему 9,5 лет лишения свободы.  

Защита же сослалась на «ляпы» в работе надзорного ведомства по этому делу. Также адвокат припомнила, что погибшие дорожники якобы не имели разрешения на работу и не прошли курс обучения техники безопасности.  

Учитывая сотрудничество со следствием, семейное положение и выплату моральной компенсации, прокурор смягчила требование с 15 до 9,5 лет лишения свободы.

«Не проходит и дня, чтобы я не сожалел о совершенном преступлении. Погибших уже не вернуть, слезами здесь не поможешь. Я хочу, чтобы поверили, что я правда раскаялся. Каждый человек должен отвечать за свои поступки по закону. Прошу прощения у всех, кому причинил какой-либо вред в связи с моими действиями», - рассказал сам подсудимый. 

С учетом всех нюансов сегодня, 2 февраля, было оглашено окончательное решение - 9 лет колонии общего режима.  

Вместе с этим мужчина потерял специальное звание «Майор юстиции». Тем не менее, у него остается возможность обжаловать приговор в ближайшее время, чем, вероятно, воспользуется сторона защиты. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах