aif.ru counter
2061

Я б в кондитеры пошел. Тюменский девятиклассник печет авторские торты

Статья из газеты: №8 20/02/2019

В своем вкусном творчестве школьник следует мировым трендам.

Девятиклассник Петр печет торты.
Девятиклассник Петр печет торты. © / Петр Куликов / Из личного архива

Пока его сверстники в свободное от учебы время «залипают» в гаджетах, девятиклассник Петр Куликов печет торты. В своем увлечении он следует мировым трендам, а в будущем хочет стать известным кондитером. Какие торты сейчас в моде и мужское ли это дело - стоять у плиты, узнал корреспондент «АиФ - Тюмень». 

Как в Инстаграме

Петр признается: к кондитерскому искусству его привела любовь к сладостям и прекрасному. Не только вкусные, но и красивые пирожные и торты он уважал с детства, а повзрослев, решил попробовать выпекать их самостоятельно. На первые шаги в этом деле его вдохновили страницы известных кондитеров в Инстаграме. Увидев их шедевры, юноша начал пробовать печь свои торты. Окончил два кулинарных курса: по шоколаду и бисквитам. Так же красиво сразу не получилось, но торт за тортом пришли опыт, умения, а сейчас еще и востребованность. 

Школьник-кондитер Фото: Из личного архива/ Петр Куликов

«Вообще готовить я любил всегда. Сначала смотрел, как на кухне «колдует» мама, а лет в десять попросил ее научить готовить меня. Так я научился варить макароны, жарить мясо и т.д», - вспоминает юный кондитер. 

Сейчас у Петра вместо макарон французские макаруны, а приготовление супов и яичницы юноша за работу не считает, это отдых от «кондитерки». 

«Когда варишь суп или жаришь куриную грудку, не нужно все взвешивать и соблюдать пропорции, можно просто готовить, как считаешь нужным. Очень свободно и весело. Торты же требуют много времени, сил и строгого соблюдения рецепта», - пояснил Петр.

Торты требуют много времени, сил и строгого соблюдения рецепта
Петр уверен, что быть кондитером вполне мужское дело Фото: Из личного архива/ Петр Куликов

Похулиганить здесь можно только с дизайном. На тортах Петра не увидишь Человека-Паука, танков с милыми надписями типа «Сереженьке 35 годиков» и мультяшных фей.  Юноша следует мировым трендам и уже предлагает своим клиентам то, что в России станет популярно через несколько лет: сладости с геометрическим и абстрактным декором. Минимум деталей, сдержанные цвета, а на «остренькое» - только жгучий красный перец из мастики. 

Мужское дело

К необычному увлечению юноши одноклассники отнеслись спокойно, но с интересом. В «немужском» деле Петра никто не обвинял. Да и как такое скажешь, если на праздники о магазинных сладостях теперь можно забыть, ведь за соседней партой есть свой кондитер. 

«Почему ж это не мужское занятие, - удивляется юноша. – Я уверен, что очень даже мужское, ведь все известные кондитеры - представители сильного пола, а то, что у мужчин готовить получается лучше, - общеизвестный факт», - пояснил школьник.

Пока уделять много времени увлечению у Петра не получается - учеба на первом месте. Поэтому чаще всего выпечкой он занимается по выходным. Кстати, для личной выгоды, например, контрольная в обмен на пирожное, юноша свое мастерство не использует. Впрочем, как и для решения амурных дел. 

«Умение печь вкусные торты помогает покорять девичьи сердца?», – интересуюсь у юноши. 

«Не знаю, даже не думал о том, что можно так использовать свои кондитерские навыки», - улыбается Петр. 

Юноша следует мировым трендам Фото: Из личного архива/ Петр Куликов

 Помимо сладкого увлечения, молодой человек любит слушать музыку, читать книги и смотреть аниме. Кстати, под любимые композиции Asian Kung-fu generation, Moby, Yellow Magic Orchestra, Chemical Brothers, Daft Punk он частенько и мастерит свои кулинарные шедевры. Идеи дизайна Петр черпает в современном искусстве. Юноша любит поломать голову над собственными фишками, копировать чужие работы - неинтересно. 

«Какой смысл делать то, что уже есть», - уверен он.

Минимум деталей, сдержанные цвета, а на «остренькое» - только жгучий красный перец из мастики
Минимум деталей, сдержанные цвета, а на «остренькое» - только жгучий красный перец из мастики Фото: Из личного архива/ Петр Куликов

Именно авторские рецепты и дизайны помогают Петру выделиться среди конкурентов, ведь в городе много домашних кондитеров и кафе, которые в больших объемах делают торты на заказ. Когда заказчики разделяют видение юного кондитера, выпекать сладости вдвойне приятно. Кстати, торты юного тюменца оценили не только жители областной столицы. Среди тех, кто пробовал съедобный абстракционизм, есть и звезды. Один из его тортов презентовали певице Нюше. Она, в свою очередь, поделилась снимком необычного торта в своих соцсетях. 

Свое будущее юный кондитер, конечно же, видит «сладким». Петр мечтает открыть собственный цех, печь торты и делиться вкусным искусством со всем миром через социальные сети. Начало уже положено: девятиклассник ведет блог и, помимо выпекания, учится продвигать свой продукт. Возможно, фото именно его сладостей подтолкнут кого-то тоже начать печь торты. 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. 1 сентября 2019 года идти в школу или нет?
  2. Как защитить глаза летом?
  3. Почему нельзя купаться в фонтане?
Как часто в течение года Вы ходите в отпуск?