Примерное время чтения: 5 минут
84

Выходка стоила карьеры. Чиновники, попавшие в скандалы из-за хамства

Ольга Семёнова / АиФ

На днях стало известно о суде над тюменской чиновницей, нахамившей местной жительнице. Селянка повздорила с главой поселения из-за плохой воды из крана. В ответ чиновница нашла оппонентку в соцсетях, позвонила и унизила. Последней удалось засудить обидчицу и получить компенсацию. Тем не менее, это не единственный случай, когда рядовые горожане наказывают чиновников за хамство. Подробнее в материале tmn.aif.ru. 

«Бог вас накажет и накажет ваших детей» 

Руководители различных структур нередко попадают в центр скандала, однако в подавляющем большинстве дело касается взяток или превышения полномочий. Тем не менее, находятся среди них и обладатели «языка без костей». Так, в свое время под мощную волну народного осуждения в Тюмени попала бывший директор Комбината школьного питания «Центральный».  

Вопросы к еде в школьных столовых - бессмертная тема родительских возмущений. В 2021 году тюменские журналисты обратились к экс-кормилице школьных учреждений Ольге Гирилюк с просьбой объясниться, отчего чай холодный, а еда - невкусная.  

Вместо привычных отговорок или отказа от комментариев чиновница разразилась тирадой о взяточничестве и внешности корреспондента: 

«Бог вас накажет и накажет ваших детей. Поэтому живите и радуйтесь. А еще, конечно, у вас внешность не очень красивая, хм. Поэтому я понимаю, что такие не должны быть в этой сфере. Давайте, удачи вам». 

Так разговор и остался бы поводом для обид, если бы журналисты не опубликовали запись разговора в сети. Тогда-то, что называется, и полетели клочки по закоулочкам: первыми на выпад отреагировали горожане, возмутившиеся такой наглостью. Затем хамство стало причиной острой реакции как главы города, так и губернатора. 

«Такие люди не должны и не будут работать в организациях, оказывающих услуги населению, и такое решение будет принято администрацией незамедлительно!» - пояснил глава Тюмени Руслан Кухарук

«Иногда мне кажется, что уже ничто не может меня удивить. Но сегодня я был удивлен по-настоящему. Да даже если бы это был не журналист, а случайный человек, так разговаривать с людьми нельзя», - рассказал губернатор Александр Моор.  

Заявление об увольнении Ольга Гирилюк написала на следующий же день. 

Думала, что звонят мошенники 

Не все бывает гладко и у соседей по макрорегиону. Годом ранее скандал произошел в Красноселькупском районе Ямала. Все началось со звонка участвующего в спецоперации мужчины - он хотел поблагодарить чиновников за гуманитарную помощь. Однако вместо обычного в такой ситуации «не за что» был послан, как говорят в народе, на три буквы.  

В тот же день об этом сообщила мать северянина. В соцсетях она рассказала, что номер сотрудницы местной администрации Татьяны Матвеевой был на коробках с гумпомощью, и бойцы решили лично поблагодарить земляков за поддержку.  

Оказалось, что женщина тоже решила позвонить по злосчастному номеру, чтобы выяснить причину такой реакции чиновницы. Правда вместо извинений северянка также услышала отборную брань. 

Позже сотрудница администрации пояснила: думала, что мошенники. Несмотря на это, от работы женщина все же была отстранена. 

«Поднимите свою пятую точку» 

Покаяться за хамство пришлось и сотруднице сургутской мэрии. В 2019 году в соцсетях появилось сообщение о временном закрытии понтонной переправы из-за ледохода - она связывала несколько поселений с «большой землей». Местные жители, как это часто бывает, начали возмущаться, на что ответила начальница отдела информационной политики мэрии Любовь Иванцова

Она начала перепелку с пользователями, но в какой-то момент перегнула палку и заявила, что если жителям что-то не нравится, то им стоит переехать: 

«Все вокруг виноваты, только не мы сами. Поднимите свою пятую точку и сами сделайте хоть что-то вместо того, чтобы ныть и проклинать всех на свете в соцсетях».  

Вскоре ей пришлось добавить, что это ее личное мнение, и к видению ситуации мэрией оно не относится. Так или иначе, на следующий день ей пришлось официально принести извинения за дерзость. 

Иванцова, как и ее коллега из предыдущего случая, попыталась оправдать грубость в соцсетях. По ее словам, ей стало жаль специалистов, которые месяцами снабжали отрезанные от цивилизации села и деревни лекарствами, едой и топливом. 

Напомним, что время от времени представители власти и вовсе готовы перейти от слов к делу. Год назад на Ямале двое пьяных чиновников подрались с таксистом из-за того, что тот отказался везти нетрезвую компанию. По итогу суд... оштрафовал таксиста на 15 тысяч рублей. 

Ранее мы рассказывали о тюменской чиновнице Наталье Митриковской. Женщину обвинили в мошенничестве и присвоении 25 тысяч рублей. Три года назад ее осудили и отправили в колонию, где она покончила с собой. Однако в начале этого года ее оправдали и признали право на посмертную реабилитацию.   

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах