Примерное время чтения: 5 минут
44

«Бог накажет». Директор КШП уволилась после оскорбления журналистки

Тюменская линия / Кадр youtube.com

К Комбинату школьного питания «Центральный» – основному поставщику обедов для учеников, у родителей и детей накопилась масса претензий - еда холодная и чаще невкусная. В последнее время проблема встала особенно остро. Мамы и папы писали жалобы в профильные инстанции и гневные посты в соцсетях, требуя провести проверку. Ситуация разрешилась с неожиданной стороны, подробности - в материале «АиФ-Тюмень».

«Без комментариев»

О бесконечных претензиях родителей к питанию учащихся выходили публикации и в местных СМИ. В поисках ответа на вопрос о том, почему детям подают некачественную еду, журналист одного из изданий обратилась к главной экс-кормилице школьных учреждений Ольге Гирилюк.

Однако вместо ответа на вопрос корреспондента, руководитель комбината назвала журналистку взяточницей, пригрозила божьей карой «Бог вас накажет и накажет ваших детей. Поэтому живите и радуйтесь» и проехалась по внешности: «А еще, конечно, у вас внешность не очень красивая, хм. Поэтому я понимаю, что такие не должны быть в этой сфере. Давайте, удачи вам», - подытожила директор комбината.

После разговора запись опубликовали, послушали ее не только читатели издания, но и губернатор Александр Моор.

«Иногда мне кажется, что уже ничто не может меня удивить. Но сегодня я был удивлен по-настоящему. Да даже если бы это был не журналист, а случайный человек, так разговаривать с людьми нельзя», - заявил губернатор.

Мэр Тюмени Руслан Кухарук поручил разобраться в ситуации и провести проверку в КШП «Центральный». После этого, по его словам, необходимо провести аудит и привлечь к этому общественность. Все это не только для того, чтобы напомнить о субординации, но и для повышения качества питания.

«Такие люди не должны и не будут работать в организациях, оказывающих услуги населению, и такое решение будет принято администрацией незамедлительно!» - пояснил Кухарук.

На следующий день Ольга Гирилюк написала заявление на увольнение.

Есть ли оправдание?

Сама журналистка рассказала, что не ожидала резонанса, тем более не думала, что вмешается губернатор. Больше всего ее возмущает, что высокопоставленные управленцы могут так общаться с людьми, независимо от его должности. Есть у журналистки и сомнения по поводу того, стоит ли идти в суд, ведь виновница скандала свое уже получила.

«Степень спокойствия и выдержанного тона с собеседником всегда определяются уровнем внутренней культуры, а также ощущением собственной правоты. В противном случае вспоминается римская пословица: «Юпитер, ты сердишься — значит, ты не прав», когда негатив возникает из-за того, что нечего возразить по существу. Вот и на вопросы журналиста (равно как и на вопросы кого бы то ни было), независимо от личных симпатий и антипатий, стоит отвечать в рамках своей компетентности, не переходя на оскорбления. В этом случае лучше было бы совсем не отвечать на звонок, нежели вести диалог в таком духе. К тому же тема разговора носила не личный характер, а напрямую касалась исполнения должностных обязанностей», - высказался о ситуации тюменский политолог Андрей Шуклин.

Специалист добавил, что когда этика перестает быть действенной, должны актуализироваться правовые регуляторы, ведь взаимоуважение в обществе - «дорога в оба направления».

Но есть и те, чье мнение об этой ситуации отличается от большинства. Депутат Тюменской областной Думы Александр Лобов рассказал, что возможно, у директора была стрессовая ситуация в жизни и поэтому она так отреагировала.

«Возможно, она не могла контролировать себя во время общения. Но в таком случае, лучше было обратиться к психологу, а лишь потом объясниться как с журналистами, так и с родителями учеников», - заметил депутат.

Также Александр Лобов подчеркнул, что хамство экс-руководителя Комбината не должно стать поводом для травли. Женщина должна понести наказание, но по закону.

Пока должность руководителя Комбината школьного питания вакантна. Родители надеются, что с приходом нового человека дети наконец-то начнут обедать в школе, а не будут ходить голодными или питаться бутербродами.

Напомним, что случаи хамства журналистам во время попыток взять комментарий у чиновников не редкие. Так, год назад хакасский глава района напал на целую съемочную группу во время интервью, выплескивая на них всю известную ему брань.

Кстати, с января 2021 вступил закон о штрафах для хамов-чиновников. По заявлениям госдумы, которая и занималась рассмотрением проекта, за слова отвечать придется всем, вплоть до секретарш высокопоставленных лиц.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах