Примерное время чтения: 6 минут
94

Все рушится. Жильцы тюменского общежития боятся за свою жизнь

Екатерина Пинчук / АиФ - Тюмень

Жители дома на Индустриальной, 47 боятся, что он скоро рухнет. Здание сыпется просто на глазах: разваливаются стены, затапливает квартиры, а в одной из душевых мыться не то, что неприятно, даже опасно. Корреспондент tmn.aif.ru побывала в гостях в аварином доме и посмотрела, в каких условиях живут люди.

Из рук в руки

Общежитие было построено для работников завода Строймаш в 1960 году. Пока здание относилось к заводу, здесь был свой сантехник и электрик, при необходимости быстро все ремонтировали. Но после передачи дома городу, возникли проблемы.

«Сначала у нас была управляющая компания "Заря ", потом "Ямал» и пр. Они сменяли друг друга так, что порой запоминать не успевали кто есть кто. Сейчас у нас УК "Монолит ". С этого момента на дом вообще перестали обращать внимание. В прошлом году поменяли проводу и скажу так: лучше бы они ее вообще не трогали. На замену выделили 4 миллиона 325 тысяч рублей, работало три бригады, первым двум не заплатили, и они ушли, третьи сделали что-то не то и теперь у нас провода искрят. Вот, на стенах от этого остались коричневые пятна», - говорит жительница дома Елена.

Жители дома обратились в общественное движение «Народный фронт», по результатам их экспертизы дом был признан аварийным. Параллельно управляющая компания провела свою экспертизу, но ее результаты были кардинально противоположными: жить можно!

«После этого было заведено уголовное дело, но потом его закрыли. Мы обратились в администрацию города, нам обещали разобраться. На сайте мэрии есть информация по аварийным домам, подлежащим сносу и расселению. Мы стоим на 67 месте, снос запланирован аж на 2031 год. Учитывая состояние дома, всерьез переживаем, что он не достоит, либо мы не доживем», - рассказывает Елена.

Водные процедуры

Дождливая погода – настоящее испытание для жильцов, ведь «осадки» в непогоду идут прямо в некоторых комнатах.

«Соседку Элю с 2017-го года топит. Из-за неправильной установки водостока, в дождь с крыши бежит вода прям по стенам дома и все это заливается четыре комнат. У них там уже везде плесень появилась. Мало того, что железо на крыше лежит неправильно, так еще и водосток забит, там даже деревья расти начали», - рассказывает Елена.

Еще один житель дома Жомарт живет здесь 13 лет. Мужчина говорит, что, когда он заезжал, больших проблем с домом не было.

«Мне соседи рассказали, что два года назад, до моего заезда, здесь сделали капитальный ремонт, но если его и делали, то линолеум в подъезде точно не меняли, потому что он как был рваный, так и остался. Еще с крыши текла вода и из подвала ее постоянно откачивали», - добавляет Жомарт.

В общей душевой жильцы стараются не задерживаться. Водные процедуры здесь порой опасны для жизни.

Фото: АиФ - Тюмень/ Екатерина Пинчук

«Как-то один из наших жителей зашел помыться и чуть было не покалечился. Включив воду, он отошел в сторонку раздеться, а в этот момент на том месте, где он принимал бы душ, обвалилась плитка со стены», - говорит Елена.

Душевую жильцы в шутку называются сауной. Из-за отсутствия вентиляции здесь всегда очень влажно. По этой же причине по стенам и окнам расползлась плесень.

«Пойдемте, покажу еще одну «достопримечательность», - говорит Елена, ведя меня по коридору.

Женщина открывает дверь туалета для жильцов первого этажа, но сразу предупреждает – смотри под ноги. Дело в том, что здесь нет пола, под ногами только трубы, ямы и куча мусора. А справа, вместо стены, – дыра.

Фото: АиФ - Тюмень/ Екатерина Пинчук

«У этой обвалившейся стены должна была стоять раковина. Но ни унитаз, ни раковину тут уже не поставишь. Еще и окна выбиты, их закрыли пенопластом и монтажной пеной. Спасибо умельцам, если что случится, гореть будет хорошо», - добавляет Елена.

Не менее печальная картина в подвале дома: разбитые ступеньки, кирпичи и штукатурка, которые будто недавно отвалились от дома.

«Тут все просто отсырело, по стене можно заметить сколько в подвале было воды. На наше счастье, пока нет дождей, потому что, когда они начнутся, все снова зальет. Настолько стены прогнили, аж кирпичи отваливаются. Страшно жить в таком… Я даже не могу назвать это домом», - говорит Елена.

 

На старых трубах есть обновленные участки. По металлическим заплаткам можно понять, сколько раз латали инженерные коммуникации. Чтобы не менять всю трубку, вырезали старый кусок, а на этом месте приварили новый.

«Снимайте, но за свой счет».

Жильцы ни раз обращались к властям с просьбой ускорить капитальный ремонт, но все, что им могут пока предложить – маневренное жилье.

«10 апреля в администрации предложили переселить нас в какие-то гостиницы. Сказали, что месяц нам оплатят, а потом живите там или снимайте себе жилье, но уже за своей счет. И ждите, когда дом пойдет под расселение», - добавляет женщина.

Несмотря на ужасные условия, жители не хотят переезжать. Во-первых, далеко не каждый может позволить съем жилья, а согласно графику сноса, арендовать квартиру им нужно будет до 2031 года. Во-вторых, жильцы не против остаться в этом доме, но отремонтированном. По словам Елены, с соседями живут они дружно, да и к району привыкли. К тому же, под боком больница, а с учетом того, что в доме много людей с ограниченными возможностями здоровья и пожилых, для жильцов это немаловажный фактор.  

Редакция обратилась за комментарием по состоянию дома и решению проблем в государственную жилищную инспекцию.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах