Примерное время чтения: 5 минут
99

«Ворует косметику и лекарства». 64-летний брак тюменцев закончился судом

Судья дала пожилым супругам месяц, только вот он ничего не решил.
Судья дала пожилым супругам месяц, только вот он ничего не решил. pixabay.com

Принято считать, что старшее поколение создавало самые крепкие, нерушимые семьи. Ну у кого дедушки и бабушки не отмечали золотую, или, как минимум, рубиновую свадьбу? Однако, случается и такое, что спустя десятки лет совместная жизнь из романтики перерастает в кошмар наяву. Так, в областной столице пожилая горожанка только через суд смогла уйти от своего горе-супруга, с которым они жили 64 года. Но часто ли происходят такие разводы и что может вбить клин в полувековой брак - в материале tmn.aif.ru. 

Живет на две семьи, угрожает и ворует 

Месяц назад тюменский суд рассмотрел иск 83-летней горожанки Анны Тимофеевны к своему 92-летнему супругу Дмитрию Ивановичу о расторжении брака.  

Пара поженилась в далеком 1958-м году. Вместе они вырастили дочку и сына. На первый взгляд, образцово-показательная семья - хоть в учебники по обществознанию заноси. Но за закрытыми дверями все оказалось не так уж гладко. На суде женщина пояснила, что совместное хозяйство они не ведут аж с 1991 года - живут в разных комнатах, а время от времени некогда возлюбленный даже поднимает на нее руку, ворует вещи, косметику и даже жизненно-необходимые лекарства.   

Для женщины этого вполне хватало, чтобы решиться на развод. Но не это стало плахой для их брака. На том же заседании выяснилось, что с 90-х Дмитрий Иванович живет на две семьи. Да и за последние годы 92-летний гуляка вынес из дома все, что не было прикручено к полу - бытовую технику, украшения, а хороший телевизор выменял на монохромный ящик.  Анна Тимофеевна одно время пыталась закрывать двери в свою комнату на замок, но и это не помогло - вещи также продолжили пропадать.  

После долгих размышлений пенсионерка пошла в суд, мол совместная жизнь у нас не сложилась.  

«Ответчик в судебном заседании иск не признал, пояснил, что жена хочет выселить его из квартиры, в которой он прописан с 1998 года, но собственником не является. Инициатором раздельного проживания и раздельного бюджета была именно Анна.  По разным комнатам они разошлись действительно в 90-е, но это не мешало им любить друг друга. И серьезных отношений с другой женщиной у него не было и нет», - рассказали в объединенной пресс-службе судебной системы региона.  

Терять жилье и, можно сказать, последний источник заработка, дедушка не хотел. Судья дала пожилым супругам месяц, только вот он ничего не решил. Тимофеевна на заседании пояснила, что муж не изменился, скорее наоборот - стал еще больше пакостить и угрожать ей. 

«Найди мне мужчину!» 

Громким разводом закончилась и свадьба, которую в марте 2021 гобсуждала буквально вся страна. Тогда 93-летняя Раиса Шпартеева вышла замуж за 70-летнего Геннадия Вахрушева. 

Праздник приковал внимание тысяч горожан, церемонию бракосочетания транслировали некоторые федеральные телеграм-каналы. Еще бы, такое бывает не каждый день.

Их отношения начались с украденных карасей.  По словам Раисы Степановны, однажды подруга привезла ей из города рыбу, которую женщина оставила на веранде. По утру ведра с карасями как не бывало. Она обратилась к участковому и заявила: «Найди мне мужчину, чтобы жилось спокойнее. А не то наделаю себе бутербродов, чай возьму в термосе и приду жить в отдел».  

Участковый с пониманием отнесся к просьбе и таки отыскал жениха. Через некоторое время молодожены отправились в ЗАГС. Увы, праздник жизни длился всего 9 месяцев и закончился разводом. 

«Он по ночам смотрел телевизор, потом спал до четырех часов дня. Обедали, завтракали врозь. Я даже как-то вспылила: «Слушай, у меня есть муж или нет?», - отметила тогда пенсионерка. 

Раиса Степановна также вспомнила, что супруг жил и кутил на ее сбережения, а вскоре и вовсе уехал в Краснодар к новой пассии, которую ему подыскала сама тюменка. Она, к слову, до сих пор не отчаивается и планирует найти себе нового жениха. 

«После 50 хочется пожить для себя» 

Увы, как оказывается, разводы в возрастной категории 50+ не редкость. По словам семейного психолога Аллы Гордеевой, ее коллеги уже и термин для этого придумали - grey divorce, он же «пепельный/серый развод»  

«Не могу сказать точно в рамках нашего региона, но в нашей с коллегами практике встречаются пары, которые приходят на консультации и пытаются найти выход из тупика. Ситуация почти всегда выглядит так: люди вырастили детей, те сепарировались и начали создавать собственные семьи, в то время как их родители впервые за долгие годы оказались наедине друг с другом. В такие моменты они понимают: «То есть оказывается, что кроме воспитания ребенка нас ничего не объединяет», а еще и второе дыхание просыпается - хочется жить, путешествовать, заниматься чем-то новым для себя», - объясняет специалист.  

Также она уточнила, что предпосылок для роста такой статистики хватает. Например, старшее поколение перебирается в городскую среду, и мысль «А что о нас подумают соседи?» перестает иметь какую-то значимость.  

Гордеева добавила, что в 7-8 из 10 случаев инициатором развода среди возрастных пар становится женщина. В большинстве случаев причина не только в неудовлетворенности своим партнером, но и в желании «пожить для себя». 

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах