Примерное время чтения: 6 минут
210

«Вежливый ублюдок». Как тюменские оперативники раскрыли «дело Лифтера»

Документальный кадр из работы милиции прошлого века.
Документальный кадр из работы милиции прошлого века. УМВД по Тюменской области

В 90-х по улицам Тюмени разгуливало немало горожан, заимевших проблемы с законом. Одни из-за рэкета, другие - из-за убийств или похищений. Но чаще всего правоохранителям приходилось вылавливать воров. Один из таких - жулик с прозвищем Лифтер, или как называли его стражи порядка - «вежливый ублюдок». Подробнее в материале tmn.aif.ru. 

«Везло пацану» 

Сознание многих горожан 30 лет назад определяло мрачное и голодное бытие и никак иначе. Так, например, произошло и со Славой К. 1976-го года рождения - перед глазами у него был пример старшего брата, по случаю своего 18-летия получившего срок за хулиганство.  

Воспитывала Славу мать, которая и сама имела проблемы с законом. Будущее юноши, говорят правоохранители, по меркам тех лет было предопределено.  

Свой первый срок, пускай и условный, он получил будучи подростком. Из-за этого он попал на комиссию по делам несовершеннолетних. На пользу ему поблажка, однако, не пошла. В 1994-м, отметив 18-летие, он решил сделать себе подарок - угнать автомобиль. На этот раз ему снова повезло - вновь условная судимость.  

В своей книге «Записки опера» экс-оперативник Виктор Щеголев отмечал, что парню и в будущем везло еще не раз. В следующий раз в руки правосудия Слава попал уже в 2000 году. И уже через год он покинул зоновские стены по амнистии.  

«Как он полученной волей распорядился? Так же, как и до того – снова занялся совершением преступлений, да к тому же подсел на иглу. С дозой героина его поймали опера УБНОНа в центре города, когда он с покупкой возвращался из поселка Нефтяников, более известном как Нахаловка и основное место покупки-продажи наркотиков. Наркомана доставили в контору УБНОНа, оформили выемку героина, после чего – что? Правильно, отпустили под подписку о невыезде», - вспоминает Щеголев. 

Слава же никуда уезжать и не собирался. Правда и приходить к следователю по повестке не спешил. Молодого человека объявили в розыск. Опера искали Славу-наркомана без энтузиазма, мол, в городе таких полно - попадется с очередной дозой, тогда и возьмем. 

«Возьмите обратно, пожалуйста!» 

Шли недели, а Слава так и не объявлялся. Про него к тому моменту уже и позабыли - у силовиков хватало забот: жители центра Тюмени начали массово жаловаться на разбои в лифтах. Опросив жертв, опера поняли: все рассказывают об одном и том же человеке.  

Портрет из материалов дела: 20-25 лет, среднего роста, худощавого телосложения, одет в тёмные брюки, кожаную чёрную куртку и кепку, которая с наступлением холодов сменилась на вязаную чёрную шапку. 

По словам ограбленных горожан, молодой человек угрожал им кухонным ножом, но «работал» вежливо: не повышал голос, а если понимал, что украшение не из золота или серебра, возвращал со словами: «Возьмите обратно, пожалуйста!» 

Позже выяснилось, что преступник «гастролирует» по всему городу.  

«Разрабатывались операции, выставлялись засады в возможных местах появления «вежливого ублюдка», даже пытались ловить на «живца», используя сотрудниц, наряженных в ювелирные украшения», - отмечает Виктор Щеголев. 

В первый раз украл Библию 

И наконец милиционерам улыбнулась удача: в январе 2001 года оперативники отрабатывали рынок «Солнечный» - туда стекались воришки со всей Тюмени и продавали краденое. Там же силовики приметили парня, подходящего по описанию.  

При задержании нашлись золотые серьги и кольца. Чуть позже нашли и тот самый нож: его Слава выбросил, когда подходил к рынку. «Вежливый» разбойник оказался в изоляторе. Тут-то правоохранители и начали «поднимать» все дела о кражах в лифтах.  

«Свой первый разбой он совершил 3-го октября прошлого года в подъезде дома 45 по улице Сосьвинская (это в Парфеново). Его добычей стала сумка, вырванная из рук пенсионерки, в которой находилось 240 рублей и Библия. Не знак ли это был прекратить воровать дальше?» - поделился Щеголев. 

Спустя неделю Слава вошел во вкус и выходил на дело едва ли не ежедневно. Добыча была разной: гарнитур из золота с бриллиантами на сумму 23 тысячи рублей (потерпевшей стала заместитель генерального директора одной из гостиниц), кошелек с пятью рублями и сережки из обычного металла. 

На День милиции наглец и вовсе решил преподнести своеобразный подарок силовикам: за три часа совершил три кражи на трех разных улицах. 

Ткнул ножом в горло 

Оказалось, не такой уж и вежливый был воришка. В канун Нового года Лифтер напал на женщину, которой не повезло нарваться на злодея, поднимаясь домой с дочкой. Тюменка испугалась за ребенка и проявила «боевой» настрой: схватила разбойника за руки, а тот, испугавшись, ткнул ей в шею ножом и сбежал. Благо, ранение оказалось неглубоким.  

Спустя пару дней его выбор вновь пал на женщину с двумя маленькими детьми. На этот раз жертва не стала сопротивляться - отдала Славе золотое кольцо с фионитом и две тысячи рублей. 

«Всего за три с половиной месяца Вячеслав, благодаря мягкости следствия и прокуратуры и нерасторопности уголовного розыска совершил 46 разбойных нападений (и это только по тем фактам, где потерпевшие обратились с заявлением, а сколько разбоев и грабежей осталось незаявленными – неизвестно). Добычей стало на 150 тысяч рублей золотых колец, серег и цепочек, серебряных изделий почти на пять тысяч и 20 тысяч деньгами», - вспоминает Виктор Щеголев. 

В 2011 году «вежливого ублюдка» приговорили к десяти годам лишения свободы. На этот раз ему повезло меньше. По крайней мере, сразу его никто выпускать не стал - сидеть полагалось до 2011 года. Однако о дальнейшей судьбе продуктивного разбойника ничего неизвестно. 

Ранее tmn.aif.ru рассказывал о преступном пути подростка-авторитета Мишки-миллионщика. О том, как закончил жизнь один из самых юных бандитов Тюмени можно узнать по ссылке

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах