Примерное время чтения: 5 минут
111

Увязли в киселе. ТОП-3 громких коррупционных скандала в 2022 году в Тюмени

Евгений Кузнецов / АиФ

Периодически в регионе возникают коррупционные скандалы. И чем громче имя взяточника, тем больше внимания к этому делу. Ко Дню борьбы с коррупцией, который во всем мире отмечают 9 декабря, tmn.aif.ru собрал три самых громких случая Тюмени за последний год. 

Купить машину вместе с правами 

Первым в нашем небольшом «хит-параде» значится экс-начальник межрайонного отдела ГИБДД Михаил Жигалкин. По его вине несколько десятков тюменцев некоторое время разъезжали по городу с фейковыми правами.  

С февраля 2019 по декабрь 2020 года он помогал горожанам миновать экзамены по вождению и «законно» сесть за руль. Одним росчерком пера Жигалкин дарил людям права и накопил на этом немногим меньше миллиона.  

Радоваться награде за старания долго не пришлось - за него оперативно взялись правоохранители. Действовал он не в одиночку - в нехитрую схему с ним внедрился и экс-начальник областного ГИБДД Александр Селюнин. 

«Следствием и судом установлено, что граждане, желающие получить водительские права без сдачи необходимых экзаменов, обращались с соответствующей просьбой к посреднику, который получал от них деньги и передавал их начальнику отдела. В свою очередь тот давал незаконные указания своим подчиненным инспекторам о приеме экзаменов без фактической сдачи с целью последующей выдачи водительского удостоверения», - рассказали в региональном следкоме. 

Выяснилось, что меньше чем за год Жигалки и Селюнин раздали липовые удостоверения 38 жителям Тюмени. Кстати, если поделить вырученную сумму на их количество, то выходит, что с одного человека просили 25 тысяч рублей.  

Суд приговорил Жигалкина к 4,5 годам лишения свободы и лишил звания.
Суд приговорил Жигалкина к 4,5 годам лишения свободы и лишил звания. Фото: Объединенная пресс-служба судебной системы Тюменской области

Примечателен этот случай и тем, что эти 38 человек также разделили участь высокопоставленных гаишников, попав на скамью подсудимых. Права у них, естественно, отобрали.  

В ноябре этого года Жигалкин получил 4,5 года колонии. Звания «подполковник полиции» он был лишен. Идентичное наказание получил и Александр Селюнин.

На три года за кисель 

В сентябре в поле зрения особого отдела СК Тюменской области попал замначальника областной ФСИН Андрей Рукосмотров.  

Попался он на киселе: с 2015 по 2018 год  брал деньги у руководства коммерческих компаний и закрывал глаза на закупки киселя в рамках госконтрактов по завышенным ценам. За три года мужчина выручил около 370 тысяч рублей. 

Теперь он не только проведет ближайшие три года в колонии, но и должен в казну государства более трех с половиной миллионов рублей штрафа. Звания «полковник внутренней службы» Рукосмотров аналогично был лишен. 

Проработал три месяца 

Под подозрение в злоупотреблении полномочиями в этом году попал и глава управы Калининского округа города Александр Сухомяткин.

На новую должность он заступил в июне, и уже в сентябре подал в отставку из-за обвинения в получении взяток - следствие полагает, что чиновник «прикарманил» по меньшей мере 2 млн рублей в сговоре с крупной компанией. 

По версии следствия, в ноябре минувшего года Сухомяткин, тогда еще возгавлявший Восточный округ областной столицы, получил крупную взятку от ООО «Перестрой-КА», которое, кстати, работает и поныне с прежним руководством. 

В итоге подсудимый не только рабочее место потерял, но еще и был исключен из «Единой России» за «действие, дискредитирующее партию», о чем сообщили ее представители. 

Под домашним арестом он будет находиться до 14 декабря 2022 года в ожидании суда. 

Раскрываемость растет? 

Количество преступлений, связанных с коррупцией, в Тюменской области выросло едва ли не вдвое в сравнении с прошлогодними показателями. Так, в 2021 году было возбуждено 43 уголовных дела о взятках. В этом году же их было 97.  

Однако спешить с выводами не стоит. Можно сказать, что статистика «выходит в ноль», ведь и раскрываемость выросла в два раза - 14 раскрытых дел в 2021 году против 35 пойманных за руку взяточников в 2022 году. 

Чаще всего, как отметили в областном Следственном комитете, искать приходится «рядовых» коррупционеров - тех, кто за нужную справку расплатился бутылкой солидного спиртного, например. Но порой, как показывает практика, иметь дело приходится и с высокопоставленными горожанами. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах