Примерное время чтения: 4 минуты
975

«Усыпить собаку!» Хозяин терьера заплатит 1 млн руб. за увечья ребенку

В Тюмени в лифте бойцовская собака набросилась на маленького пассажира - двухлетнего мальчика. Ребенок с рваными ранами лица был доставлен в больницу, где перенес операцию. После случившегося мать пострадавшего малыша требовала не только возместить моральный и материальный ущерб, но и усыпить пса. Чем закончилось судебное разбирательство - в материале «АиФ-Тюмень».

Оказались в одном лифте

В январе 2023 года женщина с двухлетним сыном зашли в лифт жилого дома, расположенного по улице Верхнетарманской. С ними в кабине поднимался молодой человек со своим питомцем - американским стаффордширским терьером. Внезапно в лифте раздался громкий звук и собака неожиданно набросилась на ребенка. Малыша со рваными ранами лица увезли в больницу, животное буквально оторвало ребенку часть щеки. Десять дней мальчик пролежал в отделении челюстно-лицевой и пластической хирургии ОКБ №2, ему сделали операцию и наложили несколько швов.

Позже выяснилось, что хозяин собаки – 23-летний спортсмен из Тобольска и бывший фитнес-тренер. Он сразу нанял себе адвоката, но до этого молодой человек пытался договориться и не доводить дело до суда. Однако родители пострадавшего мальчика были настроены категорично – усыпить собаку!

Договориться не удалось

Хозяину собаки выдвинули обвинение в причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности (ч. 1 ст. 118 УК РФ). Прокурор Тюменской области Владислав Московских взял под контроль расследование уголовного дела. Он поручил оказать пострадавшему ребенку и его семье необходимую помощь, а также выяснить причины и условия произошедшего.

Суд не стал отправлять под домашний арест хозяина собаки.

«Мера пресечения в виде домашнего ареста избирается при наличии строго установленных законом оснований, которых по настоящему делу не имеется», – отметили в пресс-службе судебной системы Тюменской области.

Недавно состоялось судебное заседание и Ленинский районный суд удовлетворил требование прокуратуры, а именно: выплатить 1 млн рублей родителям пострадавшего малыша.

«Мужчина не предпринял ничего для того, чтобы избежать опасных последствий, более того, ослабил поводок. В итоге животное набросилось на ребенка», - отметили в региональной прокуратуре.

Правда, в своем письме в прокуратуру мама мальчика просила еще и усыпить собаку. Однако суд пожелание женщины оставил без внимания.

Решение суда сразу вызвало резонанс в обществе. В социальных сетях пользователи разделились на два лагеря: те, кто вступились за ребенка и его родителей, и те, кто посчитали, что хозяин терьера стал жертвой «публичной порки».

«Зачем заходить в лифт, где собака без намордника? Подвергла опасности», «Видя собаку в лифте могла бы подумать головой и на руки взять ребёнка! Я всегда в лифт заходила с дочкой на руках!», «Родители-то ведь, тоже в ответе за своих детей. Ну, молодец, зашла в лифт к собаке, не взяла сына на руки», - отметили пользователи.

«Собака — это как огнестрел, даже если ружье выстрелит случайно отвечать все равно владельцу ружья и меры по предотвращению случайного выстрела целиком и полностью на владельце. Окружающие не обязаны подстраиваться под него», «Несправедливо, на мой взгляд, и дело не в защите владельца собаки, люди, пострадавшие в ДТП, получают меньшую компенсацию за большие увечья, субъективная оценка суда нанесённого вреда здоровью, сколько захотел столько и постановил. Такую же сумму выплачивают, например, если человек при ДТП стал инвалидом 3 группы», - написали некоторые комментаторы.

Отметим, что в Тюмени уже были инциденты, когда собака набрасывалась на детей и причиняла серьезные увечья. Так, недавно мы писали об  истории четырнадцатилетней Виолетты - в 2013 году на девочку также напала бойцовская собака. Животное нанесло ребенку страшные травмы – был частично снят скальп, откушена щека, глаз остался без нижнего века. 

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах