Примерное время чтения: 5 минут
7765

Хочу вернуть лицо. Как живет девочка, которую покалечила собака

№ 7. "Аргументы и Факты" в Западной Сибири 15/02/2023
В три года на Виолетту напала бойцовская собака, страшно искалечив ребенка.
В три года на Виолетту напала бойцовская собака, страшно искалечив ребенка. / Анна Крокус / личный архив

В 2013 году на трехлетнюю Виолетту напала бойцовская собака. Животное нанесло ребенку страшные травмы – был частично снят скальп, откушена щека, глаз остался без нижнего века. Девочка лечилась в местных и зарубежных клиниках, перенесла множество операций и с нетерпением ждет новых, чтобы вернуть себе нормальную внешность. Корреспондент tmn.aif.ru пообщался с мамой Виолетты и узнал, как они живут все это время.

Лечить отказались

Четырнадцатилетняя Виолетта ходит в обычную тюменскую школу, общается со сверстниками. Правда, она почти не улыбается, не любит фотографироваться и смотреться в зеркало. А самый главный страх подростка – животные. Все из-за того, что на нее В 2013 году напала бойцовская собака, серьезно травмировав лицо.

«Это произошло у нас дома, когда к нам в гости пришел мой бывший муж с собакой. Мы уже не жили вместе на тот момент. Животное набросилось на Виолетту и откусило практически пол-лица. Ребенок 10 дней пролежал в коме», – вспоминает Анна Крокус, мама Виолетты.

Тогда все списали на несчастный случай, до суда дело не дошло. Отец ребенка, который и был владелецем собаки, никакого участия ни в помощи, ни в лечении дочери принимать не стал. Женщине по-прежнему тяжело говорить о той трагедии, после которой началась череда испытаний и бесконечного лечения.

«Сначала мы восстанавливались по месту жительства, обращались и в столичные клиники. С 2014 по 2018 гг. Виолетту лечили израильские врачи. Деньги на лечение помог собрать «Русфонд». В клинике удалось закрыть рану на щеке, материал на которую брали из груди, частично восстановить волосы на голове, сформировать поврежденное ухо из ребра и пришить новое верхнее веко», – говорит Анна.

Правда, это не все процедуры, которые необходимо сделать. Нужны еще ряд эстетических операций на лице и на скальпе. Врачи Израиля отказались дальше восстанавливать здоровье и внешность девочки из-за большого количества пациентов у лечащего врача.

«По этой причине удалось найти специалистов в Германии, которые будут оперировать Виолетту. Поездка запланирована на 29 августа этого года», – говорит мама.

Однако на проживание в Европе у женщины, матери-одиночки с тремя детьми нет средств. Анна объявляла сбор и на оформление визы. Деньги собрать удалось. Правда женщина снова обращается ко всем неравнодушным, ведь зарплата работника детсада в 25 тысяч рублей не покроет все расходы на время пребывания в Германии. А пенсия Виолетты около 20 тысяч рублей уходит, в том числе, на реабилитацию и на покупку медикаментов.

«У нашей семьи был благотворитель от Никольского храма Тюмени. Он нам помогал, когда Виолетта лечилась в Израиле. Два года назад этого человека не стало, – делится Анна. – Помощь оказывал и местный фонд «Ключ жизни», но и от него последнее время перестала идти поддержка. Писала и обращения за материальной помощью на имя губернатора, но мне пришел странный отказ, мол, материальная помощь мне не положена, так как мой адрес и моя улица не относятся к Тюменской области, хотя мы живем по тюменской прописке».

Вернуть лицо

Анна не скрывает, приходилось слышать разное в свой адрес, в том числе, и от медиков, мол, зачем тратить столько денег на лечение, ведь ребенок все равно останется инвалидом. Есть проблемы с шейным отделом, речью. Однако ни мама, ни дочь не теряют надежду.

«Я не скажу, что дочка по развитию как-то отличается от остальных. Психически это тоже нормальный ребенок. А вот внешность – да, многих пугает. Врачи говорят, что лицо можно восстановить на 80 %, правда, никто не обещает вернуть красоту», – говорит мама.

Врачи Израиля частично восстановили скальп, щеку и ухо у девочки.
Врачи Израиля частично восстановили скальп, щеку и ухо у девочки. Фото: личный архив/ Анна Крокус

Изначально сверстники сторонились своей одноклассницы, но потом привыкли и даже начали дружить. К слову, женщина не стала переводить ребенка на домашнее обучение или в спецшколу, считая, что Виолетте нужна социализация. Девочка занимается по стандартной программе, хоть и не на самые высокие оценки. Как считает мама, после всего того, что пережил ее ребенок даже удовлетворительная успеваемость – большая победа для них.

Девочка, помимо операций, ежегодно проходит реабилитационный курс. А каждую ночь ей необходим специальный препарат – искусственные слезы, так как нижнее веко не до конца восстановлено.

Виолетта очень любит ходить в бассейн – это ее главное и большое увлечение, ведь частично она освобождена от уроков физкультуры.

Сколько точно операций предстоит еще перенести ребенку ни мама, ни врачи сказать не могут. Но Виолетта их не боится, а ждет с нетерпением. Она больше всего мечтает, чтобы ей сделали лицо, вернули нормальную внешность, чтобы перестать ловить на себе любопытные и сочувствующие взгляды.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах