aif.ru counter
24.10.2016 11:29
121

Тюменский четвероклассник побывал на четырех Вахтах памяти

№41. "Аргументы и факты" в Западной Сибири 12/10/2016

Несмотря на юный возраст - десять лет, Роман уже опытный поисковик: на его счету четыре Вахты памяти. Пока одна из самых запомнившихся - 2015 года. Именно на ней Роме посчастливилось отыскать смертный медальон красноармейца Ивана Григорьевича Лосева. Поисковые работы  отрядом «Кречет» велись в Тверской области на местах боев 29-й армии. Здесь в годы Великой Отечественной войны погибли и пропали без вести много сибиряков.

- До этого я находил только различные осколки, патроны, пули, - рассказывает Роман. - А в том году поднял из земли медальон.

По нему и удалось найти родственников погибшего красноармейца Лосева. Солдата торжественно похоронили в августе этого года. За два года поисковых работ мальчик впервые встретился с родными погибшего на полях Великой Отечественной солдата, волнение, эмоции и переживания было не скрыть. Даже спустя год, Роман об этом событии вспоминает с особым трепетом.

- Сначала прошло захоронение, а потом родные солдата подошли ко мне и подарили книгу «Волоколамские рубежи» с дарственной надписью, - говорит Роман.

Проверка на стойкость

Скромный худенький большеглазый мальчик только на первый взгляд кажется хрупким и беззащитным. На самом деле характеру, упорству и целеустремленности Романа может позавидовать любой взрослый. Уже несколько лет он всерьез занимается рукопашным боем, а к суровым походным условиям привык с раннего детства. Вместе с папой мальчик побывал в походе не только в лесах, но и покорил горы.

- Рому нельзя назвать неженкой. Я его лет с трех стараюсь везде брать с собой: рыбалка, лес, походы, - рассказывает папа мальчика Вячеслав Назаренко. - Идея взять с собой на Вахту памяти тоже была моей, я предложил ему, а он согласился.

В семье Назаренко участие в поисковых экспедициях уже, можно сказать, семейная традиция. В студенческие годы Вячеслав Андреевич сам был активным участником Вахт памяти. Затем работа и занятость "оторвали" от ежегодных поездок. Спустя время, он снова вернулся в ряды поисковиков, но уже вместе с сыном. 

- Первая Вахта памяти Рому очень впечатлила, мы уже вернулись в Тюмень, а мыслями он все еще был там, - говорит Вячеслав Андреевич. - Я считаю, что участие в поисковых экспедициях - это не только тяжелая работа, но и формирование личности, прививание ценностей, а еще это и проверка себя на стойкость. Особенно в весенний период, когда бывают и резкие перепады температуры, дожди, снега - все прелести походной жизни.

Годы на поиски

Вместе с военно-патриотическим клубом "Кречет" Роман с папой каждую весну выезжают на поисковую вахту в Западнодвинский район Тверской области. Здесь работы ведутся уже больше десяти лет, и практически каждый раз поисковики находят останки солдат из Тюменской области. Так, этой весной, совместно с Западнодвинским отрядом Память, нашли бойца из Голышмановского района, его медальон готовят к передаче родственникам. 

- Всего сейчас мы готовим к передаче три медальона солдат - уроженцев нашего региона, еще один медальон отправится в Курганскую область, - комментирует командир ВПО «Кречет» Андрей Ковалевский. - Увы, иногда на поиски родственников уходит лет десять - пятнадцать. На сегодня у нас около ста ненайденных родственников.  А за этот год мы с коллегами, которыми плечом к плечу уже 13 лет работаем в поиске на Западнодвинской земле, передали медальоны примерно двадцати родным погибших солдат.

В этих же местах Тверской области в годы Великой Отечественной без вести пропал прапрадедушка Романа. Возможно, юный поисковик вместе с папой когда-нибудь найдут и своего деда.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество