В сибирские морозы Руслан Вахитов проезжает по 30 километров в одних шортах и майке. Даже в -30 градусов на работу он добирается на велосипеде.
Мерзнут уши и пальцы
Этой зимой социальные сети пестрят фотоснимками тюменца, который в минусовую температуру рассекает по городским улицам на велосипеде в спортивных шортах и майке. Экстремалом оказался 36-летний Руслан Вахитов. Родился он в поселке Каскара. Сейчас уже более 12 лет живет в областном центре, работает тренером по айкидо и ведет здоровый образ жизни.
Руслан живет в районе Дома обороны, а работает в центре города и каждый день, несмотря на погоду, проезжает на велосипеде в шортах и майке не менее 30 км.
Более комфортная температура для него - минус 15 градусов. В такую погоду он может проехать десять километров и больше. А вот в минус 30 пока что еще холодновато - каждые четыре километра приходится заезжать греться. В основном мерзнут уши и пальцы. «Предел, это когда начинаешь дрожать, в этот момент организм старается использовать резервы, греться за счет мышц», - говорит Руслан Вахитов.
Обморозиться велосипедист – экстремальщик не боится, на этот случай у него есть собственный индикатор - правое колено. «Если колено белеет, то я точно знаю, что пора греться. Но бывает, когда вроде и замерз, а колено в порядке - розовое, посмотрю на него и спокойно еду дальше», - улыбается Руслан.
Пуховик не к чему
Хоть тюменцы и заметили необычного горожанина только недавно, в минусовую погоду на велосипеде в летней одежде он ездит уже не первый год. В первый раз решил испытать себя зимой 2013-2014 года. «Тогда обстоятельства так сложились, что мне пришлось пересесть с автомобиля на велосипед. Слышал, что зимой ездить очень холодно и прочее, поэтому первый раз оделся очень тепло. Но проехал несколько сотен метров, и стало жарко, расстегнулся - не помогло, тогда я снял куртку и прицепил ее ссади. Потом начал ездить в штанах и в футболке».
В 2015-м был перерыв, а этой зимой решил все исправить и снова пересел на велосипед.
Быть здоровым
Как рассказал сам герой, к подобным экспериментам его привело желание встретить и провести старость здоровым.
«Когда мне было 17 лет, я стал обращать внимание на свою бабушку и многих других пожилых людей, которые с возрастом начинают болеть, то колени беспокоят, то спина… Не хочу, чтобы и со мной так же было в старости, вот и начал искать способы, как оставаться здоровым», - рассказал корреспонденту «АиФ» Руслан.
Начал активно искать подходящую литературу, примеры, на которые можно было бы равняться. И сразу же наткнулся на информацию о Порфирии Иванове, который занимался закаливанием. Его фраза - «Я хорошо чувствую холод, но я понимаю, что холод не мой враг, а мой друг» - стала для Руслана девизом по жизни. В это время он впервые начал обвиваться холодной водой.
Конечно, не обошлось без промахов. Спустя время мужчина заболел пневмонией левого легкого. После выздоровления пришел к выводу, что если начал вести здоровый образ жизни, то необходимо это делать в комплексе. Так он пришел в спорт - начал заниматься айкидо.
Дальше - больше, Руслан задумался и о здоровом питании, познакомился с философией Поля Брегга и решил перейти на сыроедение и голодание.
На достигнутом не собирается останавливаться, в его планах продолжить развивать новые возможности своего тела.«Хочется, чтобы и в минус 30 телу было нормально», - говорит он.
Кстати, кроме этого, тренер по айкидо планирует начать заниматься еще и моржеванием.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть