Примерное время чтения: 2 минуты
53

Тюменцам рассказали, как вырастить зелень зимой на подоконнике

Татьяна Бахтигозина / АиФ
Тюмень, 11 декабря - Аиф-Тюмень.

Зимой особенно не хватает свежих овощей и зелени. Но некоторые не ждут наступления следующего сезона, а выращивают лук, укроп, петрушку прямо на подоконнике. Находятся и гурманы, у которых растет листовой салат, базилик, майоран, мелисса, мята, шпинат и горчица. Это быстрорастущие культуры и им не нужен особый уход. Эксперты утверждают, что они отлично растут и на закрытых балконах, и на подоконниках.

«Петрушку и сельдерей зимой лучше сеять не семенами, а выгонять из корней. Выдержать 2-3 часа в воде и высадить в грунт, - делится опытом бывалая дачница Нина Петрова. - Кресс-салат и горчицу листовую можно выращивать без земли. Нужно просто на дно посадочной емкости положить слой пористой бумаги, ваты или специального гидрогеля».

Чтобы дома вырастить крепкий укроп, оказывается, надо правильно выбрать сорт. Опытные садоводы-огородники советуют сделать ставку на скороспелый Грибовский. Также для домашнего выращивания подойдут сорта укропа Гренадер, Ришелье или Кибрай.

«Перед посевом семена надо замочить на сутки в воде в тканевом или марлевом лоскутке - мешочке, поставив в теплое место – примерно +25 градусов, - рекомендует Нина Петрова. - После этого посадить их в емкость с грунтом на глубину 5 мм. До появления ростков разместить ее в затемненном месте, а когда появятся первые всходы, емкость с зеленью переставить на подоконник».

На подоконниках можно вырастить и микрозелень. За 2-3 часа перед посадкой семена надо замочить в стакане с водой. Потом на дно лотка уложить ватные диски и обильно увлажнив, добавить туда семена. Лоток прикрыть пищевой пленкой для создания парникового эффекта, а когда появятся первые ростки, ее можно убрать.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах