Примерное время чтения: 3 минуты
661

Скот на пастбище, кошек в приют? Как от паводка спасут животных

Сюжет Паводок в Тюмени и Тюменской области, 2024

В Тюменской области из-за паводка объявлен режим ЧС. Выйти из берегов в регионе могут реки Тобол и Ишим. Прогнозы экспертов неблагоприятные, уже в ближайшие дни ожидается ухудшение ситуации и сразу в несколько районов может прийти вода.

В зону подтопления попадают десятки деревень и сел. Жителей некоторых населенных пунктов уже превентивно эвакуируют. Но если для людей готовы пункты размещения, то как быть с домашними животными и скотом? Рассказываем в материале tmn.aif.ru.

«Лучше взять с собой»

Последний серьезный паводок в регионе был в 2017 году. Тогда в Ишиме затопило много домов, а некоторые жители и вовсе остались без жилья. В этом году, по словам главы города Федора Шишкова, ситуация не менее серьезная, и для людей уже готовы 11 пунктов временного размещения.

Не забыли и про братьев меньших – кошек и собак готовы принять в муниципальном питомнике. Для них там выделили 30 мест. Однако власти просят жителей по возможности взять хвостатых с собой или пристроить у родственников.

С кошками и собаками решить вопрос несложно, другое дело – домашний скот. Корову или овцу в переноску не посадишь и в пункт временного размещения не возьмешь. В местной администрации планировали разместить скот в сельхозпредприятии в селе Пахомово. Уже был заключен договор, но позже стало известно, что этот вариант «отпал». В пресс-службе администрации Ишимского района корреспонденту tmn.aif.ru рассказали, что больше не рассматривают возможность такой эвакуации домашнего скота, поскольку само Пахомово оказалось в зоне риска затопления.

«Теперь животных будут размещать рядом с населенными пунктами, на возвышенностях и пастбищах, куда не дойдет вода. Хозяевам предстоит самостоятельно обеспечить скот едой и водой. Если потребуется, будет организован подвоз провианта на лодках. Главы каждого из поселений держат ситуации под контролем: узнают, у кого сколько скота, куда хозяева планируют их пристраивать», - поделились в пресс-службе администрации.

Запасаются кормом и продуктами

За домашний скот и птицу переживают и те, кого большая вода может отрезать от «большой земли». Так, семья из Казанского района заранее закупает корм животным.

«Нас не должно затопить, обычно под воду уходит дорога, связывающая село с районным центром. Тогда выехать получается только в соседний райцентр Сладково, но до него 100 километров по грунту и если начнутся дожди, то эту дорогу размоет. В итоге мы окажемся в изоляции, - говорит местная жительница Галина Гаврилова. – У нас целый двор птицы, на всякий случай мы запаслись кормом. Набрали и для себя продуктов, как-то из-за паводка мы уже оказались отрезаны от мира, и я сама пекла хлеб, поскольку продукты не завозили».

Семья Молоковых из села Новоселезнево живет прямо у реки Ишим. Паводка не боятся – дом стоит на пригорке, и обычно вода подтапливает только огород, не доходя до хлевов с животными и жилья.

«Надеемся, что все обойдется и в этот раз и не придется эвакуироваться, но если вода дойдет до дома, придется спасать и животных, с этим сложнее. У нас хозяйство немаленькое: два бычка, перепелки, курицы. Дома живут четыре кошки, декоративный кролик, есть три собаки», - говорит Оксана Молокова.

По словам Молоковых, на случай эвакуации они, скорее всего, уедут к родственникам. Увезут с собой и всю живность. 

Отметим, что пик паводка в Ишиме и Ишимском районе ожидается 22-23 апреля. Также вечером 9 апреля в регион приехал глава МЧС Александр Куренков. Он оценил подготовку области к большой воде и заверил, что при необходимости для ликвидации последствий паводка в регион будут отправлены дополнительные силы МЧС.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах