Примерное время чтения: 8 минут
1159

«Ушли под воду». Как Тюменская область боролась с паводком

Сюжет Паводок в Тюмени и Тюменской области, 2024

С вечера 5 апреля вся страна наблюдает за ситуацией в городе Орск. Здесь из-за прорыва дамбы под водой оказались тысячи домов, сотни людей эвакуированы, известно о четырех погибших.

Семь лет назад большая вода пришла в Тюменскую область. Как в регионе боролись с паводком – в материале tmn.aif.ru.

Видны только крыши

Весна 2017 года надолго запомнилась жителям Ишима и Ишимского района. Тогда повторилась ситуация, с которой жители столкнулись годом ранее, - на территорию пришла большая вода.

В 2016 году Ишим столкнулся с сильным паводком. Тогда из берегов вышли две реки – Карасуль и Мергень. В зоне подтопления оказались более тысячи домов. На ликвидацию последствий ЧС было потрачено сотни миллионов рублей.

Спустя год, в Ишиме под водой оказались более трех тысяч дачных домов и более 30 жилых, а в Ишимском районе – более 600 дачных и более 60 жилых домов. В этот раз виновницей ЧС стала одноименная река Ишим. Под ее воды ушли низменные территории: некоторые участки дорог, населенные пункты и даже полевой аэродром, на котором стояли около десяти легкомоторных самолетов.

Паводок в ИшимеПричиной ЧС стала вот эта речка. Фото: Предоставлено ГУ МЧС по Тюменской области

Жителей населенных пунктов, до которых добралась большая вода, спешно эвакуировали. Многие уехали на время к родным, а более 300 человек отвезли в пункты временного размещения, всего в Ишимском районе было развернуто 13 таких пунктов. Там же медики начали вакцинировать людей для профилактики инфекционных заболеваний. Параллельно власти открыли склады для ответственного хранения бытовой техники и другого ценного имущества жителей, помогали вывезти его.

Добралась вода и до санатория «Сосновый», детей, проходивших там лечение, спешно эвакуировали. Часть перевезли в другой санаторий, а некоторых ребят забрали родители.

Спасатели эвакуировали и домашних животных.
Спасатели эвакуировали и домашних животных. Фото: Предоставлено ГУ МЧС по Тюменской области

Больше всего от паводка пострадал дачный поселок Серебрянки. Там из-под воды можно было заметить лишь торчащие крыши домов. По улицам поселка спасатели передвигались на лодках.

«Это была моя дача, недавно сделала ремонт, отдала 35 тысяч и тут паводок. Страшнее тем, у кого кроме дачи и жилья другого не было», - рассказывала местная жительница Людмила Якушева.

По улицам порой передвигаться можно было только так.
По улицам порой передвигаться можно было только так. Фото: Предоставлено ГУ МЧС по Тюменской области

А вот у жительницы дачного сообщества «Швейник» Людмилы Ситниковой дом – был единственным жильем. Приобрела она его в 2016 году, тогда большая вода обошла стороной жилье женщины, а в 2017-ом уже не пощадила. Людмила вместе с сыном временно проживала в ПВР и очень надеялась, что большого урона жилью паводок не нанесет.

«Вода была по самые окна, но очень надеюсь, что сможем вернуться в свое жилье, надеемся только на лучшее», - рассказывала она.

Так выглядели некоторые улицы.
Так выглядели некоторые улицы. Фото: Официальный сайт правительства Тюменской области

Откуда вода?

В 2017 году большая вода в Ишим пришла из Казахстана. Из-за бурного таяния обильных снегов в соседнем государстве Сергеевское водохранилище быстро переполнилось и начались аварийные сбросы воды. Каждые сутки уровень Ишима повышался на 60-90 сантиметров.

Со стихией тогда боролись более 500 человек, работали на месте сотни техники и десятки плавстредств. Помимо спасателей, на месте трудились службы экстренной помощи, коммунальщики, транспортные предприятия, добровольцы.

Над ликвидацией ЧС трудились множество сотрудников МЧС, а также коммунальщики, волонтеры.
Над ликвидацией ЧС трудились множество сотрудников МЧС, а также коммунальщики, волонтеры. Фото: Предоставлено ГУ МЧС по Тюменской области

Пока одни специалисты помогали эвакуировать жильцов, другие укрепляли дамбы, сооружали земляные насыпи на нескольких улицах, наполняли мешки песком и наращивали дорожное полотно.

Много сил было брошено на укрепление дамбы вдоль федеральной трассы Тюмень-Омск в Абатском районе – единственной дороги, которая соединяет Тюменскую и Омскую области. Стояла задача не допустить транспортного коллапса, ведь в сутки по этой трассе передвигается порядка 10 тысяч машин.

Иногда передвигались и так.
Иногда передвигались и так. Фото: Предоставлено ГУ МЧС по Тюменской области

Параллельно был организован сброс воды по руслу реки Ишимчик, вырубили кусты вдоль реки Ишим.

Большая вода с территории Ишима и Ишимского района ушла ближе к концу мая. Тогда начались восстановительные работы, а жители начали получать компенсации, в зависимости от ущерба сумма варьировалась от 10 до 50 тысяч рублей. Дома которые не подлежали восстановлению, были снесены, их владельцам выдали квартиры.

После паводка улицы дезенфицировали.
После паводка улицы дезенфицировали. Фото: Официальный сайт правительства Тюменской области

Отметим, что в этом году на расчистку русла реки Мергень власти Ишима потратили более 5 млн рублей, все это для того, чтобы избежать паводка. Опыт двух «большеводных» лет показал – лучше сработать на опережение, чем бороться со стихией.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах