Примерное время чтения: 6 минут
694

«Запасаем сахар и муку». Как жители Тюменской области готовятся к паводку

№ 15. "Аргументы и Факты" в Западной Сибири 10/04/2024 Сюжет Паводок в Тюмени и Тюменской области, 2024
Ирина Дементьева / АиФ - Тюмень

В Тюменской области ввели режим ЧС из-за паводка. В зоне подтопления могут оказаться некоторые районы, в частности, Викуловский, Абатский и Ишимский. Так, уровень воды в реке Ишим, по данным ресурса Аllrivers, за несколько суток вырос на 52 см. Это самый большой скачок за эту весну. В 2017 году Ишим и Ишимский район пережили сильное наводнение, как готовятся в этом году к большой воде, в материале tmn.aif.ru.

Будут дежурить спасатели

Ирина Дементьева всю жизнь живет в Ишимском районе. Новость о предстоящем паводке 56-летняя женщина воспринимает философски: всю жизнь топило и будет топить, никуда от этого не деться. Ирина Геннадьевна живет в селе Лариха, населенный пункт расположен на пригорке, поэтому пока большая вода больших проблем жителям не доставляла.

«У меня в огороде есть условная метка, до которой вода доходит, за все годы, что здесь живу, ни разу еще дальше этой точки не топило, - рассказывает женщина. – Конечно, из-за наводнения запаздываем с посадками. Когда в 2017 году был сильный паводок, картошку высадили в июне, но ничего, к середине осени урожай был».

Жители Ларихи надеются, что выше привычного места вода в этом году не поднимется. Но на всякий случай запасаются мукой, сахаром и другими продуктами и товарами длительного хранения. Местные не исключают, что какое-то время деревня будет отрезана от трассы, вода зальет мост, соединяющий населенный пункт с большой дорогой. По словам жителей, с моста в ближайшее время планируют убрать парапет, чтобы ветки и прочий мусор, идущий с водой, не застревал и дал воде свободно уйти дальше.

Также возле моста и будет развернут пост спасателей с лодкой, но это для непредвиденных ситуаций: болезней, родов, когда нужно экстренно вывезти жителей на «большую землю».

Этот мост может уйти под воду.
Этот мост может уйти под воду. Фото: АиФ - Тюмень/ Ирина Дементьева

«Есть выезд с другого конца деревни, но получается большой крюк до Ишима, если очень нужно будет выехать», – доберемся, - оптимистично говорит Ирина Геннадьевна.

На памяти старшего поколения Ишимского района несколько сильных паводков. Один из них случился в 1970-х годах. Тогда на реках Западной Сибири произошло сильное половодье. Частично были затоплены города Тюмень, Ишим, Ялуторовск, Ханты-Мансийск и много населенных пунктов и селений. Погибло более 4 тыс. га озимых посевов.

Местной жительнице Ольге Евдокимовой было 10 лет, когда в 1970-ом году пришла большая вода. Те события связаны для нее с личным горем. Ее 9-летий брат тогда вместе с другом взяли лодку и ушли покататься по большой воде. Больше мальчишки домой не вернулись – лодка перевернулась, и дети утонули.

В беде не оставят

Шесть лет назад всю страну облетели кадры из Ишима: вот спасатели выносят кошек, вот несут над головой ульи, а вот дом, словно нависший над обрывом с водой. Тогда со стихией боролись сотни человек, множество домов оказались затоплены, тысячи людей были эвакуированы. 

Одним из населенных пунктов, оказавшихся тогда в зоне ЧС, была ТОС Жиляковка. В Обществе пострадало тогда более 200 домов. Как рассказывал местный житель Ян Михайловский, все было залито водой под самую крышу: свежий ремонт, обстановка – все пропало. Как и многие, он тогда надеялся на поддержку от государства.

Местные вспоминали, в 1970 году и речи не было ни о какой помощи, в 1994 году выделили небольшую помощь, пострадавшим от паводка в 2016 и в 2017 годах повезло больше: на первоочередные нужды выплатили деньги, тем, чьи дома не подлежали восстановлению, выдали квартиры.

«В беде не остались одни», - говорили тогда жители.

Ишимцы надеются, что в этом году беды вода не принесет и все обойдется подтопленными огородами. Несмотря на то что территория района в любой большой паводок оказывается в зоне бедствия, местные даже не думают о переезде.

«У нас здесь родные, близкие, дома и хозяйство. Куда ж мы уедем? Да и зачем, для нас, тех, кто здесь родился и вырос, паводок – дело привычное. Прорвемся и в этот раз», - говорит Ирина Дементьева.

В ТЕМУ

Глава Ларихинского сельского поселения Татьяна Нененко:

- В состав Ларихинского сельского поселения входят село Лариха, деревни Воронина и Рагозина. Во все три населенных пункта вода ни разу не заходила. И хоть в этом году мы не ждем неординарного от природы, но готовимся к любому сценарию: в каждой деревне будет сделана отсыпка мешками с песком. Их мы уже получили, с утра 9 апреля техника начнет строить укрепления, а волонтеры при необходимости будут затаривать мешки песком.

Каждый год жители получают памятки с порядком действий при возникновении ЧС, этот год не стал исключением. 

В деревне Рагозина постоянно проживают 25 человек. Теоретически их возможно перевезти в пункт временного размещения в одном автобусе, если возникнет такая необходимость. Конечно, никто не верит, что она может возникнуть. Жители спокойны, не паникуют. Мост, ведущий к деревне, затапливается часто, и жильцы уже по привычке готовы: имеют двухнедельный запас продуктов, медикаментов и предметов первой необходимости.

В деревне Воронина в данный момент нет маломобильных граждан. Это существенно облегчает задачу вывоза людей при необходимости. Что касается домашнего скота, то в населенном пункте есть место, куда его отведут. Воронинцы создали свой чат в мессенджерах и делятся в нем местными новостями.

Как боролись с паводком в 2017-ом году в Ишиме, мы писали в этой статье. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах