Примерное время чтения: 6 минут
3527

Шансы есть? Модель-учитель из Ишима хочет через суд оспорить увольнение

Скандал с увольнением учительницы в Ишиме за откровенные фото не утихает. На днях девушка обратилась с заявлением в прокуратуру и потребовала восстановить ее на работе. Тюменцы же поделились на два лагеря: одни защищают экс-педагога, другие советуют ей забыть о преподавательском ремесле. Есть ли у нее шансы на победу в суде и что об этой ситуации думают ее коллеги - в материале tmn.aif.ru. 

Дали выбор 

14 сентября в соцсетях появился пост ишимского блогера и активиста Владимира Воронина, в котором он указал на новоиспеченного педагога школы №8. Горожанин прикрепил к записи несколько фото девушки с кальяном и с глубоким декольте, что сразу вызвало неожиданный для автора резонанс. 

Учителем оказалась 23-летняя Анастасия Шумилова. В школу она пришла не так давно, но успела завоевать авторитет среди детей, став любимицей учеников. Спустя пару дней многие из школьников даже отметились в комментариях, вступаясь за преподавателя.  

Но ни это, ни поддержка других горожан ее не спасли от увольнения. Через день после злополучной публикации девушку вызвали к директору, где поставили ультиматум: удаляешь фотографии или уходишь из школы. Анастасия, как выяснилось, по призванию - модель, поэтому отказалась «подчищать» аккаунт от снимков, опубликованных 3 года назад. 

«Когда я пришла работать в школу, мне казалось, что консервативные люди не будут заострять внимание на моей личной жизни. Ничего аморального я в своих фотографиях не вижу. В школе я работала шесть дней в неделю за 15 тысяч - думаете мне очень хотелось там оставаться?» - рассказала Шумилова. 

Изначально она действительно не планировала подавать заявление в суд. Но спустя время девушка подумала и решила, что все-таки хочет и дальше работать с детьми, поэтому собралась оспорить свое увольнение в суде. Более того, Анастасия искренне не понимает, почему педагог не имеет право на личную жизнь, если «времена консервации и ретрограда уже прошли». Так или иначе, по мнению горожанки, бывший работодатель не только «опозорил ее и ее семью», но и нарушил Трудовой кодекс. 

«Меня вынудили уволиться без двухнедельной отработки и обходного листа. По закону сотрудника нельзя принудить к увольнению по собственному желанию, если у него на иждивении ребенок младше трех лет. Помимо обращения в суд и прокуратуру я буду поднимать этот вопрос в департаменте образования Тюменской области», - добавила девушка.  

«Пусть лучше остается моделью» 

Напомним, что сам блогер, из-за чьего поста жизнь Анастасии пошла под откос, рассказал корреспонденту tmn.aif.ru, что не добивался такого результата. По его словам, в публикации он решил не указывать имя и фамилию девушки, чтобы не привлекать к ней лишнее внимание. Мол, так он хотел привлечь внимание к кадровой политике замглавы города, курирующего образование в Ишиме. 

Однако многие молодые учителя , откровенно говоря, уже устали от такого внимания. Среди них этот случай вызвал наибольший резонанс - десятки 20-30-летних педагогов наперебой защищали Анастасию. По словам преподавателя младших классов Ирины Исламовой, такая тенденция только отпугнет молодых специалистов: 

«На ситуацию стоит взглянуть и под другим углом. Нас принято отделять от других профессий, ведь мы работаем с детьми. Но условный бухгалтер приходит домой, курит кальян и матерится при своих детях, учителей же пугают увольнением за любую публикацию. Педагоги - такие же люди, не нужно мешать в одно профессиональные навыки и личную жизнь».  

Девушка добавила, что сейчас они вынуждены закрывать свои соцсети, чтобы родители или активисты не нашли повода устроить очередной скандал. 

«Большинство моих однокурсников не пошли работать в образование - им было страшно, что кто-то увидит их, например, с сигаретой, или найдет фото 5-летней давности, и поднимет вой. А вообще, хочется прийти домой к родителям и посмотреть, что у них. Я от детей такое слышу порой - плакать хочется. Но вся ответственность за нравственное воспитание, почему-то, на нас. Я и так не вижу очереди из желающих за школьным забором, может тогда снизить градус неадекватного контроля?» - добавила тюменка.  

Тем не менее, педагоги со стажем соглашаться со своими молодыми коллегами не спешат. 

«Ситуацию я эту отслеживаю, видела все фотографии. Мне, честно говоря, очень жаль эту девушку, потому что, пойдя в преподавание, у нее не сформировалось понимание профессии. Я не ханжа, но она подзабыла, что нельзя быть в школе одной, а в личной жизни - другой. Как женщина, которой тоже не все равно как выглядеть, я бы сказала, что фото все-таки достаточно вульгарные. У ребятишек есть одна особенность: они подражают взрослым, а у Анастасии не сформирована этика подачи себя. Можно же быть моделью, но в другом ракурсе. Профессия педагога круглосуточная, личной жизни тут не скроешь, дети быстро распознают, где ложь, а где истинная картина», - поделилась ректор Тюменского областного государственного института развития регионального образования, Народный учитель РФ Ольга Ройтблат. 

Ольга Владимировна отметила, что когда начинались нападки на учителей за фото в купальнике, она старалась их защищать. Однако в этом случае педагог, как считает Ройтблат, все же перешла черту, искренне не понимая причин резонанса. 

Шумиловой же доктор педагогических наук порекомендовала не оборачиваться назад и сделать ставку на модельную карьеру, которая девушке, очевидно, по душе. 

Справедливости ради отметим, что и учителя школы №8 Ишима не ждут возвращения экс-коллеги: «Нам тут модели не нужны», - заверили сотрудники. 

«Перспективы скорее положительные» 

Много споров на сегодня вызывают и результаты потенциальных судебных разбирательств. И все же, по словам юриста Тимура Тимергалиева, шансы у девушки хоть и скромные, но есть.  

Напомним, что перед увольнением Анастасии дали выбор, и учительница решила уйти. Поэтому доказать, что заявление по собственному желанию было подписано под давлением, будет непросто.  

«Подойдут те же скриншоты переписок в мессенджере, аудиозаписи телефонного разговора, записи тет-а-тет с директором или коллегами», – пояснил юрист. 

Шумилова сможет выиграть в суде, если у нее будут доказательства принуждения со стороны директора.

Также Тимергалиев подтвердил, что публиковать откровенные снимки педагогам, в целом, не запрещено, однако работодатель имеет право выгнать сотрудника, если публикации аморальные. Причем значения не имеет, были ли фотографии сделаны в рабочее время. 

При этом подобное основание даже закреплено в Трудовом кодексе. Правда, есть нюанс. 

«В законодательстве нет определения аморального поступка - работодатель сам оценивает поведение сотрудника с точки зрения норм нравственности и своих представлений об этических нормах. Аналогичным образом будет разбираться и суд, – добавил юрист. 

К слову, общественник, который опубликовал фотографии Анастасии, вряд ли понесет ответственность. Фото находились в открытом доступе, так что единственный шанс девушки - доказать, что его комментарий порочит честь и достоинство и не соответствует действительности. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах