(обновлено )
Примерное время чтения: 7 минут
389

Сажали за анекдоты. Тюменский историк о юморе в СССР

Одним из ярких явлений в СССР были анекдоты.
Одним из ярких явлений в СССР были анекдоты. / Лев Бородулин / МедиаСоль

Для кого-то советское время ассоциируется с полетом человека в космос, для кого-то – с  дефицитом, ГУЛАГом и очередями за продуктами. В советской истории можно найти массу светлых и темных пятен. Однако одним из ярких явлений в СССР были анекдоты. Именно они были для советского человека отдушиной в непростые времена. Об особенностях этого жанра – в  материале tmn.aif.ru

Как телеграм-каналы

По словам кандидата исторических наук ТюмГУ Александра Фокина, советский анекдот – одно из ярких явлений прошлой эпохи. 

«Изначально анекдот обозначал некую байку или исторический случай. Его возникновение в привычном нам виде связывают с началом 20 века. После первой русской революции 1905-1907 гг. происходит всплеск развития СМИ и юмористических журналов. По данным историков, с 1907 по 1917 гг. в Российской Империи появилось 400 юмористических изданий. Это был настоящий бум», – говорит историк. 

Юмор в те годы начинает не только процветать, но и становится все более злободневным, ведь необходимо реагировать на малейшие изменения в обществе. По словам эксперта, в прошлом юмористические издания были как сегодня телеграм-каналы: быстро и остро реагировали на происходящие события. И если сейчас под каждым постом есть фото, то тогда нужно было еще и  нарисовать карикатуру.

Стоит отметить, что на развитие анекдотов во многом повлияла и Первая мировая война. С ее приходом русское общество столкнулась с уникальной ситуацией, с которой ранее не были знакомы. Речь идет об очередях. Они возникали из-за перебоя с питанием, дровами, и уже с 1915-1916 гг. люди начали стоять в длинных людских вереницах.

«Что же делать людям в очереди, в которой приходится стоять по нескольку часов? Есть два развлечения: либо рассказывать слухи, либо злободневные анекдоты, чтобы скоротать время», – отмечает Александр Фокин.

Значительные изменения происходят с приходом к власти большевиков в 1917 году. С одной стороны, они проводят жесткую цензуру, закрывая большинство буржуазных изданий. С другой, власть смотрит на анекдоты сквозь пальцы, не одобряя, но и не запрещая их. По крайне мере, в 1920-1022-х гг.

Фрагмент обложки первого номера журнала, 1922 г.
Фрагмент обложки первого номера журнала «Крокодил», 1922 г. Фото: Журнал «Крокодил»

Еще один этап советского юмора, по словам истоирка, – появление журнала «Крокодил». Это издание – особое явление. Его начали издавать еще в 1922 г., и он стал единственным общесоюзным журналом. Он также состоял из фельетонов и карикатур. Выражаясь современным языком, это был главный поставщик мемов Советского Союза.

Высшая мера наказания

После укрепления советского государства большевики пришли к выводу, что анекдоты несут угрозу, когда недовольные люди могут высказываться через этот жанр.

«В уголовном кодексе РСФСР появляется статья № 58, ч. 10 – «Распространение антисоветской агитации и пропаганды». В итоге даже анекдоты попадают под эту статью. Минимальным наказанием было 6 месяцев лишения свободы. А вот верхнего предела не было, все на усмотрение суда», – говорит  Фокин.

Дзержинский звонит Ленину:

- Владимир Ильич, когда расстреливать - до или после обеда?

- Пренепременно до обеда! А обеды отдайте детям - дети рабочих голодают!

Историк отмечает, что за анекдот можно было получить и высшую меру наказания. Человека, по сути, могли арестовать за то, что он рассказал анекдот про Сталина. Однако после 1933 года, когда людей будут арестовывать за этот жанр, если там упоминается товарищ Сталин, будет стоять прочерк. Даже в документах НКВД старались не упоминать в контексте анекдота имя вождя, чтобы их потом не обвинили, в том, что они продуцируют эту информацию об Иосифе Виссарионовиче.

В уголовном кодексе РСФСР появляется статья № 58, ч. 10 – «Распространение антисоветской агитации и пропаганды». В итоге даже анекдоты попадают под эту статью. Минимальным наказанием было 6 месяцев.

Несмотря на тяжелые наказания советских людей за рассказанные анекдоты, они не исчезали, а только набирали обороты. Ведь если нельзя было выйти и открыто сказать о том, что не нравится в советской власти, то формы анекдотов позволяли людям высказывать свое мнение. Более того, даже появился такой термин, как анекдотчики. 

Определенный перелом в истории советского анекдота произошел в период оттепели. Это связано с тем, что советская власть в лице Никиты Хрущева поворачивается лицом к обществу и начинает заботиться об потребностях людей, одной из которых стало политика массового жилищного строительства знаменитые – «хрущевки». 

«Сейчас такие квартиры критикуются, но тогда для людей, которые всю свою жизнь прожили в бараках, коммуналках, своя отдельная благоустроенная квартира была настоящим счастьем. «Хрущевки» обладали своей приватностью. Поэтому появилась определенная кухонная культура. Не гостиная, а именно кухня становится центром обсуждения и рассказов анекдотов», – отмечает историк.

Он добавляет, что советская специфическая форма досуга – «травить» анекдоты. Большим уважением пользовались те люди, которые знали десятки смешных коротких историй. Были даже соревнования, у кого в запасе больше, новее, интереснее анекдотов. Знание анекдотов – показатель культурности человека.

Темы для юмора были не только о политике, но и об определенных национальностях, о низком уровне жизни советских граждан и так далее. Всплеск анекдотов пришелся и к 100-летию со дня рождения Ленина.

Юмор со сцены

Следующим уникальным явлением для СССР стал КВН – клуб веселых и находчивых, который по-прежнему выходит на экраны.

«В 1961 году появляется эта передача. Уникальность ее была в том, что она шла в прямом эфире. Изначально КВН – не конкурс юмора, а конкурс молодых людей, которые решали какие-то важные задачи. Это была попытка стимулировать творческую молодежь, которая занимается наукой. Считалось, что ученый должен быть творческим. Постепенно КВН из конкурса эрудитов стал развиваться как конкурс самодеятельности», – добавляет Фокин. 

КВН 1960-х гг. Фото: Телепередачи СССР

Однако и у этой безобидной передачи были испытания. В 1972 году Сергей Лапин, который руководил советским телевидением, хотел закрыть КВН. Возрождение КВН происходит в 1986 году, когда приветствуется открытость и гласность. О чем шутили в КВН? Обо всем, что волнует людей, эта передача была отражением эпохи.

Многие фразы и шутки из КВНа ушли в народ, например, «Партия, дай порулить» или  «Гуманитарии всех стран, возвращайтесь!»

Особое внимание следует уделить и эстрадному юмору. Популярными артистами разговорного жанра были Аркадий Райкин и Михаил Жванецкий. Был в советское время распространен и одесский юмор с еврейским колоритом. Юмористическая эстрада была и до советской власти. Но пик ее развития пришелся на советское время. 

Как отмечает Александр Фокин, советский юмор оставил большое наследие для культуры и истории страны. Благодаря ему можно изучать чем жили люди прошлого. Сейчас анекдоты сходят на нет,  уступая другим жанрам. Но общество продолжает развивать эту культуру, чтобы как-то адаптироваться к переменам в мире и в стране. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах