Примерное время чтения: 8 минут
776

За благословением к телу Ленина? Зачем Сталин приезжал в Тюмень

№ 11. "Аргументы и Факты" в Западной Сибири 15/03/2023

5 марта 2023 года исполняется 70 лет со дня смерти Иосифа Сталина. К нему относятся по-разному, но он по-прежнему остается знаковой фигурой в истории страны. Что связывает вождя с Сибирью и посещал ли он Тюмень, узнал корреспондент tmn.aif.ru у местного историка и краеведа Александра Петрушина.

Подметал улицы

Считается, что Сталина с Сибирью связывает несколько дат. Первые относятся к тому времени, когда он был революционером и носил свою настоящую фамилию Джугашвили. Так, по словам историка Александра Петрушина, в марте 1913 года Иосифа Виссарионовича в очередной раз арестовали и отправили в ссылку в Туруханский, ныне Красноярский, край.

«В Тюмени впервые будущий генсек оказался на пути в ссылку. Это было 110 лет назад. Его вместе с другими заключенными должны были направить в Туруханский край. В то время тюремный этап как раз проходил через наш город», отмечает Александр Петрушин.

В документах жандармского управления есть сведения, в которых говорится, что при Николае II местное самоуправление в лице городской думы и управы договорились с тюремным ведомством привлекать арестантов к общественным работам, как тогда писали «на благоустройство и очистку города».

«Джугашвили, как и остальные ссыльные, мел улицу Царскую, ныне Республики. Предполагаю, что это было напротив нынешнего Аграрного университета Северного Зауралья. Раньше это было Александровское реальное училище», – подчеркивает историк.

Александровского реального училища 1890-е гг.
Здание Александровского реального училища 1890-е гг. Фото: краеведческий портал «Город Т» / С. Терехов

Следующий приезд Иосифа Виссарионовича в Сибирь состоялся в январе 1928 года, но уже в качестве генерального секретаря ЦК ВКП(б) и под фамилией Сталин.

«Поездка была запланирована с той целью, чтобы решить вопрос с хлебозаготовками. Фактически, после этого началась насильственная коллективизация», – отмечает краевед.

Поскольку в то время столицей Западно-Сибирского края был Новосибирск, Сталин там и обосновался. Правда, приезд Сталина особо не афишировали. В прессе было лишь сказано следующее: «Генсек передвигается в специальном поезде под усиленной охраной. Живет в салон-вагоне. Встречается с руководством округов».

В Тюмени он тоже был, но опять же проездом, ведь через город проходила железная дорога. Остается только гадать, выходил он на местной станции или нет.

Краевед полагает, что даже короткое пребывание в городе Сталина могло отразиться на следующем историческом факте – эвакуации тела Владимира Ленина в Сибирь.

«Думаю, что Иосиф Виссарионович сохранил воспоминания о нашем городе, хотя и был здесь недолго. И это помогло принять ему стратегически важное решение в 1941 году, связанное с перевозкой саркофага Ленина в Тюмень», – говорит Петрушин.

 По словам краеведа, в начале Великой Отечественной члены политбюро решили вывезти тело Владимира Ленина вглубь страны. Была дискуссия, куда именно отправить саркофаг. Изначально выбрали Свердловск. Однако возникли предположения, что гитлеровская авиация может долететь и до Урала. Сталин прекратил спор, сказав: «Везите его в Тюмень. Там ему будет хорошо».

В итоге тело Ленина прибыло в город в июле 1941 года и находилось здесь до марта 1945-го. Как утверждает краевед, если бы не пребывание Сталина в Тюмени в 1910-х, возможно, решение о транспортировке мавзолея было бы другим.

Курил у саркофага?

Еще одна возможная поездка Сталина в Тюмень окутана загадками. Одна из местных жительниц Анастасия Мелких утверждала, что в годы Великой Отечественной видела самого Сталина. Об этом в свое время она рассказывала Александру Петрушину. Будучи совсем юной, девушку взяли уборщицей в сельхозтехникум (Александровское реальное училище), куда было эвакуировано тело Ленина.

«Она мыла полы биохимическим раствором. И вот однажды пришла, как обычно, и с удивлением заметила, что охрана отсутствует, врача Бориса Збарского, который отвечал за сохранность тела Ленина, тоже нет», – говорит краевед.

Девушке ничего не оставалось, как взять ведро с раствором и начать выполнять свою работу. Правда, когда она вошла в аудиторию, где находился саркофаг, увидела следующее: спиной к ней сидел мужчина и курил трубку.

 «Она ему сказала: «Товарищ, здесь нельзя курить, Борис Ильич ругаться будет». На что незнакомец ей ответил: «А мне можно». Затем он показал на Ленина и добавил: «Ему нравится». По словам женщины, хоть мужчина и был замаскирован, она его сразу же узнала – это был Сталин», – передает слова тюменки историк.

Правда это или нет, неизвестно. Однако Петрушин провел собственное «расследование»: в тот период, о котором говорила женщина, Сталина в Кремле не было. Возможно, он находился на даче, а может быть, и в Тюмени. Любопытно следующее: в военное время всего три медика были удостоены звания Героя Социалистического Труда. Одним из них был Борис Збарский. Причем награду он получил в Тюмени. Возможно, именно из рук вождя. По словам краеведа, это был январь-февраль 1945 года.

«Выстраивается такая версия: Иосиф Виссарионович приехал в Тюмень «посоветоваться» с Лениным насчет судьбы Европы, так как впереди была знаменитая конференция в Ялте. На ней присутствовали Сталин, Рузвельт и Черчилль», – делится Александр Антонович.

Вообще, по словам историка, к телу Ленина относились очень трепетно. В мемуарах космонавта Германа Титова есть такие сведения: перед 12 апреля 1961 года экипаж специально привезли в мавзолей Владимира Ильича за благословением.

Истина – на дне

В Тюмени сейчас не осталось ничего, что могло бы напоминать о вожде. За исключением нескольких домов-«сталинок», что разбросаны по городу, да экспозиций советской эпохи в местных музеях. Ни таблички, ни памятника. К слову, последних в 1940-х гг. в городе было два. Один из них стоял в саду Спартака, где сейчас находится площадь Борцов Революции, а второй был установлен в бывшем загородном доме купцов Колокольниковых – в советское время – дом отдыха Оловянникова. В то время там располагался военный госпиталь.

Фото: Музей Победы

«Сохранились фото военной поры. На снимках – весь персонал на фоне памятника Сталину. Интересно, что на территории есть пруд. Предположительно, в годы развенчивания культа личности скульптуру демонтировали, а чтобы особо не возиться утопили в этом водоеме», – выдвигает гипотезу краевед.

Петрушин предлагает очистить пруд, где, по его словам, помимо памятника, могут храниться и другие секреты прошлого.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах