aif.ru counter
13.10.2016 11:27
Юлия Мартьянова
1071

Почему в Тюмени многодетным семьям дают участки на болоте?

№41. "Аргументы и факты" в Западной Сибири 12/10/2016
Валерий Христофоров / АиФ

Тюменцы негодуют: участки для больших семей выделяют невозможные для проживания. В чистом поле, вдалеке от города, без света и газа - такие вот территории «дарят» чиновники многодетным.

Выбросили на обочину

Что делать, люди не знают. Отказаться от участка нельзя, ведь тебя сразу выставят из очереди, которая тянется годами.

Плохие участки выдают даже в черте Тюмени. Об этом не понаслышке знает Елена Неуймина, семье которой досталась земля на улице Григория Алексеева. «Большая часть участка под водой, - рассказывает тюменка, - подойти можно было только в начале лета, а потом появляются трехметровые кусты, как в джунглях, и трава по пояс». Территорию даже нельзя толком засыпать. Тракторы тонут в болоте, грузовики с землей застревают. Не добраться! Только если вручную обрабатывать землю.

Жаловаться многодетные боятся. Беспокоятся, хоть бы и этот плохонький участок не отобрали. «Участки брали зимой, когда картина была не ясна, тогда же и подписывали согласие. Получается, добровольно согласились!» - говорит Елена.

Недавно многодетные написали петицию на имя губернатора. Пока подписало чуть более ста человек. Автор, мама троих детей Татьяна Алеференко, выступает против выделения участков на 9-м километре Велижанского тракта, куда им предлагают заселиться. «Там нет ни дорог, ни машин, ни школ, ни больниц. Просто голое поле. Никаких населенных пунктов поблизости, одни дачи, - рассказывает Татьяна, - места плохие, низкие, их постоянно топит. Да еще рядом полигон, куда со всей Тюмени мусор свозят. У нас нет денег поднимать эти болота!». Многодетным всего-то и надо, чтобы дали возможность выбрать участок самим. Например, по Салаирскому, Московскому или Тобольскому трактам, где нормальные условия для жизни. Но, увы, их мнения никто их не спрашивает.

Все в порядке

Меж тем власти уверяют: причин для беспокойства нет. «В ближайшее время участки в районе 9-го километра Велижанского тракта предоставляться не будут, - рассказала «АиФ» в Западной Сибири» Оксана Потапских, руководитель Фонда имущества Тюменской области, - вероятно, жители не совсем верно истолковали информацию, которая поступала в СМИ. В городской Думе обсуждали возможность внесения изменений в генплан Тюмени и освоение новых территорий под ИЖС в долгосрочной перспективе - в том числе в районе Велижанского тракта. Однако пока это были только предложения. Сейчас же для тюменских многодетных семей завершаются мероприятия по образованию земельных участков в районе Падерино. Около двух тысяч участков предоставят до 2018 года. До этого многодетным семьям давали землю в Московском, Гусево и Плеханово».

Что касается обустроенности участков, которые выдают семьям, то и здесь на бумаге все выглядит вроде как весьма достойно. «К участкам есть определенные требования, - пояснила руководитель ведомства, - например, размер должен составлять от 5 до 10 «соток», участок должен быть обеспечен коммуникациями. Сейчас работы по предоставлению участков и налаживанию коммуникаций ведутся параллельно. По информации ГУС Тюменской области, 40% участков уже обеспечены электричеством, а 30% - дорогами. Все это делается за счет средств областного бюджета. В 2016 году на эти цели заложено порядка 200 миллионов рублей».

Интересно получается. У ведомств своя реальность, позитивная и многообещающая, а многодетные описывают совершенно другую картину. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество