Актеров для этого театра несколько месяцев искали по всей Тюмени. Выйти на сцену и рассказать о личном для них - подвиг. Ведь у каждого своя трагедия: кого-то возможности полноценной жизни лишила врожденная болезнь, у кого-то одно событие разделило все на «до» и «после». О чем расскажут герои спектакля, узнал корреспондент «АиФ-Тюмень».
![Школа выпускной](https://aif-s3.aif.ru/images/013/890/a93e324f313ee75457ad2296b5004597.jpg)
Жить заново
Равиль Ахметов тщательно грунтует голову своей куклы. Эта игрушка из папье-маше - он сам, только в детстве. На лице - обязательно велосипедные очки, чуть позже на кукле появится еще спортивная форма. Через нее он расскажет зрителям первого инклюзивного спектакля «Я говорю» самую яркую историю своего детства: как ему купили классный велосипед и он на всю жизнь увлекся этим видом спорта.
Все планы и мечты молодого человека перечеркнул несчастный случай. Почти десять лет назад, будучи на вахте в Нефтеюганске, он в Новый год пошел с любимой девушкой кататься с горок. Это последнее, что Равиль помнит из жизни «до».
![](https://static1-repo.aif.ru/1/c3/1194455/c/ca3de6018e78588f83311fdfc66c7bfb.jpg)
«Дальше полный провал в памяти. Что произошло, знаю только со слов бывшей возлюбленной. Я решил, стоя, скатиться с самой высокой горки, но упал на землю, перекинувшись через бортик», - говорит он. - Девушка остановила такси и повезла его домой, а утром не смогла разбудить и вызвала скорую.
У Равиля оказался перелом черепа. Дальше - почти полгода в коме. Когда пришел в себя, понял, что его жизнь такой как прежде уже не будет. Учиться заново пришлось всему, восстановление заняло несколько лет. Вспоминая ту пору, он сравнивает себя с младенцем.
«Сначала я ползал по дому, потом нам дали инвалидную коляску, я передвигался на ней. Позже родители купили тренажеры, и я начал качать ноги. После этого научился передвигаться на костылях. Сейчас на далекие расстояния подстраховываю себя и хожу с тросточкой», - рассказывает Равиль.
Несчастный случай расставил в жизни мужчины все на свои места и показал, кто есть кто. Родные и настоящие друзья не оставили в беде, а вот девушка такого испытания не выдержала. Жизнь «после» помогла Равилю по-новому взглянуть на прожитое, расставить приоритеты в настоящем и верить в будущее. Появилось у мужчины и новое увлечение - музыка. Теперь он не только разбирается в ней, но и работает диджеем на дискотеке для людей с ограниченными возможностями здоровья.
«Слушаю все, по настроению, но по душе больше этническая музыка. Люблю заводные кавказские мотивы, как услышу, так и хочется пуститься лезгинку танцевать, да только ноги не слушаются».
![На равных. Как инклюзивное образование развивается в Тюмени](https://aif-s3.aif.ru/images/013/529/fee9d0dc462b3b168897a128ebcd661a.jpg)
Из увлечений прежней жизни Равиль вернул любимый велосипед. Как только понял, что может самостоятельно ходить, первым делом решил покрутить педали, оказалось, ноги помнят. Теперь по родному поселку Винзили и летом, и зимой он передвигается на двухколесном друге.
Сейчас, помимо максимального возвращения к прежней жизни, самая большая мечта Равиля - найти личное счастье. Ведь с тех пор, как от него ушла прежняя возлюбленная, других девушек в его жизни не было.
«А хочется уже обрести семейный уют, да и родители внуков просят», - улыбается мужчина.
За рамки привычного
Коллега Равиля по актерскому цеху Павел Трушин заканчивает красить лицо своей куклы. Совсем скоро это будет веселая оса. Историю о том, как в детстве на даче он с друзьями залез на крышу, где наткнулся на осиное гнездо, он расскажет зрителям с помощью своей куклы.
У Павла врожденный ДЦП. Несмотря на это его называют душой их театральной компании за неиссякаемую улыбку и позитивное отношение к жизни.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/a6/1194457/c/bc7558559e38285894150a5afa1a2fdb.jpg)
Сейчас молодой человек - студент второго курса Аграрного университета Западного Зауралья, через пару лет у него будет второй диплом и профессия ихтиолога. По первому образованию он системный администратор.
![Ансамбль «Калейдоскоп» - о реабилитации танцами](https://aif-s3.aif.ru/images/013/232/debc380bfe8bfabd97efae7088e27804.jpg)
«После колледжа решил, что нужно и высшее образование получить, теперь снова каждый день пары, сессии», - говорит Павел.
Участие в спектакле для него тоже стало своеобразной школой. Репетиции помогли преодолеть страх сцены, раскрепоститься.
Выйти за рамки привычной жизни постановка позволила и детям Разии Сабировой. Так сложилось, что оба ее ребенка «особые». У сына - ДЦП, у дочери - задержка психоречевого развития. Реабилитации и помощи детям Разия посвятила всю свою жизнь. Старания оказались не напрасны. У сына Марата два высших образования, а сейчас он еще учится в киношколе. Работает в доме культуры, где организует дискотеки для людей с особенностями здоровья. Как говорит Разия, он отучился и за себя, и за сестру.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/e0/1194453/c/30142f13c7cb2d05491193ff3e218761.jpg)
«Примерно лет до 20 мои дети все время проводили дома. Как-то перед Новым годом я задумалась: молодежь готовится к празднику, принимает участие в различных мероприятиях и только мои дети сидят дома. Я обратилась в центр инвалидов своего района, где мне посоветовали пойти в клуб для инвалидов «Горизонт». Там мы и начали вести активный образ жизни».
Вместе со своими детьми она ходит по всем мероприятиям и поддерживает все их начинания. О театре для «особых» людей женщина мечтала давно, поэтому сомнений в том, чтобы принимать участие или нет, у нее не было. Более того, Разия стала продюсером проекта и теперь осваивает азы продвижения.
Такие, как все
Режиссеру спектакля Юлии Вологжаниной на этапе подбора актеров пришлось непросто. Объявление о том, что готовится такой спектакль, подали в несколько центров по работе с инвалидами. На первую встречу пришли около 20 человек.
![Тюменцы из инклюзивного театра мастерят кукол для спектакля](https://aif-s3.aif.ru/images/015/453/22a0a7143cfda7a690522cc092bef556.jpg)
«Первые несколько занятий боялась обидеть, сказать что-то не то, был страх, что меня не так поймут. Все же в голове у здоровых есть определенные стереотипы, касающиеся людей с инвалидностью, и изменить их сложно, - рассказывает Юлия. - Но друзья из других городов, занимающиеся инклюзивными спектаклями, посоветовали относиться к людям с ограниченными возможностями здоровья также, как к обычным. Поэтому никаких поблажек во время подготовки спектакля для них нет. Им также нельзя опаздывать, они вовремя должны выучить текст. Пропустить репетицию можно только по уважительной причине: лечение, работа, учеба. Правда, такое требование пришлось по душе не всем, поэтому с некоторыми пришлось расстаться».
![](https://static1-repo.aif.ru/1/e2/1194456/c/6122cbbb4322ddb46d5edd43e6780d14.jpg)
Отношение как к обычным людям поддержали и сами герои спектакля. Так, на занятиях по актерскому мастерству они просили не пропускать двигательные упражнения, просто каждый выполнял их в меру своих сил и возможностей.
«Мы с ними учимся стирать границы между инвалидами и здоровыми людьми. Да, у них есть особенности здоровья, но они такие же, как все. Я же научилась у них тому, что, несмотря ни на что, надо жить дальше и видеть прекрасное в мелочах», - делится режиссер спектакля.
Для Юлии это не первый опыт работы с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Будучи студенткой тобольского колледжа искусств и культуры, она принимала участие в постановке спектакля «Золушка», где актерами были инвалиды. Но свой проект режиссер решила расширить. В ее постановке «особые» люди не просто актеры, а непосредственно авторы спектакля. Они принимают участие в создании декораций, продвижении, постановке этюдов. Единственное пожелание, которое было у героев проекта, - не говорить о болезни, травмах.
«Мы решили, что хотим сделать что-то позитивное, про жизнь, поэтому проект и получил название «Про жизнь». В него, помимо спектакля, входят занятия по SMM, PR, общение. А сам спектакль называется «Я говорю», по ассоциации с фильмом «Король говорит», который получил Оскар. Он про сильно заикающегося человека, но благодаря усилиям, работе над собой, он научился говорить».
![](https://static1-repo.aif.ru/1/37/1194458/c/ae4564e7d1802f873c7a52593f697cbe.jpg)
Спектакль будет состоять из четырех блоков. Актеры расскажут интересный случай из детства, о своей первой любви, хобби и поделятся личным рецептом счастья. Все блоки будут воплощены по-разному, первый - через кукольный театр, второй - через пантомиму, третий - через театральные этюды. Заключительный блок - «Личный рецепт счастья» - будет от первого лица, ведь у каждого этот рецепт свой, основанный на преодолении, смирении, боли, желании жить дальше и умении мечтать, несмотря ни на что.