Сергей Дьяконов-Дьяченков: «Русский дух никакие деньги не уничтожат»

№ 32. "Аргументы и Факты" №32 10/08/2016
«Я достойно продолжаю дело отца – служу людям».
«Я достойно продолжаю дело отца – служу людям». АиФ

В Тюмени скоро появится  памятник народному артисту РСФСР, участнику Великой Отечественной войны  Георгию Ивановичу Дьяконову-Дьяченкову. Вообще-то для областного центра случай нетипичный. У нас в основном увековечивают не личности, хотя их достаточно много дал наш город, а нечто обобщенное: профессии, явления, события.

Установят памятник по инициативе  общественности. Так бывает, когда артист действительно не только по формальному  званию, а по сути народный. Часть средств дали спонсоры, остальные добирают инициаторы в ходе  благотворительной кампании.

С Сергеем Дьяконовым-Дьяченковым,  сыном артиста и тоже известным в Тюмени человеком,  певцом и композитором,  мы говорим о его отце, о памяти и тюменцах, живущих в эпоху перемен.

Все дело в воспитании

Юрий Пахотин, TMN.AIF.RU:- Сергей Георгиевич, ваш отец ушел из жизни в 1991 году.  Это время  распада СССР и начала глобальных перемен в стране. Георгий Иванович был человеком творческим, как он воспринимал все эти новые веянья и принял бы те перемены, что произошли?

Сергей Дьяконов-Дьяченков: - Переживал он изменения в стране тяжело, нервничал. Я был за перемены. Из-за этого мы с ним тогда постоянно спорили. Уверен, то, что происходило в 90-х,  он бы не принял.   Отец  был настоящий коммунист. Для него служение стране, людям было смыслом жизни. Поэтому он в 18 лет ушел в 1942-м на фронт.  У него много боевых наград. И в театре он полностью отдавал себя работе. Все его поколение было так воспитано.

- Ваша семья жила в доме на ул. Ленина, 63. Для Тюмени это то же, что знаменитый Дом на набережной в Москве. Это были квартиры для элиты того времени. Вы - дети знаменитых отцов, считали себя «особенными»?

- Нет, конечно. Это сейчас остро чувствуется такое расслоение. А тогда в  доме жили  известные всей стране люди, например, начальник геологического главка  Фарман Салманов, руководитель «Главтюменнефтегаза» Виктор Муравленко.  Оба они - Герои Соцтруда, лауреаты Ленинской премии. Но я, только повзрослев, стал понимать, какого масштаба эти люди. А тогда для нас они просто были соседями, простыми, скромными, приветливыми. И мы  все дети во дворе дружили. Вместе бегали зимой на Центральный стадион, на каток. А поздней осенью ходили в  горсад за ранетками.  Наберешь их полную горсть,  сомнешь в комок - и в рот. Жуешь и, кажется, ничего вкуснее нет.

- А в чем причина сегодняшнего вызывающего поведения многих «элитных» детей, считающих, что законы писаны не для них?

- Мне кажется, все дело в воспитании: и в школе,  и дома. Мне в юности и в голову бы не пришло что-то такое выкинуть, потому что папа у меня -известный  артист. Наоборот, это дисциплинировало. Я гордился им и старался ничем  не огорчать. И материально мы ничем не выделялись, жили, как все. Помню, поступать в музыкальную школу я пришел в отцовской пилотке и в трико с вытянутыми коленками. Правда,  в белой рубашке.

- А вообще, во взрослой вашей жизни, слава отца вам как-то помогала или мешала?

- Отец в 1959 году уже был заслуженным артистом РСФСР. А  в 1976-м стал народным артистом России. До него никто этого звания не получал. И более тридцати лет после него. Фамилия на слуху была. Мне пришлось ее нести по жизни, чтобы не посрамить честь в прямом смысле этого слова. Но когда после 20 лет, прожитых  в Питере, я вернулся в Тюмень, добиваться мне всего нужно было самому практически с нуля.

Под
Под "Вальс на набережной" тюменские выпускники кружатся уже который год. Фото: АиФ

Прошлое забыто?

- Вернемся в 90-е. Это было  время  какой-то неразберихи, отрицания прошлого,  свержение кумиров.  И про Георгия Ивановича тогда стали говорить, что дали ему народного только за то, что он в спектакле  «Кремлевские куранты» сыграл роль Ленина.  Как вы пережили тот период?

- Действительно было время, когда забывали все имена. Что тут  говорить, обидно было. Даже в 2004 году, когда я хотел провести концерт, посвященный 80-летию отца, мне прямым текстом сказали:  зачем,  это  время уже никто не помнит. Я все равно провел вечер памяти, только не в театре драмы, а в театре кукол. Много таких нюансов было. Но, выступая на концертах в Тюмени, Ишиме, Тобольске,  убеждаюсь - люди помнят отца. Приходят те, кому он знаком не только по роле Ленина, а того же колхозника Курочкина в спектакле «Свадьба с приданым» или полководца Кутузова. Почти 200 ролей он в театре сыграл. Да так, что вся Тюмень ходила не просто в театр, а на Дья-ко-но-ва! Его друг Петр Вельяминов сказал про отца: «Это актер, данный нам Богом». Они крепко сдружились, когда вместе работали в Тюмени. И переписывались, когда Вельяминов уехал.  Я встречался с ним в Тюмени, отдал фотографии, на которых они еще такие молодые. Он человек эмоциональный, даже прослезился от нахлынувших воспоминаний.

- Вы говорили, что спорили с отцом по поводу перемен в жизни страны. Прошло много лет с тех пор. Вы тоже человек творческий. Не разочаровались в новой эпохе?

- Вздохнуть хочется... Конечно, сложно стало. Другие ценности. Это  как болезнь. Надо ее пережить, перебороть.  Но я верю в наш народ. Честное слово!  В молодежь нашу верю.  Когда проходили благотворительные концерты, которые мы проводили, чтобы собрать средства на создание памятника отцу,  на них приходило очень много молодых людей. Проблемы у нас пока с образованием. Считаю, что в советское время оно было лучше. Я полгода работал за границей и много общался с англичанами, французами. Они удивлялись, что мы, даже, скажем, об их истории, культуре знаем больше, чем они.

Придуманное не задевает

- Как вы думаете,  мы вернемся к своим, не  советским, а  традиционным народным, отечественным духовным ценностям в этой новой эпохе?

- Уже возвращаемся. Вы посмотрите, как мы, когда на нас ополчились Европа с Америкой, все сплотились. Это русский дух. Вот он. Никакие деньги не уничтожат его. У всех в мозгах все проясняется. Даже у этих очень богатых людей. Они же все равно учились в наше время, в наших школах и вузах, и что-то в такие моменты у них в голове срабатывает. И, когда надо, -  что наш простой человек в трико побежит Родину защищать, что этот,  с «золотым мечом».

родному городу и его красотам посвящено всё творчество.
родному городу и его красотам посвящено всё творчество. Фото: АиФ/ Галина Безбородова

- Вы можете объяснить -  почему у нас в области буквально единицы композиторов, писателей, поэтов,  которых знали бы, если не все, то хотя бы большая часть тюменцев? Это беда провинции, и действительно, чтобы стать известным, нужно уехать в Москву, Петербург или в город-миллионник?

- Хороший вопрос и сложный. Но мне он понятен, я наелся этой «столичности».  Дело в том, что,  во-первых, очень немногие считающие себя талантами и покидающие «провинцию» восходят на Олимп. Во-вторых, мне кажется, что, уехав, они не пишут про родной город, свой край, им кажется, что это никому неинтересно. И  пытаются придумать нечто такое,  что пойдет по всей стране, по всему миру. А придуманное как раз мало кого задевает.

- Наверное, мало среди тюменцев тех, кто не знал бы вас и, как минимум, вашу песню «По берегам Туры». Как приходит слава, и легко ли быть знаменитым?

Досье
Сергей Дьяконов-Дьяченков, певец и композитор. Родился в Тюмени. Окончив музыкальную школу, продолжил учиться в Тюменском училище искусств и Ленинградском институте культуры. В Петербурге работал в джаз-оркестре «Диапазон», в театре «Бенефис» под руководством Михаила Боярского. Автор песни «По берегам Туры», ставшей неофициальным гимном Тюмени. Почетный работник культуры и искусств Тюменской области.
- Обычно песня рождается в муках. Но иногда она приходит сразу.  «По берегам Туры», например, я  написал за три часа.  Когда  она начала звучать,  первое признание было от соседей по гаражу. Начали они меня  обнимать, ты, говорят, всколыхнул все у нас внутри, заставил вспомнить детство. Лет пять это продолжалось - по городу идешь,  все здороваются. Тогда я и понял, что такое слава. Честно скажу, очень приятное чувство.

- А еще есть ваш «Вальс на набережной». И под него на набережной Туры пятый год кружатся сотни пар -  лучшие выпускники тюменских школ. И масса горожан приходит посмотреть на это впечатляющее зрелище. Как вы думаете, ваш отец гордился бы вами?

- Я часто об этом думаю. Мне кажется, что я достойно продолжаю его дело  - служу  людям,  и, мне кажется, что он гордился бы мной, как я им. Для меня это очень-очень важно.