Примерное время чтения: 9 минут
136

Последний репортаж. Как жил и погиб фотокор Александр Ефремов

Александр ушел из жизни в 42 года в очередной командировке в горячей точке.
Александр ушел из жизни в 42 года в очередной командировке в горячей точке. / Дмитрий Ткачук / Правительство Тюменской области

15 декабря в России отмечается День памяти журналистов, погибших во время исполнения своих профессиональных обязанностей. Друзья, родные, близкие и коллеги годами чтят память корреспондентов, репортеров, операторов и фотографов, отдавших жизнь в «горячих точках» и в мирное время. Один из них - тоболяк Александр Ефремов - фотокорреспондент, убитый неподалеку от Грозного в 2000 году. Ему было 42 года. 

Любил снимать людей в форме 

Один из лучших военных корреспондентов России, всегда и всюду работавший ради поиска правды, родился в Тобольске в 1957 году. Детство и юность никак не были связаны с будущей профессией - после школы-интерната Александр окончил техникум, став мастером-краснодеревщиком, какое-то время он даже работал косторезом.  

Любовь к фотографии проснулась в 1979 году. Ефремов изучил фотодело на двухгодичных журналистских курсах. «Набивал руку» во множестве пресс-служб областных нефтяных компаний, изъездил все месторождения вдоль и поперек.  

С опытом и пониманием дела в 1991 году он попал в штат газеты «Тюменский комсомолец» (впоследствии «Наше время»). Тут талант и проявился. В 1999 году Александр стал «Лучшим фотокором года» по версии Тюменского отделения Союза журналистов России. 

По словам обозревателя Виталия Лазарева, работавшего некоторое время с Александром, у него с самого начала была тяга снимать «людей в форме». Поэтому он не раз срывался с «операми» на задержания и спецмероприятия, становился свидетелем массовых арестов и изъятий килограммов запрещенных веществ. 

Коллеги, делившие с ним офис редакции, вспоминают, что «Саша будто просто рвался на войну».  

«Это последняя командировка»

Увы, желание сбылось быстро. На дворе был 2000 год, вовсю шла Вторая чеченская. Туда Ефремов и решил отправиться.  

Профессионала от любителя отделяет скрупулезная подготовка и учет всех мелочей. И место, куда Александру предстояло ехать, он решил изучить на опыте своих коллег. Для этого фотокорреспондент отправился в Москву, где очень кстати проходил семинар в рамках проекта «Российские журналисты в горячих точках».  

«Нас было 38 человек из самых разных уголков страны. Это был 2000 год. Весна. Все мы к тому времени по заданию своих редакций побывали в Чечне, каждый уже что-то писал для своей газеты о событиях в этой горячей точке. И вот мы собрались в Москве, чтобы послушать друг друга, поделиться опытом по поводу освещения событий Чеченской кампании. Ну и принять участие в проекте, результатом которого станет сборник наших статей», - вспоминает тогда еще корреспондент газеты «Вечерний Волгоград» и участница того семинара  Ирина Малина. 

Мероприятие длилось пару дней, но этого хватило, чтобы у участников сложились теплые дружеские отношения. Журналисты делились планами на будущее: кто и куда поедет за следующим материалом.  

Фото: АиФ/ Ирина Малина

Перед Александром тогда, помимо получения полезной информации, стояла еще одна немаловажная задача - подыскать себе подходящий фотоаппарат. Сделать это в то время было непросто. 

«Утром в тот день, когда мы разъезжались по своим городам и весям, я столкнулась с Сашей возле нашей гостиницы. Он спешил перед отъездом купить фотоаппаратуру. Нашел нужный магазин. Бежал туда. И был такой счастливый в предвкушении новой фототехники. Вот с ней он и отправился вскоре в свою очередную командировку, которая оказалась последней», - рассказывает Ирина Малина. 

Сначала Александр отправился в Моздок, а оттуда в ханкалинскую часть. Делать снимки Ефремов начал, едва выйдя из «буханки», на которой они добирались из аэропорта.  

Осматривая укрепрайон, он запечатлел десятки медиков и бойцов. Адреналина и энтузиазма было предостаточно, чтобы работать сутки напролет без отдыха и усталости. С таким настроем он напросился на следующее утро на свои последние съемки. 

Ефремов никогда не отказывал бойцам сделать фото, даже если те просто просили
Ефремов никогда не отказывал бойцам сделать фото, даже если те просто просили «на память». Фото: АиФ/ Ирина Малина

Вместе с Ефремовым в трехмесячную командировку из Тюмени прибыли подполковник Людвиг Поперечный и капитан Панджи Жураев. Виталий Лазарев, тогда еще сотрудник милиции, тоже был в том укрепрайоне.  

Как он позже рассказывал, Александр уговорил взять его с собой - хотел запечатлеть Грозный с высоты Карпинской горки. С ними должен был поехать и Лазарев, но планам помешал местный доктор, направивший его на дежурство. 

 Двадцати минут не прошло, как на базе захрипела рация - бойцы из огневой группы сообщили: «Подрыв, есть 200, 300» (убитые и раненые. - Прим. ред). Это был тот самый злополучный «уазик», налетевший на управляемый фугас.  

Уцелел лишь один офицер - его серьезно посекло осколками, медики за его жизнь боролись несколько часов. Жураев, Поперечный и Ефремов сидели на заднем сидении - снаряд взорвался прямо под ними.  

Из собравшихся на том московском семинаре журналистов, Александр - единственный, кто не вернулся домой. Друзья говорят, что он обещал матери: это его последняя командировка. К сожалению, слова оказались пророческими. 

«Жизнь за правду» 

Покоится Александр Владиславович в Тюмени на Червишевском кладбище. Указом президента он был удостоен медали «За отвагу» посмертно. Также его удостоили памятного знака к 20-летию Тюменского ОМОНа, с которым он так любил ловить опасных преступников в неспокойные 90-е. 

Коллеги, друзья и родные запомнили Сашу как светлого и добродушного человека, работавшие с ним силовики говорят о нем как об отважном и отзывчивом профессионале.

Фото: АиФ/ Ирина Малина

Как позже выяснилось, единственного дня в Чечне ему хватило, чтобы оставить след в истории не только региональной, но и отечественной журналистики. Незадолго до смерти Ефремов сделал несколько снимков. Аппаратуру разворотило взрывом, поэтому пленка была засвечена. Но это только усилило эффект кадров.  

По инициативе его коллег в 2003 году свет увидела книга «Последний репортаж Александра Ефремова», куда попали его фотографии и сохранившиеся заметки. 

Сегодня память о земляке хранят и тоболяки. В 2016 году на его малой родине открыли памятник «Жизнь за правду». «Как живой», - говорили на открытии те, кто знал Александра. Это неспроста - за основу взяли известный фотоснимок Ефремова в полный рост, отправившегося на очередное задание редакции. 

Фото: Пресс-служба губернатора Тюменской области

Весомый вклад в сохранение памяти о нем внес и близкий друг Сергей Русанов, организовавший фотовыставку. 

«Человек жив, пока его помнят. Снимки Александра Ефремова продолжают публиковаться в журналах и газетах, представляться на фотовыставках», - подчеркнул Сергей. 

Улыбка, энергичный шаг, светлое лицо и одна рука на кофре с фотоаппаратом - таким будут помнить фотокорреспондента Александра Ефремова, не вернувшегося со второй Чеченской войны.

Последний кадр Ефремова, засвеченный взрывом фугаса.
Последний кадр Ефремова, засвеченный взрывом фугаса. Фото: АиФ/ Ирина Малина
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах