Примерное время чтения: 4 минуты
352

«Мне было очень страшно». История борьбы с агрессивной формой рака

Ольга Ветошникова / АиФ - Тюмень

За последние годы количество онкологических заболеваний возросло. По данным НМИЦ радиологии к 2022 году в России было выявлено 624 835 случаев злокачественных новообразований, из них 341 656 человек – женщины.

В этой статистике есть и Ольга Ветошникова из Тюмени. Она никогда не думала, что в свои 42 года ей придется пройти через тяжелые испытания и узнать на своем опыте, что такое рак и как сильно он меняет жизнь. Подробнее в материале tmn.aif.ru.

Это было плановое обследование

Ольга жила обычной жизнью, работала управляющей двух ресторанов, воспитывала дочь и строила планы на будущее, но все изменилось после рядового похода к гинекологу.

«Я пошла на плановое обследование, положено ведь раз в год ходить. Никаких симптомов у меня не было, тянущих болей или крови, но я чувствовала неладное. У врача тоже закрались подозрения после осмотра. Она взяла мазок и сказала ждать результатов», - рассказывает женщина.

Примерно через пять дней раздался звонок, гинеколог сказала Ольге прийти на прием в больницу, чтобы все обсудить. В кабинете женщина услышала, что у нее рак шейки матки.

«Она меня предупредила о возможном диагнозе и попросила повторно сдать анализы. Они и поставили точку, сомнений не осталось», - добавляет Ольга.  

Дикий страх

Первое, что испытала женщина после вердикта – дикий всеобъемлющий страх. В ее понимании рак был такой болезнью, от которой точно все умирают, тем более в ее жизни уже был такой опыт, когда от онкологии умирали ее знакомые.  

«Мне, конечно, никто ничего не объяснял, доктора люди довольно сухие, безэмоциональные, просто сказали, что у меня онкология. Я сижу глазами хлопаю, мне страшно, ничего не понимаю. На мой вопрос: "Что дальше? " заведующая онкодиспансера ответила: "Ну что дальше, будем вам делать химиотерапию, возможно, будем делать операцию"», - говорит Ольга.

После этого разговора стало еще страшнее. Ольга примерно понимала, что такое химеотерапия, знала, что после этой процедуры у пациентов выпадают волосы. А у нее всегда были красивые, длинные и кудрявые волосы, они были ее гордостью. Друзья в шутку даже говорили ей: «Сначала идет твоя прическа, а потом ты».

От перспективы лишиться шикарных волос, тяжелого диагноза, полной неизвестности Ольга впала в отчаяние. Женщина много плакала, не хотела никого видеть и практически прощалась с жизнью. Переживала она и о дочери, которая могла остаться одна, поэтому просила подруг позаботиться о ней, если случится худшее.

В онкодиспансере Ольге сказали, что у нее крайне агрессивная форма рака, поэтому без операции не обойтись. Она была сложной и тяжелой. Пациентке удалили некоторые органы женской половой системы.

«Я прошла три курса химеотерапии и одну очень сложную полосную операцию, было очень страшно. Я не понимала, почему это произошло именно со мной. После лечения сделала ПЭТ КТ (метод диагностики онкологических заболеваний), к счастью, на результатах все было чисто», - рассказывает женщина.

Принятие себя

После такого тяжелой болезни пришло время для не менее тяжелого восстановления. Ольга полностью облысела, сильная слабость, шум в ушах и судороги стали постоянными спутниками.

Беда, как известно, не приходит одна. После лечения рака у Ольги обострилась другая проблема, возвращения которой женщина никак не ождала.

«В 2020 году у меня обнаружили язвенный колит, я прошла курс терапии, получилось уйти в длительную ремиссию. Но после химеотерапии, видимо, слизистую кишечника сильно потревожили и болезнь усугубилась», - говорит Ольга.

Весь 2023 год Ольга провела в больницах, только на этот раз пытались вылечить не онкологию, а кишечник. К концу года она попала в больницу с кровотечением. Это произошло из-за того, что колит принял агрессивную форму.

«Я очень сильно поправилась, опять начали выпадать волосы, ресницы, которые только-только появились после «химии», - добавляет женщина.

Переносить Ольге все это очень тяжело. Но она верит, что преодолеет и это испытание, ведь страшнее онкологии для нее ничего не было, а с ней она справилась.

Ранее мы писали историю известного тюменского спортсмена, руководителя движения Street Workout Сергея Мехнина, столкнувшегося с онкологией. Ему целый год не могли поставить верный диагноз. Мужчина понимал, что с ним происходит что-то неладное, но врачи в один голос твердили - все в порядке. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах