Примерное время чтения: 10 минут
684

Год бегал по врачам. Основатель Street Workout в Тюмени борется с раком

№ 10. "Аргументы и Факты" в Западной Сибири 06/03/2024
Сергея поддерживают тысячи людей.
Сергея поддерживают тысячи людей. / Сергей Мехнин / личный архив

Улыбчивый, отзывчивый, готовый всегда прийти на помощь и собственным примером пропагандирующий спорт и здоровый образ жизни — таким знают Сергея Мехнина многие жители Тюмени и других регионов. Он стоял у истоков развития Street Workout в регионе и превратил уличные тренировки в тренд. Новость о том, что у него диагностировали онкозаболевание крови, шокировало всех, кто знает Сергея лично и кто только слышал о нем. Больше года он пытался понять, что с ним происходит. Бесконечные анализы и обследования не давали результата, а врачи лишь разводили руками, отправляя мужчину к коллегам. Подробнее в материале tmn.aif.ru.

Регулярные исследования — не панацея?

Сергей много лет не употребляет алкоголь, даже бокал вина «для расслабления» или традиционное шампанское в Новый год — не про него. Не говоря о сигаретах, кальянах и прочих вредных привычках. Спорт, режим и правильное питание — все, как рекомендуют врачи, а еще регулярные чекапы организма, чтобы не упустить малейшие изменения. Поэтому, когда два года назад весной у него вдруг развилась аллергия, Сергей не смог оставить это без внимания и пошел к врачам. Медики сообщили: это все психосоматика или накопительный эффект.

В аллергии сегодня ничего удивительного нет. Со сменой сезона симптомы отступили, и спортсмен продолжал жить как обычно. Хотя, признается мужчина, даже эта сезонная болезнь никак ему не мешала.

«Примерно год назад, зимой, почти каждый день в четыре часа утра начались бронхиально-астматические приступы. Я просто не мог дышать, а вдох и выдох сопровождались чудовищными хрипами. А самое неприятное во всем этом — было очень страшно», — делится Сергей.

Сергей всегда проходил обследования.
Сергей всегда проходил обследования. Фото: личный архив/ Сергей Мехнин

Тогда он снова поспешил сдать анализы. Заподозрил аллергию на хомяка, но животное оказалось ни при чем. С анализами Сергей обратился за помощью к знакомым, работающим в сфере медицины, и ему сказали: «Прямо сейчас мы проходим обучение по теме сезонной аллергии, и это один в один твоя ситуация. Есть курс лечения, предлагаю тебе его пройти. Должно отпустить и станет лучше».

Мужчина приобрел необходимые медикаменты и даже перебрался из города в частный дом, подальше от возможных аллергенов. Окончив курс лечения, он сдал анализы повторно. Но лучше не стало, результаты показали — в организме идет воспаление.

«Значения эозинофильного белка меня очень насторожили. Нормальные — до 25. Значения до 70 — это воспалительный процесс, инфекции, паразиты и так далее. До 100 — аллергическая реакция. А когда показатель 180–190, это говорит об онкологии. В таблице результатов моих анализов этот белок на тот момент показывал 202...», — рассказывает Сергей.

Но врачи и знакомые, которые сталкивались с подобными значениями, успокоили — такое бывает.

Три врача — три диагноза

«Так бывает», «само пройдет» — в этих фразах многие часто находят успокоение, особенно когда они звучат из уст медиков. Но Сергей чувствовал: что-то не так. Он решил отправить результаты анализа трем разным врачам.

Его удивлению не было предела, когда от каждого пришли совершенно разные предположения: одна сказала, что это посталлергическая реакция, вторая предположила, что в организме был какой-то вирус помимо аллергии, а третья лишь опровергла слова своих коллег, написав: «Аллергическая реакция или вирус вызвать такие значения не могут, здесь что-то другое».

В этот момент, признается Сергей, у него была паника. Что делать, к кому обращаться? Непонятно. Тогда он решил исключить все, что его беспокоило. Например, кровоточащий зуб и хронический тонзиллит. Удаление зуба, лечение, приемы у инфекциониста и других специалистов. Но анализы крови по-прежнему тревожили.

Фото: личный архив/ Сергей Мехнин

«Иду снова к аллергологу. Врач говорит, что аллергия не может так поднимать показатели крови. Иду к пульмонологу. Посмотрели, поспрашивали и заключили, что это не по их части. Ну не может так «воспаляться кровь», не может так поднимать лейкоциты и лимфоциты», — делится Сергей.

Мужчина был в растерянности — не понимал, где же ему найти ответы и что делать дальше. За этот год он практически не выходил из больниц, где посетил с десяток различных специалистов.

«Делал различные УЗИ, КТ, МРТ, спирографию. Со временем мой список результатов анализов увеличивался, а ответы врачей оставались прежним: «Мы не знаем, что у вас. Вы не наш пациент», — вспоминает Сергей.

Круг сужался. От седьмого по счету врача мужчина услышал: «Поздравляю, вы абсолютно здоровы. Можете не переживать».

«Лучше бы это было по вашей части, и мы бы пролечились, воспалительный процесс ушел, и я забыл уже все как страшный сон», — ответил ему Сергей.

Самый молодой пациент

Еще в самом начале своего пути Сергей был на приеме у гематолога. Его посмотрели и сказали: «Сергей, мы специфические врачи. Ты молодой парень, анализы которого однозначно показывают, что ты не должен быть у нас. Это могут быть паразиты, инфекция, что угодно, но с уверенностью можно сказать, что ты не наш пациент».

Своей историей мужчина делился с подписчиками в соцсетях, и именно от подписчиков пришла подсказка: одна из подписчиков, оказавшаяся ветеринаром, дала ему четкие указания, рассказала, что делать, к кому обратиться. Сергей снова отправился в больницу и сдал анализ крови. Спустя почти три часа мучительного ожидания, которое показалось Сергею вечностью, раздался долгожданный звонок.

«И наконец я дождался ответа. Но ответ был не совсем таким, который я хотел бы услышать: «Сергей, результата не будет. Ты должен будешь созвониться с человеком, и он все тебе объяснит», — сказали мне.

В тот же момент он понял, что то, что скажет ему собеседник на том конце провода, вряд ли ему понравится. Так Сергей узнал, что у него хроническое гематологическое заболевание.

«На мой вопрос, почему это заболевание хроническое, мне отвечают: «Потому что уже прошло более шести месяцев». В голове взрывается бомба из вопросов: «Почему? Как? Мне же везде говорили, что я здоров?». А в ответ: «Ну да, так бывает. Получилось так, как получилось...» — говорит Сергей.

Пообщавшись с врачом, Сергея записали на пункцию костного мозга. После забора материала снова мучительное ожидание.

Тысячи людей поддерживают Сергея и он настроен на борьбу с болезнью.
Тысячи людей поддерживают Сергея и он настроен на борьбу с болезнью. Фото: личный архив/ Сергей Мехнин

«А теперь представьте, один год и два месяца коридоров больниц и медицинских центров. Год и два месяца. Сколько ожиданий, нервов, потерь рабочего времени, позитивных моментов, времени отдыха, времени созидательных проектов и задач. Отключиться и перестать думать об этом просто нереально», — говорит Сергей.

Спустя год Сергей услышал страшное: «С сегодняшнего дня ваша жизнь больше никогда не будет прежней. У вас онкогематологическое заболевание. У вас лимфоцитоз. Лимфома. 1-я стадия. Вы самый молодой пациент с таким диагнозом».

Лечить Сергея пока не берутся — предлагают понаблюдать или обратиться в другие города и даже страны. Сергей решил проконсультироваться в одной из клиник Стамбула. После обследования станет ясен дальнейший план действий.

«У меня не уходила земля из-под ног, я как будто уже был готов к этому диагнозу. Себя ведь не обманешь, хоть я и гнал от себя все эти мысли столько времени. Еще в самом начале я уже подозревал онкологию, когда белок был 202. В голове только один вопрос: «Ну почему столько врачей, разных профилей, разного уровня подготовки и образования не смогли четко и внятно сразу сказать, что со мной не так?» — говорит он.

Спорт — это не только про физическую закалку, но и про силу духа. Сергей не намерен сдаваться.

«Мой путь — принять рак с благодарностью, сделать выводы и избавиться от него. Я вижу, зачем он мне», — говорит он. Впереди у мужчины битва с болезнью. Те, кто прошли через испытание онкологическим заболеванием, говорят, что самое важное — настрой, оптимизм и вера в излечение. У Сергея есть и настрой, и вера, а главное — поддержка огромного количества неравнодушных людей.

Ранее мы рассказывали, как кот помог тюменке заподозрить онкологическое заболевание, о больной раком тюменке, у которой дома живут более ста кошек. Помимо этого, онколог рассказывал о причинах рака, а нейрохирург - об операциях на головном мозге при удалении опухолей

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах