Примерное время чтения: 7 минут
940

От солянки до каре ягненка. Обзор дорогих ресторанных блюд Тюмени

Шалва Джаниашвили / Из личного архива

Если вдруг «новогодним подарком» из другого города или из другой страны к вам прибыли гости, не отчаивайтесь. Тюмень умеет удивлять! И едой в том числе! В нашем праздничном обзоре – самые экзотические и дорогие блюда, которые подают в ресторанах областной столицы. А вы уже знаете, почем в Сибири буайбес?!

По салату?

Какой же русский не любит быстрой езды, удивлялся классик. Впрочем, если бы г-ну Гоголю пришлось сейчас очутиться в России за новогодним столом, он вполне мог воскликнуть: «какой же русский не любит «оливье»? Особенно, если его предлагают в авторском исполнении и теми компонентами, что были в моде во времена Николая Васильевича: с красной икрой, перепелиными яйцами и даже взамен раковых шеек – с подкопченым лососем и крабом. Стоит самый дорогой новогодний салат в авторской версии – 970 рублей за порцию.

Но если переживаете, что гости столичные и помнят вкус того самого «Оливье» попробуйте удивить их салатами с… языками кроликов. Есть варианты сочетания ингредиентов – малина и тыква или с рукколой и вешенками. Цена от 480 до 680 рублей за порцию.

Прямо из Марселя!

Раз в сутки – суп должен быть в желудке, любят приговаривать москвичи. Поэтому смело предлагайте иногородним гостям супы. В меню тюменских ресторанов значатся и классические, и экзотические варианты первого блюда. Некоторые умудряются даже солянку разнообразить так, что её родной тюменец не опознает и примет за десерт.

Самым дорогим в тюменских ресторанах является традиционный марсельский суп «буйабес». Версию этого блюда по цене 1 тыс. 300 рублей за порцию в 200 граммов готовят на привозных деликатесах: звездочете, скорпене, морском черте, пикше и луциане. К порции буайбеса подают соус «Рулле» и подкопченные тосты. Хорошо, но дорого?! Тогда заказывайте популярный у тех, кто уже открыл для себя отдых на азиатском побережье суп «Том-Ям» или томатный с карри и морепродуктами. Вышеупомянутой суммы хватит сразу на две порции и даже на чаевые останется. А если вы переживаете по поводу количества морской экзотики в тарелке, то креветки, мидии и кальмары найдут и в той, и в другой версии.

А если вдруг гости прибыли с другой стороны необъятной родины и не снег для них, как для нас земляника в январе, то смело заказывайте «солянку» из северных деликатесов. Оленина, кабанятина и мясо косули вкупе с томлеными языками могут свести с ума даже того, кто пробовал буайбес не в Тюмени, а в Марселе.

Международная программа

К слову, традиционный французский луковый суп – завсегдатай тюменских ресторанных меню. И если вдруг к вам пожаловали гости из Прованса, то можете устроить своеобразную дегустацию: какой из предложенных версий супов они примут за свой родной. К этой же порции дегустационных блюд можно отнести и лягушачьи лапки. Да-да, их тоже можно попробовать в тюменских заведениях. Цена порции (5 лапок в хрустящей панировке, чесночный соус и лимон – 150 грамм чистого французского удовольствия) – 720 рублей. Информация о том, используется для приготовления этого блюда привозной ингредиент или это результат импортозамещения, на сайте ресторана не указано.

Прижилась на тюменской земле и средиземноморская кухня. Поэтому всевозможные варианты горячих блюд из рыбы и экзотических закусок в виде улиток и морских гребешков можно встретитесь в самых известных заведениях города.

Самыми дорогими в рыбном отделе ресторанов оказались креветками – в нашем случае это тигровые в чесночном масле. За порцию в 300 граммов придется выложить почти 1,5 тыс. рублей. Второе место достается нельме на гриле – ломтик рыбы весом 70 граммов, элегантно сервированный морковно-тыквенным пюре и соусом из сельдерея, стоит 900 рублей. Третье место у тунца на гриле со шпинатом. Это блюдо обойдется вам в 1 тыс. 100 рублей. Но порция подразумевает уже 130 граммов рыбы и чуть меньше по весу зеленой подушки из шпината и прованских трав.

Что на самом деле удивило, так это то, что в Тюмени можно отведать акульего мяса. При этом стейк из акулы почти в два раза дешевле аналогичного по весу стейка из сёмги. Если в первом случае цена 100 граммов свежей рыбы – 230 рублей, то 100 граммов сёмги это уже 420 рублей. Три морских гребешка, обжаренных на гриле – 850 рублей, шесть улиток под чесночным маслом стоят 680 рублей. Дороже всего из экзотики – фаланги краба, запеченные под сыром с грибами: 1,5 тыс. рублей за порцию, в порции – три фаланги весом 160 граммов. Но если вы действительно голодны и вам уже не до гурманства, то на эти деньги можно заказать в том же заведении почти полкило раков отварных с зеленью. Не столь эстетично, но зато результативно для желудка и организма в целом.

М-м-м.. мясо!

Мясные блюда в тюменских ресторанах можно делить да две категории: в первом случае удивляемся цене, во втором – экзотике.

Одно из самых внушительных по цене – заметьте! - а не по весу порции, каре ягненка обойдется в 1 тыс. 480 рублей. Хватит ли 150 граммов молодого барашка (вес вместе с косточкой – ред.) решать вам. Но, если вас больше, чем двое, то в отношении итоговой цены, возможно, проще купить целого мясного ягненка и нанять повара.

Один из самых дорогих в итоговом варианте – знаменитый стейк «рибай». Цена 100 граммов сырого продукта – 700 рублей. Классический кусок свежего стейка с прожаркой медиум может вычесть из вашего бюджета от 2, 2 до 2,5 тыс. рублей. Зато, как говорится, будет, что вспомнить!

Для тех, кто жаждет экзотики в меню встречаются сердце оленя в вишневом соусе 680 рублей за порцию, оленина в соусе из красного вина, еловых шишек и диких яблок – 1 тыс. 220 рублей за порцию, томлёная медвежатина – 1 тыс. 490 рублей за порцию, мясо лося в квасном соусе – 920 рублей за 180 граммов.

Особо привередливым гостям сразу заказывайте «хуэйро» - две порции! Пусть сидят, жуют и наслаждаются прекрасным вкусом котлет из рубленой оленины по 600 рублей за штуку. Дорого и оригинально!

По кундюму

Выражение «по кундюму и домой» возвращает тюменцев в первом-втором поколении к своей малой родине: деревенской избе и русской печке. Известно это блюдо аж c XVI века! Так до сих пор приговаривают наши прародители, пережившие Великую Отечественную. И пусть уже далеко не все помнят, что кундюмы пекли, а не отваривали в отличие от пельменей, но ради красного словца и удивления дорогого гостя стоит заказать! Цена порции – 530 рублей. Но, какова подача: из нельмы, в грибном бульоне, томленые в горшочке, да со сметаной… Традиционные сибирские пельмени, приготовленные из нескольких сортов мяса, – от 300 рублей за порцию.

Тюмень – город, умеющий удивлять. Поэтому совершенно не исключено, что кто-то из ваших заморских гостей влюбится в столицу области не только по зову сердца, но и по зову желудка в том числе. Счастливых праздников и отменных блюд в тюменских ресторанах!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах