aif.ru counter
29.10.2019 16:44
5639

Восстановить кровоснабжение. Как проходят операции на сонных артериях

Как правило, бляшки на сонных артериях обнаруживают случайно.
Как правило, бляшки на сонных артериях обнаруживают случайно. © / Сирень Бабаева / АиФ

Инсульт - вторая по частоте «болезнь - убийца» во всем мире. Даже если человека удалось спасти, острые нарушения кровообращения мозга не проходят бесследно. Как и любую болезнь, инсульт легче и проще не допустить, чем восстанавливаться после недуга. Именно поэтому первичной профилактике врачи уделяют особое внимание. Как убрать бляшки из сосудов до того, пока они не привели к болезни, узнал корреспондент «АиФ-Тюмень».

Снизить на сотни раз

Инсульты бывают двух типов: геморрагический, когда происходит кровоизлияние в головной мозг, и ишемический, когда нарушение мозгового кровообращения возникает из-за закупорки просвета сосуда тромбом. У геморрагического инсульта прогнозы более неблагоприятные, а восстановление проходит намного сложнее. Не допустить развитие ишемического инсульта можно, вовремя убрав причину - холестериновую бляшку, но проблема в том, что, пока «не грянет гром», тромб ничем не беспокоит.

«Удалив холестериновую бляшку до того, как она полностью закроет собой просвет сосуда, или ее оторвавшаяся часть закупорит мозговую артерию, мы фактически предупреждаем развитие инсульта, - говорит заведующий Региональным сосудистым центром ОКБ №2 Дмитрий Некрасов. - Особенно опасна закупорка брахиоцефальных артерий - магистральных сосудов на шее, питающих мозг».

Как правило, бляшки на сонных артериях обнаруживают случайно, при проведении профилактических осмотров, поэтому специалисты рекомендуют не пренебрегать диспансеризацией, а людям группы риска делать УЗИ сосудов шеи, особенно тем, у кого есть лишний вес, повышенный холестерин, наследственная предрасположенность, гипертония, сахарный диабет, мерцательная аритмия, пожилой возраст.

Проведение профилактического осмотра.
Проведение профилактического осмотра. Фото: АиФ/ Сирень Бабаева

Каротидная эндартерэктомия (операция по удалению бляшки из сонной артерии) позволяет снизить вероятность острого нарушения мозгового кровообращения в десятки раз. Хирурги Регионального сосудистого центра выполняют сотни подобных операций в год, по количеству и качеству каротидной эндартерэктомии тюменские врачи занимают третье место по стране.

В среднем операция длится сорок минут, на время удаления бляшки артерию перекрывают, и кровь поступает в мозг по второй сонной артерии. Иногда только прочистить сосуды не удается, они бывают настолько забиты бляшкой, что этот участок становится словно каменный. Если бляшку не удается «пробить», приходится удалять ее вместе с частью артерии.

«Ничего необычного в этом нет, после удаления артерию немного стягивают и сшивают по кругу», - поясняет Дмитрий Некрасов.

Особенно сложный случай у хирургов был, когда за раз им пришлось делать сразу две операции: на артериях шеи и мозга. Тогда они одномоментно устранили две жизнеугрожающие болезни, которые с высокой долей вероятности могли привести к инсульту. У женщины на одном из сосудов мозга образовалась аневризма – вздутие стенки сосуда, которое могло лопнуть в любой момент. А чуть ниже аневризмы в сонной артерии обнаружили еще и большую холестериновую бляшку. Она почти полностью перекрывала просвет сосуда, и кровь в мозг поступала с трудом. Медлить было нельзя. Как правило, в таких случаях обычно последовательно, с небольшим перерывом на реабилитацию, выполняется две операции: сначала удаляется бляшка, а затем - аневризма. Но в этом случае ожидание могло закончиться смертью пациентки, тогда врачи решили пойти на риск и выполнить обе операции одномоментно.

«Такие операции уникальны даже в мировой практике, не говоря уже о Тюмени. Хирург должен обладать навыками как сосудистого хирурга, так и рентгенэндоваскулярного хирурга, - поясняет доктор Некрасов. - Сначала мы удалили холестериновую бляшку из просвета артерии, а затем ввели в кровеносные сосуды мозга микрокатетеры и уже с их помощью заполнили полость аневризмы микроскопическими спиралями. После этого восстановили мозговое кровоснабжение. Самое сложное было - решиться на такую операцию. Нужно было все сделать аккуратно, подобрать правильные технологии, малейшая ошибка могла стоить очень дорого».

После каротидной эндартерэктомии пациентов из стационара обычно выписывают на четвертый день, о перенесенном им напоминает только небольшой шрам на шее.

Не оставляйте без внимания

При проявлении симптомов инсульта самое главное - вовремя доставить человека в больницу. Если пациент попадает в терапевтическое окно - 4,5-6 часов с момента развития признаков инсульта - можно провести тромболитическую терапию, но при условии, что причиной закупорки сосуда стал сгусток крови, а не холестериновая бляшка.

«Не надо думать, как помочь человеку с признаками инсульта, нужно набирать номер скорой помощи. Если быстро не помочь, то очаг гибели нейронов будет постоянно увеличиваться, и восстановление пациента станет намного сложнее, а порой и вообще невозможно», - напоминает врач.

Работа хирургов.
Работа хирургов. Фото: pixabay.com

Если растворить тромб не получается, то пациенту делают тромбэкстракцию - механическое удаление тромба. Для этого делается пункция артерии, например, бедренной, и в артерии головного мозга заводится специальное устройство, с помощью которого убирают помеху в сосуде. Пока эта процедура находится в стадии внедрения в широкую практику.

Сразу же после госпитализации в стационар начинается и реабилитация пациента. В это время подключаются и социальные работники, которые задействуют так называемую биопсихосоциальную модель реабилитации, когда пациента не просто лечат, но пытаются реабилитировать после болезни, приспособить к изменившимся условиям его жизни. Принимает участие в реабилитации и эрготерапевт, он занимается адаптацией человека в окружающей обстановке, обучает пациента тому, как себя вести на кухне, как обращаться с бытовой техникой и выполнять действия, о которых здоровый человек даже не задумывается.

«Та же чистка зубов нам кажется простым делом, но для человека, перенесшего инсульт, - это очень тяжело. Задача мультидисциплинарной бригады - разбудить «спящие» нейроны, которые расположены рядом с пораженной областью мозга, чтобы они активизировались и взяли на себя функцию утраченных участков головного мозга. Но, несмотря на все усилия врачей, вернуть человека к полноценной прежней жизни удается не всегда, поэтому мы не устаем говорить о профилактике инсульта, о том, что нужно внимательнее относиться к пожилым родственникам. Нередко бывает так, что пожилые люди живут одни в квартире, на даче и, если случится беда, об этом никто не узнает, пока не начнут искать человека. Порой больной с инсультом по нескольку дней находится у себя дома без помощи, пока родственники не забьют тревогу и не начнут искать его».

Чтобы еще четче и слаженнее оказывать первую помощь при сосудистых катастрофах, врачи отрабатывают навыки еще и виртуально. В специальную программу «заводятся» данные условного пациента - каждый раз разного, причем, для исходных параметров берутся реальные случаи. Врач оттачивает на виртуальном пациенте каждое действие. Такая программа позволяет довести до автоматизма навык распределения времени, что очень важно, ведь при инсульте важна каждая секунда.

«Улыбнись - заговори - подними руки»

Симптомы инсульта, как правило, развиваются очень быстро. Сценарий примерно одинаков, может меняться только последовательность их возникновения. Для инсульта характерен односторонний парез, когда мышечная слабость проявляется только на левой или на правой стороне тела. Из-за онемения мышц одной половины тела меняется походка - она становится неустойчивой, человек падает. Парез (онемение) мышц лица приводит к тому, что рот «перекашивается», и черты лица изменяются. Нередко развивается афазия – нарушения речи: человек либо говорит, словно с кашей во рту, либо тараторит быстро и непонятно. Также больному становится трудно формулировать свои мысли и подбирать слова.

Врачи рекомендуют запомнить три основных приема распознавания симптомов инсульта: «Улыбнись - заговори - подними руки» (УЗП).

Важно своевременно распознать симптомы инсульта.
Важно своевременно распознать симптомы инсульта. Фото: pixabay.com

Попросите человека улыбнуться. При инсульте улыбка получается «кривой», поскольку мышцы одной стороны лица слушаются гораздо хуже.

Заговорите с ним и попросите ответить на простой вопрос, например: «Как тебя зовут?». Обычно в момент мозговой катастрофы человек не может связно выговорить даже свое имя.

Предложите ему поднять обе руки одновременно. Как правило, с этим заданием больному справиться не удается, руки не могут подняться на один уровень, поскольку одна сторона тела слушается хуже.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество