Суд поставил точку в деле о массовом отравление детсадовцев в Тобольске весной 2022 года. Тогда 50 детей и 5 взрослых заболели сальмонеллезом. Виновными в болезни признали поваров воспитательного учреждения. Подробнее в материале tmn.aif.ru.
Из садика - в больницу
Обед в детском саду при средней школе №16 им. В. П. Неймышева в городе Тобольске закончился госпитализацией десятков воспитанников в больницу с отравлением. У детей повысилась температура, появилась рвота. В медучреждении ребятам поставили диагноз – сальмонеллез. Заразиться этим недугам можно по-разному, но чаще всего к болезни приводит употребление недоваренного мяса.
Сразу после ЧП в детсаду начали работать сотрудники Роспотребнадзора, следственного комитета. Специалисты сразу же заподозрили, что причиной отравления стали блюда с мясом курицы, которым кормили воспитанников. Но директор образовательного учреждения Оксана Емец тогда просила не торопиться с выводами, сказав, что точную причину отравления установит экспертиза.
Как рассказали в пресс-службе СК по Тюменской области, следователи не только провели экспертизу, но еще изъяли и проанализировали десятки документов о закупке продукции, о технологии приготовления блюд.
«Было проведено более 60 комиссионных судебных экспертиз, допрошено более 100 лиц», - отметили в управлении.
Следствие установило, что причиной отравления стало нарушение технологического процесса в приготовлении куриного мяса, а именно - несоблюдение температурного режима и времени приготовления.
На принудительные работы
Шеф-повару и повару назначено наказание в виде принудительных работ на срок 1 год 3 месяца и 1 год соответственно. Также с осужденных будут удерживаться 5 % из заработка в доход государства.
Помимо этого, суд удовлетворил исковые заявления прокурора о взыскании с детсада компенсации морального вреда в пользу детей на общую сумму 1 млн 510 тыс. рублей.
До полного приготовления
Отметим, что сальмонеллез начинается с резкого повышения температуры до 39 градусов, также появляется головная боль, рвота, боли в животе, расстройства стула и другие неприятные симптомы. Так как болезнь непростая, лечение должно проходить под контролем врачей. Сальмонеллез опасен осложнением в виде нарушения тонуса сосудов и почечной недостаточности.
Чтобы избежать недуга, нужно мыть руки, соблюдать правила хранения продуктов – сырые отдельно от готовых, а также хорошо мыть продукты перед приготовлением, в том числе куриные яйца. Помимо этого, специалисты не рекомендуют снимать пробу с сырого мяса.
По словам врача-инфекциониста тюменской Областной инфекционной клинической больницы Светланы Афанасьевой, особенно важно готовить до полного приготовления куриное мясо, например, тот же плохо прожаренный куриный шашлык может обернуться сальмонеллёзом и больничной койкой