Аргументы и Факты
tmn.aif.ru
16+
Тюмень
Аргументы и Факты
tmn.aif.ru
16+
Тюмень
Примерное время чтения: 7 минут
825

Мойва уже не для кошек. Почему рыба стала дорогой и чем заменить лосось

Многие эксперты говорят, что россияне недополучают морепродукты в рационе. Так, ВОЗ рекомендует съедать в неделю 2-3 порции жирной рыбы (200-300 граммов). Но соблюсти эти пожелания оказалось непросто. Потребители и рады бы чаще лакомиться морскими «гадами», но не могут. Почему средиземноморское меню многим не по карману и чем можно заменить ставшие деликатесом форель и семгу, — в материале tmn.aif.ru.

«Не по карману»

Согласно рекомендациям Минздрава РФ, норма потребления рыбы составляет около 77 граммов в день, что соответствует приблизительно 28 кг в год — для этого достаточно есть рыбу два-три раза в неделю. Но значительная часть населения до нормы не дотягивает. По словам потребителей, дело вовсе не в нелюбви к морепродуктам, а в банальной дороговизне — покупка рыбы бьет по кошельку. Особенно это касается красной рыбы благородных пород: килограмм форели или лосося стоит в среднем 1200 — 1800 рублей и выше. Учитывая средний вес рыбы в 3-4 кг, за одну штуку придется выложить от 4 тысяч рублей и выше. Тюменка Лилия решила побаловать семью предновогодней покупкой деликатеса — охлажденной форелью. За рыбку женщина заплатила почти 5 тысяч рублей.

«На семью из четырех человек одна рыба, конечно, это скорее полакомиться, а не наесться. Форель наша оказалась с бонусом — внутри была икра, примерно 500 граммов. Ее мы засолили, часть съели, а часть заморозили на Новый год. Рыба закончилась за пару дней. К сожалению, позволить форель или лосось мы можем максимум раз в год. Отдавать за одну рыбку 4-5 тысяч рублей — очень ощутимая трата. Если бы рыба стоила дешевле, покупали бы намного чаще», — делится Лилия.

Красная рыба благородных пород всегда стоила дороже обычных сородичей. Но как подмечают потребители, в последнее время даже на селедку, минтай и мойву ценник сильно подскочил.

«В детстве мойву бабушка покупала на корм курам и кошкам. Она стоила копейки. Недавно решила приготовить ее, каково же было мое удивление, когда я увидела, что нынче килограмм этой рыбы стоит около 500 рублей. А за минтай в одном из тюменских гипермаркетов просят почти 300 рублей за 300 граммов», — возмущается Альбина.

Примечательно, что по данным Росстата, больше всего за год подрожала неразделанная мороженая рыба, цена на нее выросла на 26% — до 326,5 рублей. В Тюменской области динамика еще выше: в зависимости от породы подорожание достигло 38%. Треть в цене прибавила скумбрия, которую год назад выкладывали на прилавки за 330 рублей. Сейчас цена на нее переваливает за 500 рублей. Форель, горбуша и минтай с начала года подорожали на 20-25%.

Чем больше едят, тем доступнее

Впереди Новый год, а значит, новый виток увеличения стоимости. Как рассказал доцент Финансового университета при Правительстве РФ Дмитрий Морковкин, к концу декабря красная рыба подорожает еще на 15%. Специалист объяснил, что дело отнюдь не в жадности ритейлеров или поставщиков. На Дальнем Востоке в этом году улов оставляет желать лучшего, в то время как спрос непрерывно растет.

Эксперт отмечает: близость региона к местам добычи не всегда гарантирует наличие на рынке той же форели, да еще и по доступным ценам. Дело в том, что производитель заранее нацелен на продажу улова туда, где больше платят. Мурманская область тому явный пример: рыба своя, а цены на нее «кусаются». По словам Морковкина, регион давно закрепил за собой статус ведущего в рыбном промысле. Однако и там горожане жалуются на кратный рост стоимости, что уж говорить о тюменцах.

Еще одна статья расходов, которая ложится на кошельки потребителей, — транспортировка рыбы. Производителям невыгодно развозить по России малые партии.

«Как ни парадоксально, чтобы рыба стала доступнее, россиянам нужно ее больше есть. С экономической точки зрения, чем больше объем транспортировки, тем выгоднее логистика. Когда потребление невысокое, себестоимость перевозки высокая, и это отражается на цене. Чем меньше город, тем меньше в нем развита культура потребления, и зачастую ниже покупательная способность», — заключил Дмитрий Евгеньевич.

Дешевое — на рынок, дорогое — на экспорт

При этом даже увеличение объемов вылова лососевых пород не насытит рынок качественной рыбной автоматически. Не снизится и ее стоимость, считает профессор кафедры логистики Финансового университета при Правительстве РФ Надежда Капустина.

«Причина кроется в том, что значительная часть добываемого сырья направляется на экспорт, где валютная выручка существенно превышает доходы от реализации на территории страны. Экспортная ориентация российских рыбодобывающих предприятий формирует ценовую политику, базирующуюся на паритете международных котировок. Производители, получая возможность реализовывать продукцию на внешних рынках по более высоким ценам, естественным образом сокращают предложение для внутреннего потребления», — говорит специалист.

Все это привело к искусственной нехватке рыбы на прилавках, а цены на нее растут даже в регионах непосредственной добычи.

Тем не менее, скоро это может измениться. Власти решили принять меры для стабилизации рынка. Теперь рыбная продукция вошла в перечень товаров, мониторинг цен на которые ведется на основе биржевых данных. Но коснется это только промысловых и лососевых видов: минтай, треска, пикша, сельдь, скумбрия, горбуша, кета и нерка.

Не менее трех раз в неделю

Однако помимо морской рыбы в стране много речных обитателей. Но зачастую потребители смотрят на карасей и щук свысока, хотя, по словам диетолога Елены Дородневой, обитатели рек могут занять достойно место в меню и принести пользу организму.

«В речной рыбе даже есть йод. Конечно, его меньше, чем в морской из-за среды обитания, но он имеется. Атлантическая рыба считается самой полезной из-за содержания микроэлементов и Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Однако нет необходимости покупать только лосося или муксуна — эти вещества, а также незаменимые аминокислоты и белок, который является основой иммунитета, также присутствуют и в речной рыбе. Поэтому ее потребление — определенная альтернатива», — рассказала Дороднева.

Специалист напомнила, что рыба, будь то из рек или морей, должна быть в рационе не менее трех раз в неделю. Также диетолог подчеркнула, что в некоторых видах речных обитателей может поселиться описторхоз. Чаще это касается язя и чебака, поэтому с ними стоит быть осторожнее.

Также диетолог отметила, что недостаток йода, которого в речной рыбе значительно меньше, можно компенсировать другим, достаточно бюджетным продуктом — морской капустой.

Ранее tmn.aif.ru рассказывали о том, что продают на ярмарках под видом красной икры.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Подписывайтесь на АиФ в  max MAX

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах