Примерное время чтения: 5 минут
1408

Испытывали оружие на мигрантах. Чем прославилась тюменская «банда ФСБ»

Полиция и следователи привыкли искать и вычислять преступников - они знают их мотивы, повадки, привычки и методы. Сложности появляются, когда по ту сторону баррикад оказываются их коллеги. О том, как начала и закончила свое существование тюменская «банда ФСБ» - в материале tmn.aif.ru. 

Расстреливали таксистов 

Июньским вечером 2015 года 18-летний таксист Закиржон Холмуродов отправился за заказом в поселок Боровский. Оттуда молодой человек уже не вернулся. Тело нашли через неделю - труп лежал у дороги. Криминалисты выяснили: парня убили выстрелом в голову.  

Жуткая история засела в головах его коллег, но вскоре забылась. Все повторилось через два месяца. 42-летний Александр Чашников отправился за своим последним клиентом - его нужно было отвезти на 11-й км трассы Тюмень-Омск. Машину с простреленными окнами и кровью в салоне нашли через два дня. Еще через пару дней нашли и тело, выброшенное в придорожную канаву.  

Перевозчики оказались в бешенстве, мол, некто убивает наших коллег с непонятным мотивом. Правоохранители взялись за дело и оказалось, что все куда сложнее - машины погибших таксистов «засветились» в заказных убийствах. То есть бандиты не стали заморачиваться с поиском транспорта и просто вызывали такси, устраняли извозчика как свидетеля, а на его машине удирали после своих злодеяний. «Не хотели связываться с угоном», - рассказывали они потом на допросах. 

Резонансные расправы вызвали тревогу у сыщиков: по городу разгуливают серийные убийцы с огнестрелом. В то же время, к слову, погиб еще один таксист. Только вот его смерть, в отличии от двух прошлых эпизодов, до сих пор остается «висяком».  

Тем временем стражи порядка хватались за любую мелочь, изучали каждый волосок, но выйти на след стрелков помогла случайность. 

«Оборотень» с наградой «За доблесть» 

До сих пор неизвестно, как именно их нашли. По одной из версий, родственник одного из убийц на даче решил пострелять по дому обидчика-соседа. Подоспевшая полиция, якобы, нашла в его доме улики, выведшие на банду. Когда пошел процесс опознания, силовики были в шоке: перед ними были сотрудники Федеральной Службы Безопасности. 

Под следствием оказались 4 человека: прапорщик ФСБ Евгений Гладких, бывший тренер ФСБ по самбо Александр Кобылин, безработный Сергей Синяков и лейтенант ФСБ Алексей Коротков. Некоторые из них имели награды, в том числе медаль «За доблесть». 

Шли допросы, вскрывались новые, жуткие подробности. История появления ОПГ оказалась прозаична - на преступления их толкнула жадность.  

Началось все в 2008 году с украденного сейфа. Проводя следственные действия в офисе крупной компании, до них дошел слух, что в железном ящике лежат 2,6 млн рублей. Выяснилось, что сигнализации нет, поэтому ночью сейф просто исчез. Правда первое дело оказалось тратой времени - вместо вожделенных миллионов чекисты нашли в сейфе лишь 5 тысяч рублей. 

Тем не менее, участники банды уже встали на скользкий путь и решили не отступать. Задумка была проста - подзаработать на коммерсантах: запугивать, обстреливать, а несогласных после акций устрашения делиться деньгами - устранять 

В главной роли - гастарбайтер 

Экс-силовики рассказали, что важным звеном их преступлений были мигранты. Кого-то они использовали как марионеток в своих кровавых спектаклях, других просто похищали, привязывали к деревьям и расстреливали - испытывали оружие. «Кто гастарбайтеров хватится?» - рассказывали подсудимые.  

Так, одного беднягу они одели в деловой костюм, привезли к коммерсанту в качестве серьезного посредника, а затем показательно выстрелили в голову. Чтобы до «развязки» погибший не проболтался, его накачали психотропами. Бизнесмен же, как выяснилось, в 2010 году попросил закрыть глаза на несостыковки в его налоговых отчетах. Банда взяла деньги, но просьбу проигнорировала. Тогда коммерсант потребовал вернуть взятку.  

Увидев, как легко те забирают жизни, бизнесмен, само собой, испугался и отказался от требований. Правда и он, спустя несколько месяцев, покинул мир при неясных обстоятельствах. 

Следующее «представление» силовики разыграли в 2011 году. Бойцы купили телефон и «левую» SIM-карту. С сотового они отправили знакомому предпринимателю письмо с угрозами.  

«Тебе осталось жить 5 дней! Не хочешь оказаться под землей - плати! $1 млн до 1 мая», - было сказано в СМС.  

Следующее сообщение пришло через день: «Тебе осталось жить 4 дня». Коммерсант не знал, чьих это рук дело и пошел за помощью... к отправителям сообщения. Те согласились, но за процент. Через пару дней они похитили очередного мигранта - его они вывезли в лес, задушили, а в карман подкинули тот самый телефон. Труп, в качестве отчетности, показали бизнесмену. От радости тот даже подарил преступникам свою машину. 

Банда использовала мигрантов в качестве «актеров» для запугивания местных бизнесменов.

Нажитое быстро прожигалось, настало время для новых преступлений. Тогда-то силовики и начали вламываться в дома бизнесменов, красть их деньги и убивать в лесопосадках. В этих налетах и засветились пропавшие автомобили убитых таксистов. 

На суде в 2019 году участники получили 25, 24 и 12 лет колонии строгого режима соответственно. Четвертый подельник до суда не дожил, совершив самоубийство в изоляторе. В число подозреваемых входил и пятый участник - оперативник Сергей Зозуля. Он смог сбежать и до сих пор находится в международном розыске. В 2018 году к его поиску даже подключился Интерпол.  

Так, тюменская «банда ФСБ» закончила свое существование. Почти 10 лет силовики держали в страхе областную столицу, а настоящее число их убийств до сих пор никому неизвестно, да и посчитать их едва ли выйдет. Банда не щадила никого, оставляя за собой кровавые следы по всему региону. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах