Примерное время чтения: 5 минут
1045

Деньги на крови. Как в Тюмени бизнесмены убивали друг друга ради наживы

@ senivpetro / freepik.com

Тюменские улицы уже много лет не знали рэкета, расправ над предпринимателями, похищений конкурентов и прочих пережитков лихих 90-х. Однако на протяжении всей своей истории город потрясали редкие, но громкие преступления, совершенные расчетливыми, жестокими и алчными людьми. Их жадность заставляла убивать своих партнеров и друзей, а также годами скрываться под другой личностью ради денег. Подробнее в материале tmn.aif.ru.

Наследники не учитывались

На днях в Тюмени прошел очередной суд, продолживший историю жестокого убийства 8-летней давности. 

В полдень 8 октября 2015 года Сергей Княжев находился рядом со своей заправкой, когда появился неизвестный с огнестрельным оружием и, несколько раз выстрелив в него, убежал. Княжев выбежал на улицу, где ему вызвали скорую. По пути в больницу он скончался. Стрелявшего практически никто не видел. 

Как позже выяснится, Сергея «заказали» его же бизнес-партнеры. Княжев не хотел делить с ними фирму, и те за 4 млн рублей нашли в соседнем округе исполнителя.  

Возможно, им удалось бы скрыться от правосудия, если бы не двое подростков - ими оказались дети Княжева. Они не только отправились в суд и отбили бизнес, который компаньоны отца успели переписать на себя, но и отправили их за решетку. Судебные процессы по громкому делу длились почти 6 лет. Первый приговор вынесли относительно недавно - в 2021 году. 

Дети Княжева, к слову, судиться сразу с шестью партнерами отца не перестают до сих пор. Последний суд прошел 10 августа, где дочери владельца заправки удалось заполучить еще 4,5 млн рублей в качестве моральной компенсации. 

12 лет под чужим именем

Смерти из-за дележа предприятий для Тюмени вообще не были редкостью. Похожая история произошла в 2008 году. Тогда двое друзей - 28-летний Алексей Щепелин и 31-летний Вадим Шушанов, организовали общий бизнес. Дела у них шли неплохо - дружили семьями, ладили на работе. Но летом оба пропали. Родные забили тревогу - куда могли исчезнуть двое подающих надежды молодых предпринимателей?  

Семья Алексея через год добилась свидетельства о смерти, отец Вадима ни дня не переставал искать сына. Спустя время машину Шушанова младшего нашли брошенной на трассе. Никто не понимал, почему парень решил оставить дорогую BMW, да еще и по дороге в Екатеринбург. «Дел у него там никаких нет, знакомых тоже», - говорили родные.  

Страшная правда вскрылась в 2020 году, когда скамье подсудимых оказался пропавший Алексей Щепелин. Оказалось, пока все считали его погибшим, он был живее всех-живых и 12 лет он кочевал между Тюменью и Екатеринбургом. Чтобы замести следы, мужчина отпустил бороду и сбросил вес. Даже заимел паспорт на чужое имя. 

Выяснилось, что Щепелин расстрелял друга из ружья. В этом он сознался сразу, но потом решил изменить показания, мол, я лишь организатор. Следователи раскопали много новых подробностей и выяснили- убийство задумала жена Щепелина Алена Я., а исполнителями стали двое ее родственников. 

Пазл за пазлом сложилась картина того летнего дня. Тогда Щепелин подсунул Шушанову бумаги и попросил поставить подпись о получении 18,8 млн рублей. С этой бумагой он хотел отсудить у друга общее имущество и забрать деньги, но бизнес-партнер почувствовал подвох.

Разгорелся скандал, и в момент перепалки мужчина получил пулю. На суде Щепелин получил 11 лет колонии. А вот решение по его подельникам многих шокировало - после восьми часов обсуждения присяжные оправдали троих фигурантов.  

До сих пор неизвестно, где находится тело Шушанова. Его бывший товарищ рассказал, что вывез его в лес и сжег, но не смог указать место. 

«Цена - почти даром, приезжай»

В 2013 году 35-летний Александр Пастухов отправился в Тюмень из Москвы ради хорошей сделки. Жене он рассказал, мол, нашел выгодное предложение - 36 тонн арматуры всего то да 500 тысяч рублей. 

Москвич приехал в областную столицу и поселился в гостинице. На следующий день он спустился на ресепшн и попросил выписать его из номера, сел в автомобиль и уехал. В тот день Александр внезапно перестал отвечать на звонки и сообщения. Через неделю на поиски в Тюмень прилетела его супруга.

Спустя месяц в отделение полиции попал другой бизнесмен - Алексей Липихин, ранее объявленный пропавшим. Правоохранители полагали, что предприниматель уже мертв - в лесу нашли его сожженный автомобиль, но тела внутри не оказалось.

На допросе выяснилось, что две сюжетные линии пропавших бизнесменов сплетаются в одну. Александр раскололся и рассказал, как в 2012 году крупно задолжал. Денег у него не было, и он решился на жестокую аферу: в интернете он опубликовал объявление о продаже арматуры по броской цене и стал ждать жертву. Ей и оказался Пастухов. 

По пути к «металлопрокату», которого, само собой, не было, Липихин расстрелял потенциального партнера прямо в машине. В панике он нашел только один выход - сжечь машину, закопать труп Пастухова и инсценировать свою пропажу. 

За пару дней до суда он отрекся от своих показаний и всех убеждал в своей невиновности. Это, тем не менее, не уберегло его от 9 лет и 9 месяцев колонии строгого режима за убийство и кражу.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах