aif.ru counter
11.03.2019 16:36
70620

«Увидела их и поняла - мои!» 26-летняя девушка стала мамой двоих малышей

«Чужая кровь», «гены дадут о себе знать» - эти предостережения касаемо приемных детей ее никогда не пугали.
«Чужая кровь», «гены дадут о себе знать» - эти предостережения касаемо приемных детей ее никогда не пугали. © / Екатерина Баева / Из личного архива

Мама - не та, что родила, а та, что воспитала. В правдивости этих слов убеждаются женщины, которые решились взять под опеку чужого ребенка. У каждой из них свои причины, но объединяет их одно - желание услышать в своей адрес слово «мама».

Не свои, но родные

Екатерина Баева всегда мечтала иметь большую семью, и чтобы обязательно дома не затихал детский смех. К сожалению, своих детей у девушки быть не может, поэтому Катя знала: рано или поздно она возьмет под опеку малыша из Дома малютки.

«Чужая кровь», «гены дадут о себе знать» - я много раз слышала эти предостережения касаемо приемных детей, но меня это никогда не пугало. Но я уверена, что можно воспитать достойного человека независимо от того, кто его настоящие родители», - говорит Екатерина.

Екатерина Баева с детьми.
Екатерина Баева с детьми. Фото: Из личного архива/ Екатерина Баева

Несколько лет назад мысли о ребенке стали посещать девушку чаще, своим желанием взять малыша из Дома малютки Катя поделилась с родителями и старшей сестрой. Родные Катю поддержали.

Позвонила в Дом малютки и встала в очередь. Через некоторое время раздался звонок: «Приезжайте, есть дети, подходящие вам». Оказалось, малышей двое: брат с сестрой, одной чуть больше двух лет, второму - семь месяцев. В Доме малютки они оказались из-за болезни родной мамы, женщина не могла ухаживать за ними.

«Я увидела их и поняла - мои! И хотя изначально планировала взять одного ребенка, неожиданно для себя стала мамой сразу двоих детей. На оформление документов ушло больше недели, параллельно в это время готовили дома комнату для малышей.

У нашей семьи началась новая жизнь

В тот день, когда детей привезли домой, у нашей семьи началась новая жизнь», - вспоминает девушка.

С этого дня жизнь семьи Баевых изменилась. Вместо спокойного утреннего кофе - завтрак малышам, бессонные ночи с маленьким Денисом, развивающие занятия с Леной. Порой бывает трудно: дети капризничают, болеют, но себя без них она уже не представляет. Денис с Леной стали родными и частичкой жизни.

Бабушка с внуками.
Бабушка с внуками. Фото: Из личного архива/ Екатерина Баева

Двое непосед словно всколыхнули размеренную жизнь всей семьи. У Екатерины появились долгожданные дети, а у бабушки с дедушкой - любимые внуки. Девушка живет с родителями, поэтому в воспитании маленьких Лены и Дениса учувствуют все, а еще приходит помогать сестра Екатерины. «Одни дети на всех», - улыбается Катя.

Большая семья

Сейчас Денис с Леной ходят в детский сад. Старшая - боевая, порой своенравная девчонка, ее братик - смышленый и немного избалованный.

«Когда мы их забирали, Лена была уже самостоятельной. Несмотря на свой возраст, сама одевалась, сама ела, прежняя жизнь закалила ее. А Денис, будучи в том же возрасте, что и она тогда, порой хнычет, хочет, чтобы ему помогли застегнуть куртку, надеть ботинки».

О прошлой жизни маленький Денис ничего не помнит, а вот у Лены как будто остались в памяти воспоминания о жизни с родной мамой.

«Недавно она забыла в детском саду заколку. Вечером дома на мой вопрос «Где ты ее потеряла?», ответила: «Дома оставила». По таким оговоркам, я иногда понимаю, что, возможно, она помнит что-то о прошлой жизни», - говорит Катя.

В будущем своих детей Екатерина уверена.
В будущем своих детей Екатерина уверена. Фото: Из личного архива/ Екатерина Баева

«Рано или поздно найдутся «доброжелатели»

В будущем своих детей Екатерина уверена - она сделает все, чтобы они выросли счастливыми. Скрывать то, что они неродные, девушка не планирует. «Рано или поздно найдутся «доброжелатели», которые обязательно расскажут им правду», - уверена она. Поэтому, когда придет время, Екатерина сама поведает малышам историю их появления в семье Баевых.

О том, что в 26 лет она стала мамой сразу двух маленьких детей, Екатерина не жалеет. Хотя, казалось бы, сегодня в этом возрасте многие только строят карьеру, гуляют, устраивают личную жизнь. С работой у девушки тоже давно «все решено». Катя - хозяйка собственной ветклинки. После школы получила средне-профессиональное образование визажиста, а потом резко сменила курс и поступила в Агарарный университет Северного Зауралья на ветеринара. Так и осталась в этой профессии. Теперь она лечит «мурзиков» и «тузиков», а по вечерам спешит домой к своим детям. Что касается личной жизни, то пока она не встретила того самого мужчину. Катя уверена: дети, даже неродные, не станут преградой для женского счастья. Если будущая вторая половинка на самом деле ее судьба, то он примет Катю с малышами, если же нет, значит, это не ее человек.

Справка
По данным на январь 2019 года в Тюменской области проживают более шести тысяч детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 96% воспитываются в семьях (формы устройства - усыновление, опека (попечительство), приемная семья, патронатная семья). В регионе более 4,5 тысяч замещающих семей. Около 300 из них приняли на воспитание трех и более детей. В Тюменской области нет детских домов. Функционируют шесть организаций для детей-сирот, основная цель которых - содействие устройству детей в семьи, подготовка детей к проживанию в семьях. В настоящее время в организациях для детей-сирот проживают чуть более 250 детей-сирот, ожидающих своих будущих родителей. Основными причинами, затрудняющими устройство этих детей в семьи граждан, как в большинстве других регионов, являются: состояние здоровья детей и подростковый возраст (старше десяти лет).

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество