Примерное время чтения: 10 минут
711

Практическая демография

Почему сейчас больше занимаются боевыми искусствами и меньше музыкой?
Почему сейчас больше занимаются боевыми искусствами и меньше музыкой? / Из личного архива Елены Майсюк / Из личного архива

Вот и подошел к финишной черте 2017 год. Каким он был? Наверное, разным. Мы знаем, какими достижениями встречает Новый год города, районы, села нашего региона. Тюменцы создавали новые предприятия, строили дома, дороги, мосты, школы, собрали рекордный урожай, побеждали в спортивных, творческих, научных состязаниях разного, в том числе мирового уровня. И это замечательно.

А как жилось в этом году простым тюменцам? Об этом корреспондент «АиФ-Тюмень» Юрий Пахотин решил поговорить не с политологами, социологами или политиками, а с руководителем общественной организации многодетных семей Тюменской области «Радость» и матерью семерых детей, жительницей областного центра Еленой Майсюк.

Денег здесь не дают

Юрий Пахотин, «АиФ-Тюмень»: Елена Юрьевна, этот год для вас был легче, труднее, чем прошлый, или таким же, и ничего не изменилось?

Елена Майсюк: Пожалуй, потяжелее. Если говорить об изменениях, я заметила, например, что люди стали более агрессивными. Чаще стали обращаться с просьбой помочь с работой, причем готовы взяться за любую. Вот недавно пришло предложение собирать подписи за Собчак - сто рублей за подпись - и сообщение о вакансии делопроизводителя в одном из тюменских вузов, с зарплатой девять тысяч рублей в месяц. Я выкладываю в соцсети все предложение о работе, потому что людям реально тяжело жить. А там уже каждый решает, за какую работу взяться. Люди стали лучше разбираться в политике и уже отличают депутатов от руководителей департаментов. Сейчас им это важно, они уже знают, кто за что отвечает и у кого какие полномочия. Труднее стала жизнь. В этом году в нашу организацию вступили два работника соцзащиты, пять профессоров и два госслужащих.

- Вы как-то их можете материально поддержать?

- Мы не даем денег. У нас можно получить льготные или бесплатные билеты на различные мероприятия, бэушные вещи. Бывают маленькие радости, типа условно бесплатных елок, рублей за 50 мы будем их раздавать, по самоокупаемости, учтем только стоимость бензина и веревок, которыми мы их обвязали. И даже за такими вещами люди приходят. «Обучалки» мы проводим в рамках президентского гранта. Это тоже очень важно. Сейчас вот группы на обучение шитью переполнены в два раза, люди стоят в очередь.

Елена Майсюк:
Елена Майсюк: "Нас, многодетных семей, вообще мало". Фото: Из личного архива/ Из личного архива Елены Майсюк

- А кто эти многодетные мамы и папы, что вступают в вашу организацию?

- Это люди социально активные во всех смыслах, мы не берем только алкашей - уставом нашей организации это запрещено. Нас, многодетных семей, вообще мало. По официальной статистике, от числа семей с детьми - пять процентов. Но они у нас разбросаны так технично по всем слоям населения, что можно смело говорить, что мы охватываем всех - у нас есть и директор санатория, и доктора наук, и работники МЧС, и госслужащие, и сотрудники правительства области, и даже банкиры - ну, и малоимущие продавцы и уборщицы, само собой. Я поэтому знаю, например, какие порой стрессовые ситуации возникают в госучреждениях при установке сократить персонал, знаю, что в организациях, где высокая зарплата, атмосфера такая, что работники готовы сожрать друг друга.

- На ваш взгляд, это связано с экономическими трудностями или так опустилась планка общественной морали?

- И с тем, и с другим, мне кажется. По содержанию нашего благотворительного склада можно писать серьезную социологическую работу. Сейчас, скажем, меньше, чем раньше, приносят к нам вещей, и они в более убитом состоянии. Покупки люди делают более продуманно. Стали больше у нас заниматься боевыми искусствами и меньше музыкой. В музыкальных школах у нас очень мало мест. Я разговаривала с такими же, как наша, организациями из других регионов и поняла, что Тюмень среди худших по обеспеченности музыкальными и художественными школами на душу детского населения. Видимо, считается, что у нас дети должны хорошо бегать и плохо петь. Потому что, по нашим наблюдениям, спорт преимущественно поддерживается массовый.

Дикий спрос на кимоно, чего раньше не было. Чаще стали интересоваться крупными собаками - алабаями, восточно-европейскими овчарками. Берут со склада преимущественно одежду темных тонов. Все вместе - это вообще-то показатель кризиса. Не знаю, может быть, это только малоимущих касается?

Все по закону

- Помощь федеральная, региональная многодетным увеличилась или нет в этом году?

- Она стала меньше, что бы там ни говорили. Более активно, стали, например, применять поправку, что не положено пособие семьям, у которых есть второе жилье. Раньше на это не так обращали внимания. Меня лично это не коснулось, но люди жалуются. Например, у одной семьи мама работает в детском центре, бюджетница, зарплата 13 тысяч рублей. Ей дали на приобретение жилья субсидию 400 тысяч рублей и по 100 тысяч на каждого из пяти детей. Этого все равно мало для покупки квартиры. Она взяла миллион рублей кредит, купила. И теперь живет с семьей в бараке, квартиру сдает, поскольку выплачивать кредит из зарплаты, естественно, не может. Но раз два жилья, со всех пособий ее сняли. Все по закону. И вот у нее пятеро детей, кредит, 13 тысяч зарплата и ни копейки пособия. Раньше такого не было. Понимали, что квартиру кушать нельзя.

- Но вы как-то помогаете попавшим в подобную ситуацию?

- Помогаем, конечно, чем можем. Но вот что интересно, когда обращаемся к предпринимателям за помощью, они нам говорят, что помогают сиротам, инвалидам. Так вот, на сироту, взятого в семью, государство платит девять тысяч рублей в месяц, вне зависимости от дохода семьи, которая его приняла, на ребенка-инвалида - 21 тысячу (знаю точно - у меня один сын инвалид), а многодетной семье, если у нее доход больше, чем 5 тысяч рублей на каждого члена семьи, не платят пособия вообще, если меньше, то 402 рубля 50 копеек на ребенка.

"Основная масса наших благотворителей - это частные лица и представители малого бизнеса, как ни странно". Фото: Из личного архива/ Из личного архива Елены Майсюк

- А кто вообще вам как общественной организации помогает чаще - богатые или бедные?

- Есть те, кто помогает нам постоянно и профессионально - крупные банки, большие компании. У них есть свои специальные фонды - очень правильная штука. Есть те организации, которые категорически отказываются нам помогать, они считают нас попрошайками – говорят, сами нарожали, сами разбирайтесь. Есть и такие, которые сразу идут навстречу, посмотрят в Интернете наш сайт и нашу группу, почитают отзывы, которые люди пишут, убедятся в том, что фотографии с мероприятий реальные, и говорят: приносите необходимые документы, будем сотрудничать. Радует, что помогает нам и множество людей, которые сами живут от зарплаты до зарплаты. У нас самая большая проблема, когда детей в школу собираем, - обувь. И вот одна женщина, Наталья, дай Бог здоровья ей и ее сыну, много лет каждый год зимой, когда цены сильно падают на летнюю обувь, закупает пару ящиков разных ботинок, туфелек, сандалий и нам привозит. Мы храним все это на своем складе и перед школой раздаем.

Основная масса наших благотворителей - это частные лица и представители малого бизнеса, как ни странно. Чаще помогают как раз те, кто пережил тяжелые потрясения - потерю работы, развод, крах бизнеса.

- Тот пакет мер поддержки демографии, который недавно озвучил президент России, поможет снять какие-то проблемы?

- Могу ошибаться, но предложения Владимира Путина вроде бы касаются только регионов с отрицательной демографической динамикой. А у нас с динамикой все хорошо. Так что, боюсь, нас это просто не коснется. Пока же, если мне позвонят и спросят: «Лена, хочу завести третьего ребенка, какие привилегии это мне даст?», скажу, что на землю с 26 января 2016 года ставят только тех, кто стоит в очереди на жилье. Что пособие - 402 рубля 50 копеек. Есть региональный материнский капитал - 40 тысяч рублей. Для сравнения: в Югре - 100 тысяч, на Ямале - 400 тысяч. Вне очереди в поликлиники проходят в Москве, это их местный закон, у нас такого нет. Льготы в садике есть. Еще один раз в неделю, по четвергам, нас пускают бесплатно в музеи, на постоянные экспозиции. Квартир дают по одной в год всем членам льготной очереди, правда, на 2018-й шесть штук запланировано, но там и инвалиды, и ветераны, и мы. А очередь - более 5 тысяч человек. Программы субсидирования строительства для многодетных, подобной той, что есть, скажем, в Свердловской области, у нас нет. Так что много детей заводить у нас – значит, получить кучу проблем.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах