4713

Свадьба в масках. Как регистрируют брак в условиях пандемии коронавируса

Сюжет Коронавирус в Тюменской области
Свадьба в масках. Как регистрируют брак в условиях пандемии коронавируса
Свадьба в масках. Как регистрируют брак в условиях пандемии коронавируса pixabay.com

С 1 июня в Тюменской области разрешена регистрация браков для всех пар. Поставленные региональным правительством условия ставят молодоженов перед выбором: переносить дату торжества или устраивать свадьбу для двоих.

Решили не отменять

«Смокинг, платье, кольца и маски - это наш набор вещей для новобрачных, - смеется тюменка Ксения Раппортова, которая вышла замуж в начале июня. Девушка со своим молодым человеком должны были пожениться в конце апреля, но введенные в регионе ограничения заставили их перенести торжественный день на первый летний месяц».

Из-за введенных ограничений влюбленные переносят свадьбы.тний месяц».
Из-за введенных ограничений влюбленные переносят свадьбы. Фото: pixabay.com

«Хорошо, что сейчас можно регистрироваться всем без исключения, до 1 июня же только по особым обстоятельствам разрешали. Мы сразу решили, что отменять не будем. Ведь этот день должен быть особенным, таким он и стал, такое мы точно никогда не забудем, - говорит девушка. - А самый популярный вопрос всех друзей и родственников - целовались ли мы в ЗАГСе и как это делать в масках. Конечно целовались! И не раз. Разве может что-то помешать двум влюбленным выразить свои чувства и поздравить друг друга».

Разве может что-то помешать двум влюбленным.
Разве может что-то помешать двум влюбленным. Фото: pixabay.com

Парам разрешили узаконивать отношения, но только в масках и без присутствия гостей. Молодожены, регистратор и больше никого. Даже самых близких в здание не пускают, дабы не создать ситуацию, благоприятную для распространения вируса.

Родственников и гостей не пускают даже в здание ЗАГСа, а пара должна обязательно иметь индивидуальные средства защиты. Иначе торжество не состоится

«Где это видано, чтобы родителей не было на регистрации, это же самая важная часть свадьбы. Эмоции, слезы радости и умиления невозможно ничем заменить, - говорит Светлана Прокопьева, мама жениха. - Нам пришлось нарядными и с цветами стоять у крыльца здания, ждать, когда дети выйдут. Так и поздравили. Конечно, очень хотели закатить большой банкет в лучшем ресторане города. Но ситуация в стране диктует свои правила. Посидели узким кругом дома, поздравили, пожелали счастья».

Как рассказали в комитете записи актов гражданского состояния администрации города Тюмени, с 1 по 14 июня регистрация браков разрешена всем парам. При церемонии соблюдаются правила, прописанные в распоряжении губернатора. Однако ажиотажа нет, все проходит так, как и в другие месяцы, - спокойно. Молодожены, которые подавали заявления на эти даты, приходят и расписываются.

Кому праздник, кому бизнес

Из-за того, что все рестораны, кафе и базы отдыха, где можно провести праздничный банкет, закрыты, в городе появилась новая услуга - частный дом или дача в аренду на сутки. За 10-25 тысяч рублей владельцы недвижимости предлагают отметить любой праздник на их территории. В качестве плюсов называют большую территорию, высокий забор, наличие зеленой лужайки, беседок во дворе, больших столов и даже бани или сауны. Все остальное молодожены должны подготовить сами.

Для свадьбы можно арендовать частный дом или дачу.
Для свадьбы можно арендовать частный дом или дачу. Фото: pixabay.com

Кстати, организаторы свадеб переживают не лучшие времена, из-за трехмесячного простоя и неизвестности в будущем им приходится менять сферу деятельности или искать временную подработку.

«У ведущих по-прежнему крайне мало работы. Выживают кто как может. У фотографов и видеографов есть немного заказов, но говорить о полном выходе из карантинного состояния пока не приходится, - рассказывает руководитель агентства современных праздничных технологий MAKI Анна Павлова. - Очень все ждут, когда откроют кафе и рестораны, разрешат банкеты. Некоторые молодожены тоже до сих пор в подвешенном состоянии, так как очень сложно спрогнозировать дату свадьбы. Многие переносят ее на неопределенный срок. Частая ситуация, когда регистрация назначается, потом отменяется, затем вновь планируется и срывается».

Даже в условиях пандемии коронавируса можно устроить себе праздник.
Даже в условиях пандемии коронавируса можно устроить себе праздник. Фото: pixabay.com

Но даже в условиях пандемии коронавируса можно устроить себе праздник, считает девушка: «После ЗАГСа молодожены с фотографом могут провести небольшую фотопрогулку. А дальше возможны несколько вариантов развития событий. Например, пара устраивает свадьбу на двоих в фотостудии и ведет онлайн-трансляцию торжества. Либо на свой страх и риск организуют праздник с родными и близкими у себя дома. Либо можно просто расписаться, без торжеств. А на годовщину свадьбы устроить большой праздник для всех родственников и друзей. Год брака все равно принято отмечать, так почему бы не сделать это с размахом?»

Выкрал невесту из больницы

Врач из Тюмени Виктория праздновала свадьбу с капельницей в вене. Ее будущий муж выкрал ее из больницы, чтобы отвезти к алтарю.

«По разным причинам наша свадьба срывалась три раза. Мы подавали заявление, назначали день, звали гостей, а за несколько суток происходило то, из-за чего приходилось все отменять. И на четвертый раз мы решили, что никакие преграды не станут для нас ограничением, пора уже расписаться. И за двое суток перед регистрацией меня кладут в больницу с двухсторонней пневмонией», - вспоминает Виктория.

Ее муж тогда упаковал свадебное платье, приехал в больницу и вынес будущую супругу на руках в автомобиль. Переоделась девушка в ЗАГСе, полчаса на церемонию, уже через час молодожены были дома. Позвали самых близких. Гости только по приходу узнали, по какому случаю праздник. Поздравляли пару, а невеста весь вечер просидела в кресле с капельницей в вене, которую поставила себе сама.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах