aif.ru counter
13.07.2017 13:06
285

Две пары тюменцев отмечают рубиновую свадьбу

№ 28. "Аргументы и факты в Западной Сибири" 13/07/2017
Две пары тюменцев отмечают рубиновую свадьбу
Две пары тюменцев отмечают рубиновую свадьбу © / Из архива Кукушкиных и Гаркуша / Из личного архива

Какие они - счастливые семейные пары? Те, кто вместе не два-три года, а больше двадцати лет? На чем держится их союз? Самое время поговорить об этом после прошедшего недавно Дня семьи, любви и верности.

Суббота - это святое

«Институт брака - престижный институт, но кто-то туда не поступил, а кого-то выгнали за неуспеваемость». Это, конечно, анекдот, но во всякой шутке есть правда. Люди, о которых мы сегодня расскажем, не только поступили в институт брака, но и достойны того, чтобы получить «красный диплом».  Надежда и Александр Кукушкины весной 2017 года отметили  рубиновую свадьбу - 40 лет совместной жизни, а их друзья - Галина и Александр Гаркуша - тоже вместе уже 40 лет, рубиновую свадьбу отметят в ноябре.

Две рубиновые свадьбы
Супруги Кукушкины и Гаркуша. Фото: Из личного архива/ Из архива Кукушкиных и Гаркуша

Июньский субботний вечер. Мы сидим за столом в гостеприимном доме  Кукушкиных, дом Александр построил в районе  Лесобазы лет 20 назад. На чай пришли родители  Валентиныча - так его называют друзья. Родители живут неподалеку. На субботние посиделки приехала  и дочь Настя с мужем. Традиция такая: суббота - это святое! Собираются родные и друзья, обязательно топится баня. А после - разговоры «за жизнь»…

Мама Александра, Вера Васильевна, родом из Дагестана, она всю жизнь проработала учителем начальных классов. Папа - из Углича, трудился  бригадиром на Пермском нефтезаводе.

- Дед мой был зажиточным, - рассказывает Вера Васильевна, - у него даже были свои подвалы с вином. Я его хорошо помню.

Она говорит о детстве, о своей работе в дагестанском ауле, а мне видятся пять поколений  этой семьи. Собственно, три поколения сидят сейчас за общим столом, а еще два - живут в воспоминаниях. Вот вам и родовое древо!

Чуть позже приходят Александр Гаркуша и его жена Галина. Вы можете не поверить, но их дружбе с Кукушкиными больше сорока лет!

Две рубиновые свадьбы
Семейные пары дружат более сорока лет. Фото: Из личного архива/ Из архива Кукушкиных и Гаркуша

Вообще-то сначала познакомились девушки, Надя и Галя, а было это в далеком 1974 году. После окончания  Свердловского железнодорожного техникума они жили в одной комнате в тюменском общежитии.

За вечер успеваю побеседовать с двумя Александрами - Ивановичем и Валентиновичем, с Надеждой и Галиной.С кем-то за столом, с кем-то - наедине, ведь не всегда легко говорить  «принародно»,  даже если это твои друзья.  Так из кусочков мозаики складывается картинка.

Друг без друга никуда!

Александр родом из Перми, начинающий строитель, в 1974 году получил распределение от Пермского железнодорожного техникума в Тюменское СУ-4. О своем знакомстве с Надей рассказывает честно: 

- Молодой был, считал себя неотразимым, девушкам нравился. Никто мне  не отказывал. А тут отмечали всем общежитием День строителя, увидел  бойкую, симпатичную, решил, что лучше всего «быстрота и натиск», полез целоваться! Ну и… получил по физиономии. Задело, конечно. Но девушка понравилась.

Они стали встречаться, узнавать друг друга. Месяцев через восемь Александр ушел в армию. Надя его ждала. Пришел из армии 2  июля, точно в день рождения  Надежды! Снова начались свидания, но оба молодые, в чем-то непримиримые!  Однажды  Саша вынужден был сказать своей невесте:

- Давай договоримся так: или расходимся, или учимся уступать друг другу!

11 марта 1977 года они поженились.

Александр работал строителем на Лесобазе, был бригадиром, потом  начальником участка. Возводили жилые дома, профилакторий, школу.  Он и теперь трудится в одной фирме, а общий стаж - 45 лет.  
Надежда 38 лет была радиомехаником на железной дороге. Вроде бы не совсем женская работа - ремонт, настройка аппаратуры радиосвязи на тепловозах, станциях. А сколько знать нужно, сколько уметь! Александр смеется:

- Жена в технике лучше, чем я, разбирается, в компьютерах тоже!

Вот что говорит Надежда о долгих годах семейной жизни:

- Всякое бывало: и болезни, и потери, и разочарования, как без этого? Когда супруги вместе лет 10-15, женщина начинает думать: он - мой, никуда не денется! А мужчины «налево» посматривают. Тут и проявляется мудрость женщины. Кто-то не прощает измен. Конечно, можно фыркнуть и расстаться, а смысл?

Александр и Надежда вырастили дочь, Настя уже 8 лет замужем и уверена, что их с Вадимом союз - на всю жизнь!

Валентинович - этакий балагур, любит пошутить. Но о супруге своей, Наде,  говорит серьезно: «Куда же я без нее?!».

В 2016 году они повенчались.

Александр и Галина

Познакомились в середине 1970-х. Александр был студентом Одесского технологического института, приехал в Тюмень со стройотрядом, здесь и встретил Галину. Так началась их романтическая история. Позже была назначена свадьба в Одессе, а Галина вдруг… передумала. Бывает и такое! Саша тут же прилетел в Тюмень, уговорил невесту. И свадьба состоялась.

Александра Ивановича Гаркуша в Тюмени знают. Он создал одну известную   компанию, был ее генеральным директором в течение двадцати лет. Много занимался благотворительностью, в том числе поддерживал танцевальные коллективы.  

Галина была радиомехаником. Потом получила высшее образование в Тюменском госуниверситете и работала начальником отдела кадров в дистанции связи на железной дороге.

Конечно, в супружеской жизни случаются разногласия, в том числе и серьезные. Камнем преткновения может стать спиртное, ведь не секрет, что у нас  рабочие вопросы часто решаются в ходе застолья…  После  долгих  «выяснений отношений» с женой Александр Иванович задумался: «А что мне дает алкоголь?». Выводы были сделаны, и вот уже 24 года он вообще не употребляет спиртного!  Отказался и от курения.

- Почему муж с женой разводятся? - спрашивает Александр и сам же отвечает: - Потому что не хотят перетерпеть трудности, например, отсутствие материальных благ. Не анализируют свои ошибки. Любовь - это и уважение, привязанность, общие интересы, ценности. А еще - способность идти на компромиссы.

Сколько пройдено вместе! И горя, когда кажется, что нет возможности пережить потерю близкого человека, и радости, когда женятся сыновья, когда на свет появляются внуки.

Галина рассуждает:

- По молодости есть страсть, которую часто принимают за любовь, но она со временем проходит! Каждая пара сама решает, что важнее: отстоять собственные амбиции, в итоге развестись или быть вместе? Мы вместе и в 2005 году обвенчались.

Семье стали ближе вопросы духовной жизни, веры. Александр Иванович много раз бывал на Афоне, в паломнических поездках.  

Александр и Галина воспитали сыновей, подрастают трое внуков. Один из них, Платон, учится в Тюменском кадетском президентском училище, занимается фехтованием.  А московская трехлетняя внучка (сын Евгений живет с семьей в столице) увлечена танцами.

Объединяет «Вдохновение»

Мы подошли еще к одной интересной теме. Кроме прочего, друзей объединяют… танцы. Все четверо занимаются в клубе «Вдохновение» в ансамбле с поэтичным названием «Ренессанс».

Две рубиновые свадьбы
Все четверо занимаются в ансамбле. Фото: Из личного архива/ Из архива Кукушкиных и Гаркуша

Надежда рассказывает, как это получилось: 

- Десять лет назад мы с Галиной попали на отчетный концерт  клуба «Вдохновение».  Смотрю, танцоры - не профессионалы, в то же время двигаются уверенно, глаза у них горят, на сцене держатся без стеснения. Надежда Дерябина, руководитель клуба,  пригласила всех желающих записаться на занятия. Мы и пришли с Галиной, наши мужья, Саши,  танцевать с нами поначалу не хотели.

Танцы увлекли, помогли раскрыться с неожиданной стороны. Галина и Надежда ходили на тренировки. Когда им пообещали дать партнеров, сообщили об этом мужьям. Может быть, возникла некоторая ревность, кто в этом признается? Так или иначе, но оба  Александра в один прекрасный вечер появились в танцевальном зале. Говорят, что захотели освоить вальс, давно об этом думали, и время пришло.

Все было в новинку, многое не получалось,  да только «танцы затянули», как признается Александр Валентинович. Его тезка, Александр Иванович,  вторит:

- Здесь обретаешь душевный комфорт! Обстановка почти домашняя, все  доброжелательные, сердечные. И еще я понял одну вещь: люди придумывают отговорки, будто «нет времени». При любой занятости можно найти два свободных вечера в неделю!

Начинали в ДК «Железнодорожник», клуб поменял несколько залов. Только представьте: супруги Кукушкины и Гаркуша занимаются танцами уже 10 лет! Для Галины и Надежды это уникальная возможность раскрыться, побыть разными.  Сегодня они танцуют венский вальс в бальных платьях до пола - мечта любой дамы! А завтра уже, ведомые своими кавалерами - тире мужьями, уверенно следуют за ритмами ча-ча-ча или джайва.

Недавно на концерте я вообще не узнала Галину: обычно спокойная, она появилась в образе дерзкой цыганки: цветастая юбка, черный парик! А сколько огня было в этой пляске! Да, Галина и Надежда еще и народными танцами увлекаются, не только бальными.

…Каковы же секреты долгой жизни в супружестве?  О некоторых мы рассказали. А главное, что Александру с Галиной не скучно вместе, как и второму Александру с Надеждой. Вместе работать, вместе принимать гостей, вместе танцевать. Подшучивать друг над другом, заботиться друг о друге, оберегать.  Побольше бы таких пар!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество