aif.ru counter
718

Необъяснимая связь. Нужно ли отдавать ребенка в ясли с двух месяцев

Часто одной из причин в детско-родительских, семейных проблем, становится то, что в возрасте до года ребенок переживал разлуку с мамой.

Воспитательница, какой бы хорошей они ни была, - чужая тетя.
Воспитательница, какой бы хорошей они ни была, - чужая тетя. © / pixabay.com

Уже с этой осени в некоторых тюменских детских садах откроются ясельные группы. Принимать туда будут малышей с двух месяцев до полутора лет. Общество разделилось на два лагеря. Одни поддерживают открытие яслей, кивая на опыт СССР, другие воспринимают возвращение в прошлое с ужасом, не понимая, как малыша можно оставить чужим людям даже на полдня. Как разлука с мамой может сказаться на ребенке и как быть, если у женщины иного выхода нет, корреспонденту «АиФ - Тюмень» рассказала психолог София Нигматуллина.

Вынужденная мера

Сирень Бабаева, «АиФ-Тюмень»: В стране и, в частности, в Тюмени возрождают ясли. С осени в нескольких садах начнут принимать детей с 2 месяцев. Как вы относитесь к такой практике?

София Нигматуллина: Малышу в два месяца крайне необходимы материнские забота и эмоциональный контакт с мамой, которым некоторые не придают должного значения. Целование пяточек, угуканье, разговор с ребенком, ношение его на руках - это как раз то, что формирует эмпатию и доверие к миру в будущем.

Ребенок в яслях.
Ребенок в яслях. Фото: pixabay.com

- А может ли ясельный период как-то сказаться в последующем на психике человека?

- На психике, скорее всего, нет. Могут быть такие последствия, как недоверчивость, мнительность, страхи. Когда приходят ко мне на консультацию, я в первую очередь прошу рассказать о первых годах жизни человека. И часто одной из причин в детско-родительских, семейных проблем, становится то, что в возрасте до года ребенок переживал разлуку с мамой. Конечно, он этого не помнит, но в подсознании те страхи и эмоции отложились.

Связь с мамой - самая сильная в жизни человека, и от нее зависит, как сложится будущее ребенка.

Связь с мамой - самая сильная в жизни человека, и от нее зависит, как сложится будущее ребенка. В подтверждение тому есть множество примеров, в том числе достаточно печальных. Ученые исследовали жизнь преступников. Выяснилось, что большинство из них были детдомовские, либо же от них отказались родители. Но тут можно парировать: среди тех, кто вырос в детском доме, есть и вполне успешные люди. Да, но разница между двумя детдомовцами с диаметрально противоположной судьбой в том, что те, кто состоялись в жизни, попали в детский дом в более старшем возрасте, а первые год-два жили с мамой или бабушкой и получили необходимые тепло и заботу.

Ясли, конечно, не Дом малютки, не Детский дом, от детей никто не отказывается. Но воспитательница, какой бы хорошей они ни была, - чужая тетя. Для нее уход за детьми – работа, и даже если она любит малышей, то физически может не успеть каждого из 15-20 обнять, прижать к себе, успокоить, когда он плачет.

- Чаще всего ясли - для мамы, которой нужно срочно выйти на работу, вынужденная мера. Как быть, если иного выхода нет?

- Я понимаю, что в наше время с такими финансовыми трудностями мамы не могут сидеть долго в декрете и вынуждены выйти на работу. Есть и женщины, которые по разным причинам остались одни, им не на кого положиться. Я не призываю во что бы то ни стало сидеть дома с ребенком, когда, возможно, не на что даже купить еду.

Мать с ребенком.
Мать с ребенком. Фото: АиФ/ Алексей Витвицкий

Если пришлось отдать ребенка в ясли, то на все 100% нужно восполнить свое отсутствие в течение дня вечером. Также тщательно выбирать воспитателя, посмотреть, какой он человек, ни раз, и ни два пообщаться до того, как отдать своего ребенка в чужие руки. А когда малыш будет в яслях, постоянно интересоваться: что он там делает, как ест, как спит. Дома нужно отслеживать эмоциональное состояние ребенка и здоровье. От стресса отлученные от мамы малыши часто начинают болеть, внезапно может подняться высокая температура. Так его организм пытается протестовать разлуке, потому что ему нужен постоянный контакт с мамой.

- А удастся за вечер восстановить тот самый эмоциональный контакт?

- Честно? На мой взгляд, нет. Та львиная доля времени, которую он будет проводить без мамы, все равно даст свои плоды. Я часто встречала женщин, которые сильно сожалели даже о том, что в свое время оставляли ребенка с няней. Беспокойство, тревога, нарушения здоровья - все это последствия разлуки с самым близким человеком. Это необъяснимая связь. Мама, которая приходит уставшая с работы, вряд ли еще вечером сможет посвятить всю себя ребенку, ведь на ней еще хозяйство. Я не говорю об очень энергичных женщинах, которые успевают одновременно и работать, и торты печь, и с детьми заниматься. Таких, конечно, хватит на все, но это скорее исключение из правил.

Часть времени, которую малыш будет проводить без мамы, все равно даст свои плоды.
Часть времени, которую малыш будет проводить без мамы, все равно даст свои плоды. Фото: pixabay.com

- Что лучше: няня или ясли?

- Если встанет выбор, я бы отдала предпочтение няне, потому что у нее это один ребенок и она посвящает себя только ему. Да, она не даст ту любовь и ласку, которую дает мама, но сможет уделить внимание, обнять, прижать к себе, взять на руки. Малыш хотя бы будет понимать, что взрослые не оставили его одного.

Уже был такой опыт

- В СССР тоже были ясли, и по этому поводу мнения разделились. Одни говорят, что «и ничего, все выросли, выжили», вторые вспоминают такой опыт с ужасом. Отразилось ли ясельное воспитание как-то на этом поколении?

- Думаю, да. Посмотрите, ведь поколение, прошедшее ясли, эмоционально замороженное, нечувствительное к себе, не позволяющее себе отдыхать, дать слабину, выход своим эмоциям. Безусловно, нельзя сказать, что это следствие только яслей, было много факторов, но разлука с мамой в возрасте до года - один из них. Возможно, в яслях они плакали, но никто не подошел, и в подсознании это зафиксировалось как «нельзя плакать, надо быть сильным». Это поколение, которое и своих детей воспитывало в суровости, окаменелости.

Ребенок.
Ребенок. Фото: АиФ/ Сергей Копылов

Но есть и вторая крайность. Кто-то, наоборот, испытав недостаток материнской любви, пытался с лихвой возместить это на своих детях. Покупал самые лучшие платья, куклы, не отпускал от себя ни на шаг, пытался в любой ситуации подстелить соломку.

- Кстати, в некоторых странах, например, в Соединенных Штатах, ребенка могут зачислить в ясельную группу уже с рождения, в Израиле детишек тоже принимают в ясли с трехмесячного возраста. Примерно то же самое во Франции, но на месяц позже. Если это достаточно распространенная практика, то, может, зря у нас волнуются по этому поводу?

- Так ведь у них и менталитет другой. Там нет таких тесных родственных отношений, как у нас. В гости к бабушке - только по предварительному звонку. Как только дети стали совершеннолетними - они уже взрослые люди и, пожалуйста, живите отдельно от папы с мамой, сами себя обеспечивайте и заезжайте иногда в гости. Возможно, через пару «ясельных» поколений мы тоже станем такими же холодными друг другу, но я бы этого не хотела.

Внутренняя опора

- Когда в три года детей отдают в сад, они уже знают маму, привязаны к ней и поэтому болезненно воспринимают расставание, что может чувствовать ребенок до года, которого оставляют в яслях? Возможно, за счет того, что он еще не узнает родных, ему проще перенести разлуку?

- Не зря именно в три года ребенка отдают в детский сад. В этом возрасте он уже начинает воспринимать себя как отдельную личность, он отстаивает свои внутренние границы, понимает, что мир не замыкается на маме с папой, есть еще и другие люди, с которыми ему хочется общаться. Когда в три года дети плачут, оставаясь в саду, по полдня стоят у двери - это стресс, но не травма для психики. В этом возрасте сад для ребенка - выход из зоны комфорта, социализация, которая необходима.

Малыш познает мир.
Малыш познает мир. Фото: pixabay.com

В два месяца у малыша рушится эмоциональная связь с мамой, а в три года она уже установлена. Самый главный фундамент к этому времени уже заложен. Я всегда говорю родителям, что, если ребенок с младенчества будет расти в любви, принятии, в будущем он сможет почерпнуть силы «из детства» в любой сложной ситуации, у него будет внутренняя опора. Если этой базы нет, то человеку будет очень сложно справляться с проблемами.

Малыш, познавая мир, падает, ударяется, но мама берет его на руки, успокаивает и целует. Ребенок понимает, что он в безопасности, снова идет туда же, где упал, но уже более осторожен и у него есть уверенность в том, что он может преодолеть эту «преграду». В яслях, где много малышей, воспитатель может физически не успеть успокоить плачущего ребенка. Тогда в его подсознании откладывается, что в мире небезопасно, взрослые не приходят на помощь. А самое главное - когда было больно и страшно, мамы не было рядом. Это может закрепиться в подсознании и двигать поведением уже взрослого человека, особенно в подростковом возрасте.

- Если расставаться ненадолго с мамой в три года нормально, то почему же некоторые дети не могут пережить недолгую разлуку с мамой даже в пять лет?

- Если в пять лет ребенку очень тяжело расставаться с мамой, то, возможно, она неосознанно пыталась привязать малыша к себе, была гиперопека, у него не было общения с другими людьми, детьми. Важную роль играют и природные задатки, темперамент. Кто-то с маленького возраста легко идет на контакт, кому-то это сложно дается. Многое зависит и от того, в какой обстановке рос ребенок. Если в доме всегда было много гостей, менялись лица, он привык, что есть разные люди, мир не ограничивается мамой, папой и еще несколькими близкими родственниками.

- Роль мамы в жизни ребенка очень важна, а как же папа? Насколько малышу нужен контакт с ним?

В психологии есть мнение, что папа важен ребенку с пяти лет. Потому что папа - это не безусловная любовь. Женщина любит своего ребенка просто так и несмотря ни на что. Даже если уже взрослые сын или дочь оступились, совершили ошибку, пошли не той дорогой, мама никогда не отвернется и не вычеркнет из своего сердца.

Мужчины же любят за что-то, за какие-то достижения, поступки. Им становится интересно с детьми, когда с ними можно взаимодействовать, что-то вместе делать. Это не значит, что они не любят своего ребенка, просто мужская любовь обусловлена чем-то. Но, хочу подчеркнуть, что папина любовь важна и девочкам, и мальчикам. Девочка, получившая папины внимание и заботу, не встретится с трудностями во взаимоотношениях с противоположенным полом во взрослой жизни. У нее будет понимание того, как мужчина должен относиться к женщине.

Молодая семья.
Молодая семья. Фото: АиФ/ Валерий Христофоров

Мальчиков папа учит негласным законам мужского мира. Здесь важен и непоколебимый мужской авторитет, ведь, как я люблю говорить, представителей сильной половины человечества боятся даже кошки.

Досье
София Нигматуллина - ведущий психолог Центра «Семья». Окончила Шадринский государственный педагогический институт и магистратуру ТюмГУ, институт психологии и педагогики.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. 1 сентября 2019 года идти в школу или нет?
  2. Как защитить глаза летом?
  3. Почему нельзя купаться в фонтане?
Где вы планируете провести отпуск?