Примерное время чтения: 6 минут
15865

Дом без мамы. Как живут малыши, оставленные родителями

№ 49. "Аргументы и Факты" в Западной Сибири 09/12/2021
О малышах в Доме малютки заботятся врачи, медсестры и воспитатели.
О малышах в Доме малютки заботятся врачи, медсестры и воспитатели. pixabay.com

«Мама, мама», - малыши хватают воспитателей за руки. На самом деле почти у всех деток из Дома малютки есть родители, некоторые из которых привели своих крошек сюда сами. Почему так происходит, в материале «АиФ - Тюмень».

Пока решают проблемы

В Тюменском специализированном доме ребенка сейчас проживает 70 детей - с рождения до четырех лет. Только двое - сироты, от них отказались в роддоме.  Еще полтора десятка - дети, чьи мамы и папы лишены родительских прав. Но подавляющее большинство - 52 воспитанника - находятся в учреждении по соглашению. У них есть мамы. Но эти мамы попали в трудную жизненную ситуацию. За этим казенным выражением - личная драма. 

Кто-то из родительниц оказался в заключении, у кого-то нет жилья или такие бытовые условия, в которых никак нельзя жить вместе с ребенком. Некоторые женщины развелись с мужьями и не в состоянии в одиночку поднимать малыша. А есть и совсем юные мамы, родившие в 15-16 лет,  которым нужно время не только для осознания своего материнства, но и для окончания школы.

Однако чаще всего малыша сюда пристраивают мамаши, которые проходят лечение от алкоголизма и наркомании. И таких ребятишек из года в год становится только больше.

Малыши на праздничном мероприятии.
Малыши на праздничном мероприятии. Фото: ГБУЗ ТО «Тюменский специализированный дом ребенка»

На лечение, реабилитацию, исправление или решение бытовых проблем женщинам дают три месяца. Это тот срок, на который можно определить ребенка в учреждение. Срок можно продлить, но только два раза.

Если после девяти месяцев родительница не приходит за малышом, его судьбой занимаются органы опеки - решают, лишить нерадивую мать ее прав или только в них ограничить.

«Чтобы оставить у нас ребенка, должна быть веская причина, - говорит главный врач Тюменского специализированного дома ребенка Елена Полякова. - Мы всегда за то, чтобы мамы приходили к своим детям, приносили гостинцы, для свиданий у нас есть отдельная комната. Такие встречи будут значимым фактом в суде в пользу ответчицы, если вдруг встанет вопрос о лишении ее родительских прав. Поверьте, в большисте случаев, какой бы неблагополучной не была женщина, она боится остаться без ребенка».

Детей с прочерком в графе «мать» и «отец» в свидетельстве о рождении обычно быстро усыновляют

Дети с прочерком в графе «мать» и «отец» в свидетельстве о рождении, как правило, в учреждении надолго не задерживаются, их быстро усыновляют, даже несмотря на проблемы со здоровьем.

«У двух наших младенцев-отказников есть отклонения, но это не дети-инвалиды, у них не страшные диагнозы, нужно только наблюдение врача», - отмечает Елена Полякова.

В регионе есть Банк данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, он доступен любому. В нем можно посмотреть всю информацию о ребенке, о его состоянии здоровья, фотографии.

«Мы не занимаемся усыновлением, для этого есть органы опеки, мы только знакомим ребенка с потенциальными родителями, рассказываем о состоянии его здоровья, - говорит Елена Полякова. - У желающих усыновить есть 10 дней для принятия решения. Но, как правило, уже после первой встречи они определяются, понимают - их это ребенок или нет».

За судьбой усыновленных или взятых под опеку воспитанников сотрудники Дома малютки наблюдают, пока приемные родители желают общаться. Через какое-то время связь с ними утрачивается. Соблюдается тайна усыновления.

Особенности возраста

О малышах в Доме малютки заботятся врачи, медсестры и воспитатели. Работать с такими детками не просто, основная сложность - их возраст: как и любой маленький ребенок, они требуют много внимания.

«Чаще всего это дети не совсем здоровые, пока мы являемся учреждением здравоохранения, мы обязаны сделать все для восстановления их здоровья: обследовать, лечить, наблюдать. Они часто болеют, как и все маленькие дети. Сложнее всего с малышами до полутора лет, они требуют более пристального внимания. Поступает много недоношенных, мы их выхаживаем, подбираем питание, - рассказывает Елена Юрьевна. - В эмоциональном плане не так тяжело. Детям у нас хорошо, они как дома, часто даже не хотят от нас уходить, когда за ними приходят родители, потому что здесь их любят, у них есть еда, развлечения, игрушки. Даже адаптация проходит за пару дней.

Конечно, мы привязываемся к ним. Недавно у нас забрали ребенка, жившего здесь с самого рождения. Несмотря на особенности здоровья, он нашел приемных родителей. С одной стороны жалко было расставаться, а с другой - мы очень рады за него, в новой семье ему хорошо и комфортно».

У Дома малютки много друзей - волонтеров и благотворителей. Кто-то переводит деньги на счет учреждения, кто-то привозит продукты, игрушки, книжки. Раньше часто приходили волонтеры и помогали с детьми.

«Сейчас разрешаем общение только на прогулках. Из-за пандемии коронавируса я посторонних не пускаю. Но мы с детьми ходим и в цирк,  и в театр, да и сами готовим представления, ставим спектакли», - отмечает Елена Полякова.

Для малышей проводят музыкальные и театральные представления.
Для малышей проводят музыкальные и театральные представления. Фото: ГБУЗ ТО «Тюменский специализированный дом ребенка»

Но как бы хорошо ни было в Доме ребенка, каждому малышу хочется жить в семье, чтобы просыпаться по утрам от поцелуя мамы, завтракать сваренною ею кашей, а потом, взявшись за руки и болтая обо всем на свете, идти  в детский сад. И вечером возвращаться в свой дом. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах