Примерное время чтения: 11 минут
121

Не все нуждаются в деньгах, иногда достаточно создания условий для развития

Депутат Тюменской областной Думы рассказала о мерах поддержки многодетных семей.
Депутат Тюменской областной Думы рассказала о мерах поддержки многодетных семей. / Елена Кашкарова / Из личного архива

В Тюменской области за последние годы в три раза увеличилось количество многодетных семей. Во многом этому способствуют региональные программы поддержки. Причем речь идет не только об оказании финансовой помощи, но и о консультационной. В области проводится множество обучающих и развивающих мероприятий для родителей и детей, направленных на формирование семейной культуры. Подробнее о проводимой работе корреспонденту «АиФ-Тюмень» рассказала депутат Тюменской областной Думы, координатор проекта «Крепкая семья» в Тюменской области Елена Кашкарова.

Анна Смирнова, «АиФ-Тюмень»: Вы неоднократно отмечали, что борьба с бедностью и семейным неблагополучием является важнейшей частью государственной семейной политики России. Как эта работа выстраивается в Тюменской области?

Елена Кашкарова: По итогам 2019 года Агентство стратегических инициатив признало опыт Тюменской области по раннему выявлению неблагополучных семей и по работе с такими семьями лучшим в Российской Федерации. В ноябре в Тюмени состоялось Всероссийское совещание по вопросу организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, участники со всей России наглядно убедились в том, что межведомственная работа в этом направлении у нас действительно выстроена на очень высоком уровне. Что мы не просто научились цифрами оперировать, а действительно наладили работу между всеми структурами, включенными в этот процесс. Это позволяет оперативно, без всяких бюрократических проволочек, реализовать те или интересные проекты, решать возникающие вопросы. Это качественно отличает нас от других регионов России.

Фото: Из личного архива/ Елена Кашкарова

- Какие службы задействованы в работе по борьбе с семейным неблагополучием?

- Если говорить более конкретно, то тут в первую очередь, конечно, многое заведено на органы исполнительной власти. У нас есть служба экстренного реагирования «Ребенок и семья». Ее тоже не так давно отмечали как одну из лучших практик в России. Есть служба инспекторов по охране детства и семьи, есть банк данных семей, несовершеннолетних, который позволяет в онлайн-режиме проводить профилактическую работу, отслеживать какие-то изменения, находить индивидуальный формат взаимодействия с каждым ребенком. Когда ты понимаешь, с кем тебе нужно работать, гораздо проще наладить этот процесс.

- Много ли мероприятий запланировано на этот год в рамках проекта «Крепкая семья»?

- Не так давно мы закончили формирование плана мероприятий в рамках партийного проекта «Крепкая семья». Их получается около 50. При их реализации мы всегда задействуем все возможные службы, органы опеки, социальной защиты, Пенсионный фонд, Фонд социального страхования.

- Мероприятия партийного проекта «Крепкая семья» рассчитаны в основном на семьи, нуждающиеся в помощи или не только?

- В зоне внимания не только социально незащищенные семьи. Это семьи, где есть дети, семьи, где мужчина и женщина готовятся стать родителями. Независимо от того, какое у них материальное положение, сколько детей. Это и дети, оставшиеся без попечения родителей. Нет особого деления. Мы всегда на свои мероприятия приглашаем всех. Но больший упор делаем на тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации.

- Ежегодно в рамках партийного проекта «Крепкая семья» проводится множество мероприятий, в том числе игровой направленности. Как это влияет на сплочение семьи, формирование внутри нее культуры?

- Самый лучший формат взаимодействия детей и родителей, остающийся неизменным, - это игра и совместная деятельность. Сейчас мы реализуем много мероприятий. Одним из первых, появившимся еще в годы моей работы на портале «Детки!», стал Чемпионат ползунков.

Чемпионат ползунков.
Чемпионат ползунков. Фото: Из личного архива/ Елена Кашкарова

- В Тюмени мероприятие уже хорошо узнаваемо?

- Да, в Тюмени стоит объявить о проведении очередного мероприятия, уже через день-два все места заняты. Рекордное количество времени, за которое набрали участников, - 18 часов. В новых городах сложнее, но и там мы уже видим большую активность со стороны родителей. При этом приглашаем всегда не только пап и мам, а всю семью - бабушек, дедушек, теть и дядь.

- Получается задействовать в игровом процессе сообщество отцов?

- Да, в этом плане мне нравится Ишим. Там есть целая группа пап, знакомых между собой, которые как раз приводят детей на мероприятия. Причем это многодетные отцы. Они оставляют детей в разных игровых зонах, сами выходят поговорить и потом возвращаются. К каждому своему ребенку подойдут, где-то поиграют, где-то подскажут что-то. Отличный пример отцовского воспитания: вроде и ребенок самостоятельный, при этом понимает, что рядом папа, который ему поможет.

- А чем еще примечательны мероприятия «Конструктории» для формирования семейной культуры?

- Параллельно с основной частью проходит экологическая акция и книгообменник. И в сборе крышечек на переработку как раз проявляется внутренняя работа семьи. Зачастую именно дети напоминают родителям о том, что их не нужно выбрасывать. Хотя первое время подготовленные для вторсырья столы у нас пустовали. Так же было и с книгами. Но за время существования проекта ситуация меняется. Люди приходят на них не как потребители, а как полноценные участники. У нас уже появились завсегдатаи, которые растут вместе с нами. От них всегда интересно получать обратную связь.

Конструктория.
Конструктория. Фото: Из личного архива/ Елена Кашкарова

- Мероприятия в рамках партийного проекта «Крепкая семья» проводятся бесплатно?

- Все мероприятия «Крепкой семьи» проводятся бесплатно. В том числе такие крупные образовательные площадки, как форум «Семья» и подростковый мотивационный форум «Rocket Forum».

- Какие еще виды нематериальной поддержки семей существуют в регионе?

- Сюда можно отнести проект «Социальный контракт». Он ориентирован на многодетные и малообеспеченные семьи, а именно на те, которые оказались в трудной жизненной ситуации по тем или иным независящим от них причинам. Между органами социальной защиты и семьей заключается договор, где прописываются обязательства сторон. Далее выплачивается определенная сумма денег, потратить которую можно на исправление возникшей ситуации. К примеру, вложить средства в открытие личного подсобного хозяйства или на переобучение, то есть распорядиться ими так, чтобы больше не нуждаться в помощи.

- Если говорить по цифрам, увеличивается ли в регионе количество многодетных семей?

- По данным 2019 года, в регионе проживают 26 тысяч многодетных семей. Из них порядка 20 тысяч - это семьи с тремя детьми. За последние 10 лет количество таких семей увеличилось в три раза.

- Еще один важный аспект партийного проекта - соблюдение прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На что в этом направлении делается акцент?

- У нас нет в регионе детских домов, есть несколько учреждений социальной помощи семьям, центров содействия семейному устройству. По закону родителей не сразу же лишают родительских прав. У них есть время на решение проблемы, из-за которой из семьи изъяли детей. Бывает, что мать воспитывает одна ребенка, она сильно заболела и вынуждена на длительный период лечь в больницу. На это время ее детей пристраивают в центр. Или другой пример: родители злоупотребляют алкоголем или сидят без работы. Детей забирают и дают взрослым время, чтобы исправить ситуацию. Кого-то отсутствие ребенка в семье заставляет задуматься и подстегивает к переменам. Но такое, к сожалению, происходит не всегда. В таких случаях родителей лишают прав, детей оставляют в центре и стараются устроить в замещающую семью под опеку.

- Насколько в регионе развита практика удочерения и усыновления детей?

- Малышей, как правило, быстро забирают в семьи. Что касается детей постарше, есть определенная категория, которая остаются в центрах. Это подростки и дети с ограниченными возможностями. Первые сами зачастую не хотят уходить в семью, так как планируют поступать в училища и колледжи после девятого класса. До 18-летия они остаются на постинтернатном сопровождении, но многих не теряют из виду и по достижении совершеннолетия. На сегодняшний день у нас есть такие учреждения в Борках, Ишиме, Омутинке и Тобольске. Бывая там, замечаю, что выпускники часто приезжают туда в гости, помогают педагогам с младшими, не забывают, как страшный сон, свою жизнь в Центре, и это тоже показатель. При этом у тех, кто там воспитывается, есть положительный пример перед глазами, что при желании можно достичь хороших результатов, состояться в жизни.

- Насколько в регионе развит институт замещающих семей? Есть ли разница между опекунскими и замещающими семьями?

- Опекунские семьи - это и есть замещающие. При удочерении и усыновлении ребенок теряет статус «без попечения родителей», а взрослые полностью берут на себя обязательства по его дальнейшему воспитанию и обеспечению всем необходимым. В случае оформления опеки или попечительства за ребенком сохраняется статус, а значит, право на выплаты и на жилплощадь. С опекуном заключают гражданско-правовой договор. Но это если говорить о правой части оформления опекунства, помимо этого, нужно пройти обучение. Это обязательное условие, чтобы взять ребенка.

- Как происходит это обучение?

- В Тюмени уже на протяжении нескольких лет действует школа замещающих семей. Пройти обучение в ней - как сдать экзамен. Уже на этом этапе многие отказываются от идеи опекунства, что помогает избежать случаев, когда ребенка взяли из учреждения, а потом вернули обратно. Это двойное предательство. Есть также клубы замещающих семей. Взрослые встречаются, обсуждают между собой возникающие вопросы, а их бывает много. Пока ребенок живет в учреждении, многие психологические проблемы могут быть заморожены, а когда он оказывается в другой среде, начинает постепенно раскрываться. Эти же цели - обмен мнениями и поиск решений - преследует и областной форум замещающих семей. Всё это позволяет избежать повторного сиротства.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах