aif.ru counter
140

«Был бы милый рядом?». Писательница о женском счастье

В какой-то момент Татьяна поняла: ее разрушают как личность.
В какой-то момент Татьяна поняла: ее разрушают как личность. © / Александр Фирсов / АиФ

«Женское счастье - был бы милый рядом, ну, а больше ничего не надо», - поется в известной песне. Только нередко наличие милого не делает женщину автоматически счастливой. Тюменка Татьяна Заичкина прошла непростой путь к счастью и делится этим опытом в своих книгах.

Символ перемен

О женской судьбе Татьяна Заичкина начала задумываться много лет назад. На размышления о роли и предназначении женщины натолкнула беседа случайных попутчиц в поезде. Как водится, заговорили о детях, их болезнях, и у молодой женщины вырвалась фраза: «Лучше бы сама заболела, чем ребенок!». Другая, постарше, парировала: «Нет, ты не права. Здоровая мать для своего ребенка горы свернет и спасет, а больная может разрушить жизнь всей семьи!». Слушала молча, слова запали в душу.

Детство и юность Татьяны пришлись на советские годы, тогда уважение окружающих получали те, кто добросовестно трудились, становились передовиками производства, победителями социалистического соревнования. «В четырнадцать лет писала школьное сочинение на тему, что такое счастье. Пятерку получила за то, что на нескольких листах расписала, что счастье - это строить коммунизм. И я искренне верила в это! Меня воспитывали ответственной, трудолюбивой, добросовестной, на самом деле - удобной для других и для общества», - рассказала Татьяна.

Мысли о том, что в этой формуле счастья чего-то не достает, начали посещать Татьяну Заичкину вскоре после замужества. Несмотря на все ее усилия, семейная жизнь не складывалась: претензии, придирки со стороны мужа вытеснили из дома радость и улыбки. Дети лишний раз не шумели, чтобы не спровоцировать очередное недовольство отца. Со временем все реже в дом приглашались родственники, друзья - праздничные застолья переходили для матери и детей в мучительную бессонную ночь с криками и угрозами. Признаться в этом окружающим было стыдно, поэтому закрытому образу жизни находились все новые оправдания.

Правильная, ответственная хранительница семейного очага старалась сглаживать острые углы, уступала, терпела. Занялась изучением этики и психологии семейной жизни, пробовала менять себя, мужа, найти выход из ситуации, пыталась войти в положение и уделять больше внимания супругу. Однако вместо ожидаемых в ответ заботы и внимания от мужа ежедневно сталкивалась с его эгоистическими намерениями: собственное удовольствие, своих друзей и алкоголь он ставил выше семьи, потребности жены и детей его заботили по остаточному принципу.

В какой-то момент Татьяна поняла: ее разрушают как личность. Если на работе она была успешным и уважаемым руководителем, профессионалом своего дела, надежным коллегой, то дома превращалась в несчастную одинокую женщину. Муж, не желая строить собственную карьеру, все 20 с лишним лет брака не прощал ей сильного характера и успеха, стремился всячески принизить ее достижения.

«Любить себя начала с чашки чая. Кому-то это может показаться смешным и пустячным, а мы тогда в материальном плане жили тяжело и во многом себе отказывали. Было морально непросто решиться на покупку дорогой чайной пары из фарфора для себя, но, сжав зубы и закрыв глаза на все «надо», я это сделала. Эта чашка была только моей, и я малюсенькими глоточками училась наслаждаться жизнью и радоваться мелочам. Чашка стала символом перемен во мне и жизни моей семьи, которая всегда состояла из трех человек - меня и моих детей», - рассказала Татьяна.

Муж не простил перемены жене: она уже не подчинялась его воле, не исполняла его желания и прихоти. Чем успешнее становилась ее профессиональная деятельность, тем сильнее было давление с его стороны. Моральное насилие перешло в физическое -   возникала реальная угроза жизни. В одну ночь она твердо решила: если выживет, разведется и начнет жизнь заново.

Путь к себе

Так начался путь Татьяны к самой себе. Оправившись от потрясения, она решила, что начинать новую жизнь нужно с новой себя и возобновила поиск «корней» счастья.

«Энергия женщины - это энергия наслаждения, во мне ее не было. Я не знала, как это, получать удовольствие от себя, своих мыслей, своего внешнего вида, поступков и желаний. Не знала, что значит быть в гармонии с самой собой. Во мне не было женского начала - с самого детства я привыкла быть вежливой, на самом деле уступчивой; заботиться о других и только в последнюю очередь о себе», - поделилась своими размышлениями Татьяна. 

Хочешь, чтобы полюбили тебя, полюби сначала сама себя, - к этой истине Татьяна Заичкина шла долгие годы. Теперь она уверена, что женщина должна быть счастлива сама по себе. Счастье женщины не зависит от других людей, тем более от мужчины. И усвоить этот урок нужно до замужества, чтобы не надеяться, что счастливой женщину сделает замужество. Если женщина несчастна, то в браке она умножает свое несчастье. Счастливая женщина рядом с любимым мужчиной умножит свое счастье.

«Для меня семья - словно орех, где женщина - ядро, а мужчина и дети - скорлупа, потому что свое счастье женщина строит сама, а счастье мужчины и благополучие детей зависит от жены, матери. Сила женщины в том, чтобы наполниться счастьем и делиться им с мужем, детьми, суметь выстроить гармоничные отношения в семье, сценарий счастливой семейной жизни передать детям. Представьте себе, в каждой семье воспитываются счастливые дети и, став взрослыми, передают счастье новому поколению. Так будущее зависит от нас, женщин, сегодня. Такова, на мой взгляд, формула счастья», - пояснила Татьяна Заичкина.

Свой опыт Татьяна Заичкина решила отразить в книгах-тренингах. Сначала планировалась одна, но в процессе работы получилась серия книг для женщин. По авторскому замыслу каждая книга может существовать отдельно, но лучше их читать в последовательности: научись избавляться от проблем, наполни себя счастьем, только потом выстраивай отношения с мужчиной.

На вопрос, изменил ли негативный семейный опыт отношение к браку, Татьяна с улыбкой отвечает: «Я счастлива рядом с любимым мужчиной, потому что женское счастье - это состояние души - либо оно есть, либо его нет».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах