В Тюменской области нашли очаг оспы овец и коз. Населенный пункт, в котором обнаружили больных животных, под угрозой введения карантина. Насколько эта болезнь опасна для людей и отчего заразились животные, в материале tmn.aif.ru.
Курс на карантин
В селе Менжинского Сладковского района (Тюменская область) обнаружили очаг оспы. Заразную инфекционную болезнь подхватили овцы и козы. Как пишут на сайте администрации района, вирус быстро распространяется среди животных. Болезнь проявляется не сразу, латентный период может составлять от 3 до 14 дней. Заподозрить оспу у животных можно по высокой температуре, отечности век, гнойным выделениям из носа и глаз, затрудненному дыханию, учащенному пульсу и характерной сыпи, которая появляется на голове, губах, носу, щеках и вокруг глаз.
«Ветеринарная служба проводит мероприятия для предотвращения распространения и ликвидации очагов оспы овец и коз», – отметили в пресс-службе Управления ветеринарии Тюменской области.
Чтобы не допустить распространение опасной болезни, предлагают ввести карантин в радиусе 2 км от очага. Проект документа уже готов, чтобы он вступил в силу, его должен подписать глава региона Александр Моор.
Откуда зараза?
Как рассказал tmn.aif.ru ветеринарный врач Валерия Попова, вероятнее всего, вирус оспы овец и коз попал с ввезенными инфицированными животными или кормами, удобрениями с территорий, где бушевал возбудитель болезни.
Другие сельскохозяйственные животные могут подхватить заразу и погибнуть. Кстати, по причине того, что в подворье они все живут рядом, скорость заражения проконтролировать сложно.
«Специфического лечения инфекции нет. В основном симптоматическое: антибиотики, обработка поражённых участков, витамины, качественный уход и содержание мелкого рогатого скота», - комментирует Валерия.
Если не лечить животных, дней через пять они умрут. Скорее всего, придется уничтожить и тяжелобольных особей, так как вылечить их уже не удастся.
Для людей оспа коз и овец не опасна, как и для кошек и собак. Но есть нюанс: человек может заразиться при контакте с сырым молоком или мясом больного животного.
«Но серьезной угрозы для здоровья человека нет, это не натуральная оспа, от которой люди могут умереть», - добавляет ветеринар.
Вирус чувствителен к высоким температурам. При нагревании до 53 градусов он погибает через 15 минут, поэтому, по словам специалиста, мясо больного животного можно употреблять в пищу, как и обработанное молоко.
А вот при низких температурах вирус консервируется до двух и более лет. В овчарнях он может сохраняется до полугода, на пастбищах – до 62 дней, а в шерсти овец – до двух месяцев.