В августе в России отмечают три Спаса: Медовый, Яблочный и Ореховый. Эти праздники совпадают с пиком сбора урожая и напоминают о популярных в это время продуктах. Диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова рассказала ТСН24, каковы полезные свойства меда, яблок, винограда, орехов и хлеба, а также кому следует быть осторожнее с их употреблением.
Мед — символ Медового Спаса и продукт, который трудно переоценить. Он полностью натуральный, не содержит консервантов и вредных добавок. По словам Юлии Буряковой, мед обладает множеством полезных свойств: поддерживает иммунитет, помогает при воспалениях, улучшает состояние слизистых желудочно-кишечного тракта и действует как природный пробиотик. Он также обладает противовирусными и антибактериальными свойствами, содержит антиоксиданты и витамины.
«Однако мед калориен и богат простыми углеводами, поэтому людям с избыточным весом или нарушениями углеводного обмена следует ограничить его потребление», — предупреждает специалист.
Яблоки— витаминная классика. На Яблочный Спас пробуют первые плоды нового урожая. Эти фрукты богаты витамином С, калием, магнием и клетчаткой, что делает их отличным продуктом для поддержки иммунитета и здоровья кожи.
«Они низкокалорийны, но содержат углеводы, поэтому тем, кто следит за весом, лучше есть их в первой половине дня — оптимальная норма — до двух яблок в день. Людям с хроническими заболеваниями ЖКТ стоит быть осторожными из-за высокого содержания органических кислот», — говорит диетолог.
Орехи — маленькая, но калорийная польза. Ореховый Спас символизирует начало сбора орехов, они богаты полиненасыщенными жирными кислотами и витаминами, помогают усваивать жирорастворимые витамины и стимулируют желчеотделение. Однако они очень калорийны — более 600 ккал на 100 граммов. Рекомендуемая порция — горсть, помещающаяся в сжатом кулаке.
«Ореховый Спас также известен как Хлебный Спас, так как совпадает со временем сбора урожая. Хлеб — источник сложных углеводов и клетчатки. Полный отказ от него может привести к дефициту питательных веществ», — говорит эксперт.
Чем грубее хлеб, тем лучше: он имеет более низкий гликемический индекс. Хлеб с отрубями и семенами — оптимальный выбор, который лучше употреблять в первой половине дня.