aif.ru counter
196

Зверье мое. Кто беззащитен перед законом о защите животных

Каждому живому существу должны быть обеспечены постоянный доступ к чистой питьевой воде и кормление не реже одного раза в сутки.
Каждому живому существу должны быть обеспечены постоянный доступ к чистой питьевой воде и кормление не реже одного раза в сутки. © / Марина Масленникова / АиФ

Новый закон об обращении с животными вступил в силу с 1 января 2020 года, и под ударом оказались контактные зоопарки, которые по новому законодательству просто запрещены. Как обстоят дела в местных питомниках, и почему нововведения порадовали не всех, узнал корреспондент «АиФ-Тюмень».

Строгий контроль

Первое, что происходит после начала действия того или иного нововведения, - строгий контроль за его соблюдением. Так, Управление Россельхознадзора по Тюменской области выдало владельцам тюменских контактных зоопарков предостережения о недопустимости нарушения нового закона. По данным ведомства, в областной столице работают четыре зоопарка, где посетителям разрешалось гладить и кормить зверей. С начала нового года это строго запрещено, более того, ухаживать за питомцами обязан человек с высшим образованием по специальности биология, ветеринария или зоотехния, а еще в вольерах для животных должен располагаться домик или укрытие, где питомец может спрятаться от назойливых глаз посетителей. И каждому живому существу должны быть обеспечены постоянный доступ к чистой питьевой воде и кормление не реже одного раза в сутки.

Обед в зоопарке.
Обед в зоопарке. Фото: АиФ/ Виктор Крутов

«Организаторы контактных зоопарков частенько убирали из клеток миску с водой и еду, дабы животные не ходили часто в туалет, чтобы не было неприятных запахов, которые отпугнут посетителей и, как следствие, снизят прибыль, - рассказывает зоозащитница Алена Верханская. – Я и другие неравнодушные к животным люди, нередко ходили в такие места и подмечали нарушения, но на наши просьбы напоить животного или дать ему отдохнуть, когда мы видим, что питомец в стрессе, администраторы грубо отвечали, отмахивались, уверяли, что недавно все делали. Теперь это нарушение закона, и я надеюсь, что теперь будет как можно меньше издевательств над живыми существами».

Конечно, контакты людей с животными теперь недопустимы, а условия использования животных настолько серьезны, что единственный выход для питомников – закрыться.

«Мы закрываем свою сеть во всех городах, комментариев по дате закрытия и по тому, куда отправятся животные, мы не даем, пока ищем, кто сможет их приютить», - ответила нам Светлана Крюкова, руководитель познавательно-просветительской выставки.

О судьбе животных другого зоопарка рассказала управляющая Тюменского зоопарка Юлия Шамсутдинова.

«Выставка животных в ТРЦ - это филиал Тюменского зоопарка. На данный момент выставка работает, но, если будет необходимость закрыться, мы, конечно, можем перевезти питомцев в Тюменский зоопарк, но возникает проблема, так как готовых вольеров для животных нет. Для постройки новых необходимо около года, чтобы создать все необходимые условия».

Обратная сторона закона

О том, что беззащитными перед новым в новом законом оказались и владельцы контактных зоопарков, и сами животные, нам рассказал владелец одного из городских контактных зоопарков Иван Кащук.

«Мы дорабатываем до проверки и закрываемся. Только вот что делать с животными? На улицу же их не выбросишь. К нам в зоопарк приходили зоозащитники и говорили, что зверям здесь очень плохо. Я ответил: «Давайте так: я вам сейчас дарю 20 кроликов, забирайте их, обеспечьте им условия лучше, чем у нас, ухаживайте за ними, кормите, а потом предоставьте мне отчет о их состоянии, все ли с ними в порядке, где они и что с ними». На что активисты разворачиваются и уходят, отказываются, напрямую говорят: «Нет-нет, они нам не нужны», - вспоминает Иван. - Сейчас мы думаем, что дальше делать, как быть с питомцами. Ведь у нас есть те, которые принадлежат Тюменской области. Например, нам отдавали на содержание животных из прокуратуры, тех, которых изымают или выбрасывают. Их приносили сюда, как в приют, потому что у нас есть все необходимые документы и условия. А сейчас начал действовать закон, где прописано, что животным плохо в контактных зоопарках, а что будет с живыми существами после закрытия зоопарка, никто не продумал».

По словам мужчины, его зоопарк отличается от других тем, что это частная коллекция. Питомцы здесь все те же самые, они не меняются. Постоянные посетители, кто ходит в гости к животным 3-5 лет, видят, как они растут, взрослеют. А в сетевых зоопарках, которые есть в нашем городе, зверей привозят из Москвы, и их показывают людям, они постоянно меняются, чтобы развлекать посетителей и удивлять чем-то новым.

Раньше я был помощником, который принимал животных, а после введения закона стал «живодером»

«Мы устраивали экскурсии для воспитанников детских домов, для общества инвалидов. А к детям колясочникам, которые не могут сами сюда приехать, я лично со своими животными ездил, чтобы детки могли так познавать мир, к тому же это терапия, положительные эмоции. И все это на бесплатной основе. Более того, были случаи, когда мне звонили из МЧС и просили поймать змею, которая ползает в городе, или другое убежавшее животное. Я выезжал, сам отлавливал, питомца размещал в хороших условиях в зоопарке. Получается, раньше я был помощником, а сейчас, по новому закону, стал живодером».

Напомним, тюменцы могут сообщить о нарушении закона об ответственном отношении с животными по номеру горячей линии Управления Россельхознадзора по Тюменской области: 58-52-31.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах