aif.ru counter
951

Под контролем государства. Как будет работать новый закон о защите животных

На местные органы власти возложена большая ответственность, нужно определиться, где будут находиться приюты, как содержаться.

Если чипирование обязательно, должна ли процедура быть бесплатной или стоить символически?
Если чипирование обязательно, должна ли процедура быть бесплатной или стоить символически? © / Татьяна Буянкина / Из личного архива

Принятый 19 декабря закон о защите животных «созревал» несколько лет. Слишком много в нем нюансов и спорных сторон. Теперь друзей человека возьмет под контроль государство, но как будет это работать в Тюмени и что изменится для горожан, узнал корреспондент «АиФ-Тюмень».

Плюсы есть

«Для нас, зоозащитников и людей, которым небезразлична судьба животных, – огромный плюс в принятии такого закона. И главное, пожалуй, в том, что теперь государство возьмет на себя ответственность за жизни и судьбы животных. Не в буквальном смысле, конечно, а детально пропишет все нюансы, начнет обращать внимание на данный вопрос, регулировать все законодательно, выделять средства на организацию приютов, проверять их работу, - рассказывает Ирина Бутакова, волонтер группы помощи бездомным животным «ЖиВи». - Закон уже принят, он вступит в силу по истечении десяти дней с момента опубликования. Мы думаем, что это будет январь. И после праздников начнется уже активная работа. На местные органы власти возложена большая ответственность, нужно определиться, где будут находиться приюты, как содержаться. Подобные вопросы власти города решают вместе с зоозащитниками, волонтерами, и мы всегда готовы к диалогу и помощи».

Бездомные животные.
Бездомные животные. Фото: АиФ/ Александр Горбунов

Контакт или издевательство?

Один из пунктов нового закона – невозможность наживаться на животных, т.е. продавать их, приводить на праздники и фотосессии, организовывать контактные зоопарки. Все это теперь будет считаться жестоким обращением.

« Конечно, мы знаем о новом законе, но пока он не вступил в силу, переживать нечего, - комментирует Ольга, представитель контактного зоопарка. - Мы работаем, пока даже не думали о закрытии».

А вот зоозащитники уверены, что закон вступит в силу уже в середине января, а выставление животных на забаву горожанам сравни издевательству.

«В нашем городе очень много контактных зоопарков. Люди, приходящие туда, даже не подозревают, какой стресс и страх испытывают животные, - говорит зоозащитник Ирина Бутакова. – А ведь питомцы в таких местах долго не живут. К сожалению, они быстро погибают от каждодневного стресса. Зачастую в контактных зоопарках посетителям даже не рассказывают, как нужно обращаться с его обитателями, что можно делать, а что нет. Потому дети могут хватать животных, тянуть за хвосты и лапы, пугать громкими криками, кормить запрещенным кормом. Конечно, представители зоопарков будут говорить, что у них все хорошо, ведь впереди праздники, они хотят собрать все возможное».

Палка о двух концах

«Основная задача государства сейчас – создать условия для соблюдения принятого закона. Невозможно выгуливать четырехлапого на спецплощадке, которой просто нет в ближайшем окружении. Или куда свозить отловленных животных, если существующие приюты переполнены, - рассказывает Ирина Бутакова. – Более того, сейчас все собаки должны быть чипированы. Здесь две стороны: во-первых, убежавший питомец быстро найдется, благодаря чипу со всей информацией о владельце, а во-вторых, возникнут вопросы к хозяевам: как так получилось, что собака убежала, осталась без присмотра? И опять же – если чипирование обязательно, это должна быть бесплатная процедура для всех желающих, либо за символическую плату. Но кто и какими средствами это будет делать?»

Нет экзотам

Новый закон строго определит, каких животных можно содержать дома, а какие являются опасными и не для проживания с людьми. В число последних войдут экзотические животные, вроде крокодилов и опасные, например, ядовитые змеи.

Тюменец Феликс Булатов - заводчик экзотических животных. У мужчины дома живут крокодил, змеи, ящерицы, пауки, некоторые из которых ядовитые. Феликс организует шоу с участием экзотических животных, в том числе и благотворительные мероприятия. Более того, он создал методику по реабилитации детей с синдромом Дауна с помощью животных.

«К моим друзьям уже приходили из прокуратуры. Им дали подписать бумагу, где сказано, что животные теперь являются собственностью государства, - поясняет Феликс. – При этом жить они остаются у прежнего владельца, и все расходы по их содержанию, кормлению ложатся тоже на него. Ко мне пока никто не приходил, и я не представляю, как это будет. Как у меня будут изымать, например, ядовитых змей? Я открою ящик, предоставлю доступ, но кто их сможет взять, как и куда повезет? Пока остается только ждать».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Olga10
    |
    14:51
    26.12.2018
    0
    +
    -
    Опять все сделают так, что хорошее работать не будет, а все против людей. Особенно возмущают налоги на содержание домашних животных. Хозяева и так тратятся на кормление, лечение и т. д., прибыли животное не приносит. Какие еще налоги?
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Спасут ли человека с татуировкой «не реанимировать»?
  2. 1 сентября 2019 года идти в школу или нет?
  3. Как защитить глаза летом?
Где вы планируете провести отпуск?