aif.ru counter
05.04.2018 13:22
373

«Завидное существование». Как живут подопытные хомяки в институте биологии

К подопытным хомякам хорошо относятся.
К подопытным хомякам хорошо относятся. © / Екатерина Герман / АиФ

Век хомячка поразительно короток: на природе - от года до трех лет, в неволе при должном уходе особи легко переваливают двухлетний рубеж и спокойно доживают до глубокой, по человеческим меркам, старости. Но если одних заводят ради домашнего уюта (чтобы было кому по ночам шуршать!), то другие становятся участниками новых научных открытий. Правда, в качестве подопытного материала. О том, как живут хомяки, работающие на службе института биологии ТюмГУ, узнала корреспондент «АиФ-Тюмень».

На особых условиях

Аспиранты кафедры экологии и генетики института биологии обычно проводят опыты именно на хомяках.

«Наших грызунов нельзя называть долгожителями, но именно короткий срок жизни позволяет провести максимально «чистый» эксперимент. Хомяки достаточно быстро дают потомство, и итоги исследования получаются намного быстрее, чем если бы речь шла о собаках или черепахах», - пояснил преподаватель кафедры Сергей Артеменко.

Аспиранты проводят исследования по разработке уникальных кормов для животных
Аспиранты проводят исследования по разработке уникальных кормов для животных Фото: АиФ/ Екатерина Герман

Эти хомяки об ужасной жизни подопытных животных не знают ничего. К ним относятся хорошо: есть специалисты-кураторы, которые заботятся о соблюдении условий их содержания. У них даже есть специально выделенное помещение с оптимальным температурным режимом, включающимся по часам освещением, со списком рациона для каждого семейства. Более того, у хомяков есть имена, например, на клетках можно увидеть надписи: «Добрюка» и «Злюка».

Контролируется в ходе экспериментов и плотность «населения». С учетом высокой плодовитости хомяков (рожают хомячихи два-четыре раза в год, а в одном помете может быть до 18 детенышей) их переселяют в более просторные клетки, подросших детенышей переводят в отдельные помещения.

Почему не крысы?

Традиционно в качестве подопытных животных выступают белые мыши, белые крысы и опять же белые хомяки. Белая шубка помогает сразу же увидеть реакцию животного на тот или иной вид корма. Но хомяков ученые ценят особенно. Не особо верится, но факт: удержать в руках этого грызуна и договориться с ним, чтобы он хотя бы пару минут посидел на ладони, намного проще, чем с крысой или мышью. Эмоционально хомяки более отзывчивые, чем и подкупают исследователей.  Да и переносимость белковых смесей у них на порядок выше.

«Хомяки с удовольствием едят все, что им предлагается, а если возникает непереносимость добавки, это сразу же видно. Крысы и мыши могут просто отказаться от нового вида пищи только потому, что он им не знаком или не нравится. А еще есть такой фактор, как личная эмоциональная привязанность. С хомячками дружить проще. Быть может, со своей стороны они не особо верят в дружбу с человеком, но нам с ними весело», - заметил ученый.

Пожизненный санаторий

Сегодня аспиранты института биологии ТюмГУ проводят массу исследований по разработке уникальных кормов для животных. И без участия хомяков в этих вопросах никак не обойтись. Одно из основных научных направлений кафедры - биотехнологии. Задачи перед молодыми учеными ставятся разные: проверяют влияние белковых добавок и на продолжительность жизни, и на сокращение количества болезней. Так что все опыты, безусловно, позитивные. После завершения эксперимента от хомяков избавляться не спешат.

Все эксперименты над хомяками носят позитивный характер.
Все эксперименты над хомяками носят позитивный характер. Фото: АиФ/ Екатерина Герман

«Старички мирно доживают свой хомячий век: их переводят на натуральный корм, заботятся о них и содержат в таких же комфортных условиях. По «старичкам» видно, что у них все хорошо: у хомяков одним из индикаторов здоровья является шерсть. Если она чистого, ровного окраса, аккуратная, шелковистая, то у питомца все хорошо. Все идет, как надо! Единственный нюанс в их дальнейшей жизни: контроль над поголовьем. Следим за тем, чтобы они не размножались. А в остальном у них совершенно романтичная и легкая жизнь, в которой сбылись все мечты хомяков: еда, персональные апартаменты, гарантированный уход и внимание специалистов. Они становятся любимыми питомцами, некоторые животные получают персональные имена», - рассказал Артеменко.

Екатерина Герман, «АиФ-Тюмень»: Получается, что у хомяков совсем не мучительная жизнь?

Сергей Артеменко, преподаватель кафедры экологии и генетики института биологии ТюмГУ: Отчасти это так. Никто с ними не упражняется в жестокости, все эксперименты носят позитивный характер. И даже если мы занимаемся усовершенствованием кормов, голодать их точно никто не заставит.

- А как быть с тем, что «ученые зверствуют»?

- Не верить, пока не увидишь своими глазами. По-моему, жизни этих хомяков даже можно позавидовать, особенно если ты студент и впереди у тебя долгая сессия на десять зачетов и шесть экзаменов. А за окном +30 градусов и хочется гулять по городу, отдыхать на природе, но никак не штудировать учебники.

Вообще, все, кто приходит в науку или даже соприкасается с ней, перестают верить в мифы о зверствах и мучениях животных. Наука шагнула далеко вперед. Так, у нас в институте даже новая специальность есть: биоинформатика и биоинженерия. Работа с генами не подразумевает зверства со скальпелем в руках.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество