19500

Выжить не смогли. В Тюмени массово закрываются рестораны

Сюжет Коронавирус в Тюменской области
Выжить не смогли. В Тюмени массово закрываются рестораны
Выжить не смогли. В Тюмени массово закрываются рестораны pixabay.com

В Тюмени массово закрываются рестораны, 2,5 месяца простоя привели к тому, что многие предприниматели не смогли сохранить свой бизнес. Сотни бизнесменов выставили свое дело на продажу. Как ужаться в непростых условиях, корреспондент узнал у предпринимателей.

Проще продать

Сайты бесплатных объявлений в Тюмени последние полторы недели пестрят постами в духе «продам готовый бизнес». Там можно найти сотни заведений из сферы обслуживания: от автомоек, маникюрных кабинетов, пекарен и пивоварен за десятки тысяч рублей до ресторанов, кальянных и фитнес-центров за миллионы.

Сотни предпринимателей выставили свое дело на продажу: кто-то за 20-30 тысяч рублей, а кто-то за 7-9 млн рублей.

Так, на продажу выставлен ресторан «Винтаж» за 6 млн, караоке-клуб «Авеню» за 7 млн, кофейня и винный бар на Цветном бульваре за 9,5 млн, пиццерия & суши Pomodoro Royal за 1,5 млн и еще больше 30-ти баров и кафе. Уже закрыты одни из самых посещаемых в городе заведений: ресторан «Франсуа» и кофейня «Шоколадница».

Проще выставить дело на продажу. Фото: АиФ/ Ольга Семёнова

Как рассказал владелец городской кофейни Руслан Шеганин, ему проще было продать свой бизнес, чем несколько месяцев тянуть его, увеличивая долги в геометрической прогрессии.

«Аренду нам сокращать отказываются, почти все поставщики закрылись, коллектив просит зарплату. Я понимаю, что у всех дети, кредиты, расходы, но кто поймет меня? Все средства, которые были в резерве, я потратил на выплату сотрудникам в апреле, а дальше начали появляться долги, которые день ото дня растут. Поэтому был вынужден выставить дело на продажу, правда, пока покупателей нет», - говорит мужчина.

По словам председателя комитета по молодежному предпринимательству «ОПОРА России» Артема Андросова, предприниматели сейчас понимают, что им необходимо максимально ужаться, чтобы выжить в непростых условиях. И ищут способы сохранить то, что создавалось долгое время и с огромным трудом.

«Для крупных сетей выходом из ситуации стало избавление от неликвидных активов. Например, сеть «Ассорти» вынуждена закрыть ресторан «Франсуа», потому что не удалось договориться с собственником здания, он отказывался снижать аренду. По той же причине, насколько мне известно, сеть закрывает свои точки и в городских ТРЦ.

Более того, я уверен, что 30-50% предпринимателей вынуждены будут продать свой бизнес, закрыть заведения. И если первая волна уже произошла, то вторая случится после снятия ограничений. И причин будет несколько: низкая покупательская способность, новые реалии ведения бизнеса, неэффективное управление и т.д.», - рассуждает Артем Андросов.

Лето даст шанс

«Спасти заведения от закрытия сможет только покупатель, - говорит директор инвестиционной компании «АТОН» Андрей Гребенкин. - Но вот пойдет ли он в ТРЦ, кинотеатры и рестораны сразу после их открытия - вопрос большой. Да и платежеспособность граждан снизилась. Однако окончательно говорить о результатах ограничительных мер в сфере развлечений и досуга можно будет лишь через несколько месяцев после возобновления их работы. Ведь не все смогут открыться в момент, вернуть поставщиков, наладить бизнес так, как он работал до закрытия».

По словам финансиста, это лето может дать шанс на выживание оставшимся заведениям. Обычно теплое время года - сезон затишья. А в этом году границы закрыты, многие жители региона останутся дома, а значит, тратить деньги, развлекаться и отдыхать будут в городе.

Точка роста

Если для одних кризис - это верная гибель бизнеса, то для других - точка роста. Так, предприниматель из Тюмени Наталья Паденко сумела найти новую нишу для бизнеса и не только сохранить штат, но и дать городу дополнительные рабочие места.

«У меня своя клининговая компания. Когда все предприятия закрылись, я понимала, что нужно как-то выживать, действовать. Появилась идея создать кол-центр для бизнеса, ведь в условиях самоизоляции многие тюменцы делали заказы, совершали покупки, получали консультации по телефону. Начали работать. Часть сотрудников клининга перешли сюда, так они сохранили свой доход. Сейчас же, когда ограничения для сферы бытовых услуг сняты, у меня параллельно работают два разных бизнеса, появились дополнительные рабочие места и, конечно, прибыль».

Лариса, проработавшая 30 лет поваром, стала вязать. Фото: pixabay.com

А вот тюменка Лариса Бикалина больше 30 лет проработала поваром. Кафе, в котором она трудилась до карантинных ограничений, недавно начало работать снова, но вот женщину обратно в штат уже не позвали.

«Я знаю, что девчонки работают, но меня не приглашают, видимо, сами справляются», - говорит Лариса. И женщина сумела найти себе во время самоизоляции дело, которое начало приносить ей прибыль - стала вязать мягкие игрушки. Сначала для души, показывая забавных мишек и зайчиков соседям, потом начали поступать заказы от друзей и знакомых. Теперь женщина вяжет по несколько игрушек в неделю, большую часть которых продает. «К поварскому делу возвращаться уже не хочу, там ведь с пяти утра на ногах, заготовки делаешь, печешь. А тут сиди да вяжи, главное, чтоб вдохновение было», - улыбается женщина.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах