aif.ru counter
124

Вторая жизнь. Волонтеры восстанавливают купеческий дом XIX века

Дом дочери купца второй гильдии Нигматуллы Кармышакова-Сайдукова.
Дом дочери купца второй гильдии Нигматуллы Кармышакова-Сайдукова. © / Юля Старцева / Из личного архива

Этим летом в селе Ембаево после многих лет впервые открыли двери дома дочери купца второй гильдии Нигматуллы Кармышакова-Сайдукова. В разрушающемся здании в конце XIX века кипела жизнь. Планы на будущее строила молодая семья Шакуры и Юсупа Сагитовых. Но после революции семья вынуждена была бежать в Ялуторовский район. Какую историю хранит старинный особняк и что в нем будет после восстановления - в материале «АиФ-Тюмень».

На собственные средства

Нигматулла Кармышаков-Сайдуков был одним из известнейших купцов и меценатов того времени. В 1884 году в Ембаево он начал возведение мечети, стройматериалы для которой везли со всей страны. Рядом с храмом построил библиотеку, гостиницу, столовую и медресе, в стенах которого сегодня находится сельский музей.

Купеческий дом, Ембаево.
Купеческий дом, Ембаево. Фото: Из личного архива/ Владимир Скалдин

«Когда-то в этом здании учились шакирды - студенты Магометанского духовного училища. Жили они в гостинице, питались в столовой. Их обучал и содержал на собственные средства Нигматулла хаджи, - рассказывает хранительница музея Нэля Файзуллина. - В библиотеке купца насчитывалось около 2800 книг. Самая большая была - метр на метр, ее покрывали драгоценные камни и сусальное золото. Стоила книга 500 рублей, для сравнения: цена лошади тогда была 25 рублей, коровы - 5 рублей. В революцию библиотеку разграбили, самую дорогую книгу положили в обоз, говорят, под ее весом прогнулись спицы колес, и вывезли, но куда - до сих пор неизвестно».

Нигматулла Кармышаков-Сайдуков был одним из известнейших купцов и меценатов.
Нигматулла Кармышаков-Сайдуков был одним из известнейших купцов и меценатов. Фото: Из личного архива/ Владимир Скалдин

Большинство книг были куплены купцом во время большого путешествия по территории Османской империи. В эту поездку он совершил второй по счету хадж. После чего отправился в Стамбул, Египет, Иерусалим, Сирию. Из этого путешествия Нигматулла Кармышаков-Сайдуков привез книг на 36 тысяч рублей (около 20 млн рублей по современному курсу).

О щедрости Нигматуллы хаджи ходят легенды. В 1881 году в селе произошел серьезный пожар, были уничтожены десятки домов. На собственные деньги купец построил односельчанам 170 новых домов, 59 из которых были двухэтажными.

Дом для сирот и почта

Большой красивый каменный дом возвел купец и для своей дочери Шакуры. Его метр за метром сегодня очищают и реставрируют волонтеры проекта Том Соейр Фест.

«Начали с цокольного этажа, очистили и вывезли больше 30 кубов мусора, остатков угля, шлака и песка. Демонтировали окна цокольного этажа, почистили их, а три рамы передали специалистам столярного дела для восстановления утраченных элементов, - рассказал координатор проекта Владимир Скалдин. - Теперь до холодов нужно успеть залить отмостку».

Старинные дома манят не только тайнами, но и возможными кладами. По крайней мере, найти сокровища надеются все, кто прикасается к истории. Попытали счастье и волонтеры.

«Конечно, клад мы не нашли, но обнаружили ряд артефактов из разных периодов жизни дома, начиная с дореволюционных утюга и амбарного замка, монет 1916-1938 годов, детской игрушки послевоенного периода и заканчивая картинами и досками с объявлениями с надписями из гуаши 2000-х годов», - делится Нэля Файзуллина.

Старинный особняк в Ембаево готовят к восстановлению.
Старинный особняк в Ембаево готовят к восстановлению. Фото: Из личного архива/ Марсель Фаттахов

В 1928 году в деревнях начали открывать школы крестьянской молодежи. Ембаевская расположилась в здании медресе, а в соседнем здании - реставрируемом доме - создали интернат.

В военные годы из блокадного Ленинграда эвакуировали детей, в интернате вместо школьников поселились детишки из осажденного города. После Победы многие из них разъехались по домам, остались только круглые сироты. В июле 1945 года в здании разместили детский дом. На 28 лет когда-то семейный очаг стал кровом для малышей, оставшихся без попечения родителей.

«Потом дом передали под попечение Ембаевской средней школы, в нем жили приезжие из других сел ученики. А с 1980-го по 2012-й в здании были почта и сберкасса», - говорит Нэля Файзуллина.

Старинные дома манят не только тайнами, но и возможными кладами.
Старинные дома манят не только тайнами, но и возможными кладами. Фото: Из личного архива/ Марсель Фаттахов

После реставрации в особняке планируют открыть музей, создать единый комплекс с уже существующим. Как скоро в здании снова станет тепло и уютно - зависит не только от волонтеров, но и от тех, кто поддерживает проект, ведь вся работа строится исключительно на пожертвованиях.

Кстати, в краеведческом музее Ялуторовска работает уникальная выставка. Посетители могут заглянуть туда, куда обычно им вход воспрещен - в фондохранилища. Гости могут увидеть предметы XVIII-XX вв.: ткани, стекло, металл, скульптура, живопись и др. На одном из стеллажей размещены самовары разных форм, на другом - теле- и радиоприборы, одни из ящиков шкафа-драйвера занимают полотенца, другие - обувь.

 
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах